Determinação de fontes de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos e alifáticos em sedimentos de ambientes aquáticos
| dc.contributor.advisor1 | Mozeto, Antonio Aparecido | |
| dc.contributor.author | Yamada, Thaís Mariana | |
| dc.date.issued | 2006-04-20 | |
| dc.description.abstract | Numerical values of polycyclic aromatic hydrocabons and n-alkanes distribution indexes of sediments are important tools to elucidate the origins of hydrocarbons mixtures. Polycyclic aromatic ratios are sensitive indicators of petrogenic and pyrogenic inputs, while n-alkanes distribution usualy discriminates biogenic from petrogenic sources. The study area of this work includes the Ibirité Reservoir and it´s tributaries, located in the Belo Horizonte metropolitan area, a site strongly affected by a petroleum refinary from Petrobras, but where an important industrial park is also present. Sampling was carried out in November 2005, at 12 stations located on Ibirité Reservoir, Pintados and Ibirité streams. The sediment samples were extracted in ultrasonic bath, purified in chromatographic columns and analysed by GC/MS. The studied compounds were polycyclic aromatic hydrocarbons, normal and isoprenoids alkanes. The total concentrations varied from 33.66 to 772.61 ng g-1. Despite of these low concentration values as compared to other aquatic environment, the Ibirité Reservoir showed strong inflluence from anthropic activities, reflected on petrogenic and pyrogenic hydrocarbons mixtures. The biogenic hydrocarbons, mainly derived from aquatic and terretrial higher plants, also showed its contribution as a result of algal blooms and extensive aquatic macrophyte banks typically found in the reservoir. Besides, the presence of unresolved complex mixtures in all chromatograms, points out to a significant contribution of petrogenic sources. Contamination of some sediment sample detectect in this study by polycyclic aromatic hydrocarbons migth suggest that occasional adverse effects to the organisms in this water body may occur. The sampling station of Taboões I stream was the only one site that petrogenic controbuition was not detected. However, the site that was considered as a reference site, showed that it suffers, already, influences from burned fossil fuel from industries and automobiles from the nearby Belo Horizonte metropolitan area. | eng |
| dc.description.resumo | Valores numéricos de índices de distribuição de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos e nalcanos em sedimentos são importantes ferramentas na identificação e discriminação das origens de uma mistura de hidrocarbonetos de uma dada região. Os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos são indicadores sensíveis de fontes de hidrocarbonetos pirogênicos e petrogênicos, enquanto os n-alcanos são úteis na identificação de produtos biológicos e derivados de petróleo. A área estudada neste trabalho compreende a Represa de Ibirité e seus afluentes, localizados na região metropolitana de Belo Horizonte, local fortemente influenciado pela presença de uma refinaria de petróleo, de importantes áreas urbanas e de um parque industrial e de serviços. A amostragem foi realizada em novembro de 2005, em 12 estações na Represa de Ibirité, Córrego Pintados e Ribeirão Ibirité. As amostras de sedimentos foram extraídas em ultra-som, purificadas em colunas cromatográficas e analisadas em GC/MS. Os compostos estudados foram os hidrocarbonetos policílicos aromáticos, n-alcanos e alcanos isoprenóides. A concentração total de hidrocarbonetos policíclicos variou entre 33,66 e 772,61 ng g-1. Apesar dos, relativamente, baixos valores de concentração quando comparados a outros ambientes aquáticos, a Represa de Ibirité mostrou-se significativamente influenciada pelas várias atividades antrópicas da região, refletindo a contribuição de fontes de hidrocarbonetos petrogênicos e pirogênicos. Os hidrocarbonetos de origens biogênicas, derivados de plantas vasculares terrestres e aquáticas, também foram detectados nos sedimentos da represa, dado o alto grau de assoreamento do local e, principalmente, do florescimento excessivo de algas e macrófitas aquáticas (processo de eutrofização). Além disso, a presença de misturas complexas não resolvidas em todos os cromatogramas analisados, aponta para um significativo aporte petrogênico na região. Os níveis de contaminação por hidrocarbonetos policíclicos aromáticos individuais em alguns sedimentos de Ibirité sugerem que ocasionais efeitos adversos à biota daquela região poderiam ser observados devido a presença desses contaminantes. O ponto coletado no Córrego Taboões I (Serra do Rola-Moça; sítio de referência) foi o único que não apresentou características petrogênicas, porém já apresenta influência da queima de combustíveis fósseis de indústrias e automóveis da região metropolitana de Belo Horizonte. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | YAMADA, Thaís Mariana. Determinação de fontes de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos e alifáticos em sedimentos de ambientes aquáticos. 2006. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Química analítica | por |
| dc.subject | Sedimentos | por |
| dc.subject | Hidrocarbonetos | por |
| dc.subject | Cromatografia | por |
| dc.subject | Sediments | eng |
| dc.subject | Hydrocarbons | eng |
| dc.subject | Sources | eng |
| dc.subject | Chromatography | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA | por |
| dc.title | Determinação de fontes de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos e alifáticos em sedimentos de ambientes aquáticos | por |
| dc.type | Dissertação | por |