O regime fabril-artesanal de violas paulistas
| dc.contributor.advisor1 | Morawska Vianna, Catarina | |
| dc.contributor.author | Brito, Rainer Miranda | |
| dc.date.issued | 2015-11-05 | |
| dc.description.abstract | How a brazilian viola come to its existence inside an artisan and manufacture environment? The materials allocated in such environment of craft arrange under specific conditions variable routes for one task: the precise and risky establishment of material compatibility degrees in each technical circumstance. When contouring the artisan and manufacture environment the object viola refracts the discourses about its existence in favor of the resources which assure its well defined boundaries. Whatever the discourses about the web-frames of that craft surrounding, it is through its functional inboard where the technical activity exposes its irreducibles: the technically articulated resources. A craft environment from Sao Paulo’s countryside thus assign to this research a problem of Comparative Technology, limiting this research to a focal descriptive procedure as a methodological experiment guided by rhytms of construction and repair of brazilian violas inside the craft environment – as far stand its instruments, tools, machinery and products. The frame of this Comparative Technology study is the processes of internal compatibility of a craft environment: the object viola is a process, a topical serie able to reconfiguration. | eng |
| dc.description.resumo | Como vem à gênese o objeto viola no interior de uma fabril-artesania? Os materiais em uma oficina de construção e reparo de violas arranjam sob condições específicas percursos variáveis na execução de sua tarefa: no preciso e arriscado estabelecimento de graus de compatibilidade material em cada circunstância técnica. Quando a percorrer a fabrilartesania o objeto viola refrata a dimensão dos discursos sobre sua existência em prol da realidade dos recursos que lhe impõem superfícies e consistências bem delimitadas. Quaisquer que sejam os discursos sobre a trama técnica de uma oficina fabril-artesanal, é no entanto em seu interior funcional que a atividade técnica material expõe seus irredutíveis: os recursos tecnicamente articulados. Uma oficina fabril-artesanal paulista provoca nesta pesquisa um problema de Tecnologia comparada; limitando este estudo a uma incursão descritiva de um suficiente e integral experimento de método. Orienta-se tal experimento através do itinerário de construção/manutenção do objeto viola no interior de uma oficina, sendo o inquérito material um catalizador metodológico: o ambiente de ofício fabrilartesanal remarca circunstâncias técnicas materiais capazes de propiciar ao estudo uma perspectiva outra sobre as ferramentas, os instrumentos e o maquinário do que quando sumarizados pelo resultado aparentemente estável de seus exercícios, o produto/obra. São os entremeios, os processos de compatibilidade interna de uma fabril-artesania paulista o quadro deste estudo de Tecnologia comparada: o objeto viola é um processo, um encadeamento tópico e passível de reconfiguração. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | BRITO, Rainer Miranda. O regime fabril-artesanal de violas paulistas. 2015. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7371. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS | por |
| dc.subject | Tecnologia comparada | por |
| dc.subject | Viola | por |
| dc.subject | Metodologia | por |
| dc.subject | Antropologia da técnica | por |
| dc.subject | Comparative technology | eng |
| dc.subject | Brazilian viola | eng |
| dc.subject | Methodology | eng |
| dc.subject | Anthropology of technics | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | por |
| dc.title | O regime fabril-artesanal de violas paulistas | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |