Sistema de gestão da qualidade: estudo em obra do Programa Minha Casa Minha Vida no interior de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Marques Neto, José da Costa
dc.contributor.author: Nascimento, Odirlei Garcia do
dc.date.issued: 2017-08-23
dc.description.abstract: The present work presents a study carried out with a company in the field of civil construction, with the objective of performing an analysis of the requirements of the Brazilian program of quality and productivity in the work habitat linked to the program my home my life of the federal government and ISO 9001. The methodology of this study was initially to carry out research on the subject and other related where it provided as a basis for the elaboration of visits and data collection in relation to the application of the requirements of each management system, including internal audits, external audits and periodic inspections. A construction company was selected in the interior of the state of São Paulo, which participates in the program my house my life as a way of collecting the data to complete the results. Based on this information, it was possible to analyze improvements to the process and to better manage the requirements. Among the results found was that there is no difference between medium and small organizations, the maintenance of the management system is effective when the planning is accomplished, standardization is possible to be obtained when having a corporate management, having employees with functions exclusive to the management system is quite fundamental, among others.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta um estudo realizado com empresa do ramo de construção civil, com o objetivo de realizar uma análise dos requisitos do programa brasileiro de qualidade e produtividade no habitat em obra vinculada ao programa minha casa minha vida do governo federal e da norma ISO 9001. A metodologia deste estudo foi inicialmente realizar pesquisas sobre o assunto e outros relacionados onde propiciou como base para a elaboração de visitas e coletas de dados com relação à aplicação dos requisitos de cada sistema de gestão, incluindo auditorias internas, auditorias externas e inspeções periódicas. Foi escolhida uma empesa construtora do interior do estado de São Paulo, que participa do programa minha casa minha vida como forma de levantamento dos dados para conclusão dos resultados. Com base nessas informações foi possível analisar melhorias para o processo e para um melhor gerenciamento dos requisitos. Entre os resultados encontrados foi de que não tem diferença entre organizações médias e pequenas, a manutenção do sistema de gestão é eficaz quando o planejamento é cumprido, a padronização é possível de ser obtida quando se tem uma gestão corporativa, ter colaboradores com funções exclusivas para o sistema de gestão é bastante fundamental, entre outras.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 49/2010por
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Odirlei Garcia do. Sistema de gestão da qualidade: estudo em obra do Programa Minha Casa Minha Vida no interior de São Paulo. 2017. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9934.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Construção civilpor
dc.subject: Minha casa minha vidapor
dc.subject: Programa brasileiropor
dc.subject: Sistema de gestão da qualidadepor
dc.subject: Auditoriapor
dc.subject: Constructioneng
dc.subject: My house my lifeeng
dc.subject: Brazilian programeng
dc.subject: Quality management systemeng
dc.subject: Auditpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Sistema de gestão da qualidade: estudo em obra do Programa Minha Casa Minha Vida no interior de São Paulopor
dc.title.alternative: Quality management system: a study under The Program of My Home My Life In the interior of São Pauloeng
dc.type: Dissertaçãopor