Status da pesquisa, maturação de frutos e sementes de Physalis peruviana L.
dc.contributor.advisor-co1: Verruma-Bernardi, Marta Regina
dc.contributor.advisor-co1: França, Christiane de Fátima Martins
dc.contributor.advisor1: Forti, Victor Augusto
dc.contributor.author: Ferreira, Bianca Sabina Olmedo Monteiro
dc.date.issued: 2024-05-27
dc.description.abstract: Physalis is a fruit of high commercial interest from Latin America, but still with low production in Brazil, mainly imported from Colombia. Regarding national production, there are still few studies on this species, especially those based on crop science aspects within agroecological principles. Therefore, this research aims to carry out a bibliometric analysis on Physalis sp. to evaluate the quality of seeds, post-harvest, and sensory characteristics of Physalis peruviana L. fruits during maturation. For bibliometric analysis, a search was carried out on the Web of Science only using the word “Physalis”, and the publications were classified into different categories considering six species of physalis, P. peruviana, P . angulata, P. alkekengi, P. ixocarpa, P. minima and P. pubescens. For the seed quality and post-harvest experiments, the fruits were harvested at five harvest points, taking into account the morphological marker calyx color: green, yellow-green, yellow, straw-yellow and straw. After extraction, the seeds from each treatment were evaluated for their physiological potential and health quality. To evaluate the fruits, length and diameter, mass, color, pH, total soluble solids, total titratable acidity, mass loss and firmness were evaluated. Studies on physalis indexed in the Web of Science have increased in recent years, with Phytochemistry and Journal of Natural Products being the most relevant journals. The publications have been carried out by researchers from different countries, with emphasis on the United States, China, Brazil, Mexico and Colombia, with the Universidad Nacional de Colombia being the institution with the largest number of publications. P. peruviana was the most researched species in agronomy and food technology. For seed evaluation, the highest seedling emergence and emergence speed were verified in the yellow calyx point. During germination, the points with the highest value were straw-yellow and yellow calyx. The best physalis harvesting point for seed production is with the yellow calyx. In the fruits analysis, the highest value of masses, diameter, height, total soluble solids content and Maturation Index were observed in the most ripe harvest points, and the highest total titratable acidity content and loss of mass in the least ripe points. Fruits harvested with straw calyx tend to lose mass after a period of storage. Therefore, by the quality parameters and ability to maintain characteristics, the ideal harvest point for greater post-harvest use and product durability is the one with a straw-yellow calyx.eng
dc.description.resumo: Physalis é um fruto de alto interesse comercial, originário da América Latina, porém, ainda de baixa produção no Brasil, sendo importado principalmente da Colômbia. No que tange à produção científica nacional, ainda são poucos os estudos acerca dessa espécie, principalmente os baseados em aspectos fitotécnicos dentro dos princípios agroecológicos. Dessa maneira, o trabalho teve como objetivos realizar uma análise bibliométrica sobre Physalis sp., avaliar a qualidade das sementes e as características pós-colheita dos frutos de Physalis peruviana L. durante a maturação dos frutos. Para a análise bibliométrica, procedeu-se com a busca textual na plataforma Web of Science utilizando-se unicamente o termo “Physalis” e procedeu-se com a classificação dos trabalhos em diversas categorias considerando seis espécies de physalis, a P. peruviana, P. angulata, P. alkekengi, P. ixocarpa, P. minima e P. pubescens. Para os experimentos de qualidade de sementes e pós-colheita, os frutos foram colhidos em cinco pontos de colheita, levando em consideração o marcador morfológico cor do cálice: verde, verde-amarelo, amarelo, amarelo-palha e palha. Após a extração, as sementes de cada tratamento foram avaliadas quanto ao potencial fisiológico e sanidade. Para a avaliação dos frutos, foram determinados o comprimento e diâmetro, massa, cor, pH, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, perda de massa e firmeza. Os estudos sobre physalis indexados ao Web of Science aumentaram nos últimos anos, sendo o Phytochemistry e o Journal of Natural Products os periódicos de maior relevância. As publicações têm sido realizadas por pesquisadores de diversos países, com destaque para Estados Unidos, China, Brasil, México e Colômbia, sendo a Universidad Nacional de Colombia a instituição com maior número de publicações. A P. peruviana foi a espécie mais pesquisada na temática da agronomia e da tecnologia de alimentos. Para a avaliação de sementes, foi verificada a maior emergência de plântula e velocidade de emergência no ponto amarelo. Na germinação, os pontos de maior valor foram o amarelo-palha e o amarelo. O melhor ponto de colheita de physalis visando a produção de sementes é o de cálice amarelo. Nas análises dos frutos observou-se maiores massas, diâmetro, altura, teor de sólidos solúveis totais e Índice de Maturação nos pontos de colheita mais maduros e o maior teor de acidez total titulável e perda de massa nos pontos menos maduros. Frutos colhidos no ponto palha tendem a reduzir de tamanho após período de armazenamento. Dessa forma, levando em consideração os parâmetros de qualidade e capacidade de manter as características, o ponto de colheita ideal para maior aproveitamento pós-colheita e durabilidade do produto é o com cálice amarelo-palha.por
dc.description.sponsorship: Outrapor
dc.identifier.citation: FERREIRA, Bianca Sabina Olmedo Monteiro. Status da pesquisa, maturação de frutos e sementes de Physalis peruviana L.. 2024. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21039.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Fisálispor
dc.subject: Análise bibliométricapor
dc.subject: Germinaçãopor
dc.subject: Vigorpor
dc.subject: Pós-colheitapor
dc.subject: Qualidadepor
dc.subject: Orgânicopor
dc.subject: Goldenberryeng
dc.subject: Bibliometric analysiseng
dc.subject: Germinationeng
dc.subject: Post-harvesteng
dc.subject: Qualityeng
dc.subject: Organiceng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOSpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::FISIOLOGIA POS-COLHEITApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.title: Status da pesquisa, maturação de frutos e sementes de Physalis peruviana L.por