Concepções dos professores de português sobre surdez e aluno surdo num curso de formação continuada
dc.contributor.advisor1: Toyoda, Cristina Yoshie
dc.contributor.author: Furlan, Luciana Aparecida
dc.date.issued: 2011-04-04
dc.description.abstract: One of the issues related to the construction and consolidation of a truly inclusive school concerns the importance of teachers, their valorization and their training, both initial and continued in the form of graduate specialization, update courses and short term courses. The objective of this work, considering the above context, was to determine whether teachers' conceptions of Portuguese, referring to his deaf students, have been changed after attending a continuing education course entitled Portuguese Language for the Deaf. The study was conducted at a Board of Education located in the central region of São Paulo State, which offered the course in the period 2004 to 2008, and focused on the year 2005. Study participants were 33 teachers who took part of course in Portuguese Language for the Deaf in 2005 and responded to assessments of the same period. The research, which consisted of a study of descriptive and exploratory qualitative approach was used to document analysis and semistructured interviews. Data analysis employed the procedures of content analysis. The writings of the teachers revealed some misconceptions about deafness, the deaf students and their learning. They also revealed the contributions of the course concerned that these contributions have been revised. The survey also offered some reflections on the issues surrounding the initial training and continuing education, the complexity of teaching Portuguese for the deaf and the points that could be improved in the course examination.eng
dc.description.resumo: Uma das questões relacionadas à construção e consolidação de uma escola verdadeiramente inclusiva diz respeito à importância dos professores, de sua valorização e de sua formação, tanto inicial quanto continuada, sob a forma de especialização, cursos de atualização e aprimoramento. O objetivo do presente trabalho, considerando o contexto mencionado, consistiu em verificar se as concepções dos professores de português, referentes aos seus alunos surdos, sofreram modificações após frequentarem um curso de formação continuada intitulado Língua Portuguesa para Surdos. O estudo foi realizado em uma Diretoria de Ensino localizada na região central do Estado de São Paulo, que ofereceu o curso no período de 2004 a 2008, e focou o ano de 2005. Os participantes do estudo foram os 33 professores que fizeram o curso de Língua Portuguesa para Surdos no ano de 2005 e que responderam às avaliações sobre o mesmo no período analisado. A pesquisa, que consistiu num estudo de caráter descritivo-exploratório de abordagem qualitativa, utilizou a análise documental e uma entrevista semiestruturada. A análise dos dados empregou os procedimentos da Análise de Conteúdo. As escritas dos professores revelaram algumas concepções equivocadas sobre a surdez, o aluno surdo e sua aprendizagem. Revelaram também as contribuições do curso em questão para que essas concepções fossem revistas. A pesquisa propiciou ainda algumas reflexões sobre as questões que envolvem as formações inicial e continuada de professores, a complexidade do ensino de língua portuguesa para surdos e os pontos que poderiam ser aperfeiçoados no curso analisado.por
dc.identifier.citation: FURLAN, Luciana Aparecida. Conceptions of portuguese teachers on deafness and deaf students in course of continuing education. 2011. 130 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Professores - formaçãopor
dc.subject: Professores de língua portuguesapor
dc.subject: Surdezpor
dc.subject: Educação - inclusãopor
dc.subject: Continuing educationeng
dc.subject: Portuguese teacherseng
dc.subject: Deafnesseng
dc.subject: Inclusioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Concepções dos professores de português sobre surdez e aluno surdo num curso de formação continuadapor
dc.title.alternative: Conceptions of portuguese teachers on deafness and deaf students in course of continuing educationeng
dc.type: Dissertaçãopor