Mapeamento de QTL para resistência a Sporisorium scitamineum em população bi-parental de cana-de-açúcar
dc.contributor.advisor1: Carneiro, Monalisa Sampaio
dc.contributor.author: Silveira, Bianca Rocha
dc.date.issued: 2016-11-24
dc.description.abstract: The sugarcane is a major global economic importance culture, especially for Brazil. The country is the largest producer of culture and its by-products, sugar and alcohol. The sugarcane has received attention for the generation of electricity. Since the importance of the sugar-energy sector, there is a need to increase agricultural production. This culture is exposed to various diseases caused by pathogens that impair the production of culture. Coal disease is one of them, caused by the fungus S. Scitamineum, making it less susceptible productive varieties and can cause loss of up to 100% of the plantation. More productive varieties with resistance to more diseases, obtained in less time are focused on breeding programs. The study aims to find microsatellite markers (SSR) associated with resistance of sugarcane to the fungus S. scitamineum. It used an F1 population (SP81-3250 RB925345 x) composed of 238 genotypes. Artificial inoculation of sugarcane stalks of the population through telia injection was made. The billets were kept in a greenhouse, and 25 were carried out between January and September 2014 for the first experiment and August 2015 to February 2016 for the experiment II, to identify the incidence of the disease. Molecular analysis and construction of linkage map were made by genotyping with SSR markers, which enabled the construction of linkage map with 128 brands linked, generating 49 linkage groups with a total length of 1297.68 cm. For data on the incidence of coal was used to calculate the area under the disease progress curve (AACPD), normalized to BLUPS values. The analysis allowed us to observe a population with more tolerant genotypes in experiment I and little disease in experiment II. In addition, it was noted that for the first experiment, the 10th to the 25th evaluation, the results were highly correlated, it was not repeated for the second trial. Experiment II showed low incidence in all genotypes of the population and patterns in the study. This incidence difference between the two experiments probably occurred by the difference in temperature conditions to which they were exposed, and the first experiment was set up in the summer with a starting temperature higher and the second trial began with mild temperatures and were increasing with time, the same occurs for the incidence of the disease. The association between phenotype and genotype was performed by analysis of variance, converted to LOD score. It was possible to verify an EST-SSR marker, SCB 370, which was significant (LOD> 3), explaining in 5% of the phenotypic variation for the experiment I.eng
dc.description.resumo: A cana-de-açúcar é uma cultura de grande importância econômica mundial, em especial para o Brasil. O país é o maior produtor da cultura e dos seus subprodutos, açúcar e álcool. A cana-de-açúcar vem recebendo atenção para a geração de eletricidade. Visto a importância do setor sucroenergético, há a necessidade de aumentar sua produção agrícola. Esta cultura está exposta a várias doenças, causadas por fitopatógenos, que prejudicam a produção da cultura. A doença do carvão é uma delas, causada pelo fungo Sporisorium scitamineum, tornando variedades suscetíveis menos produtivas e podem causar perda de até 100% da plantação. Variedades mais produtivas, com resistência a maior número de doenças, obtidas em menor tempo são enfoque em programas de melhoramento. O trabalho tem por objetivo encontrar marcadores moleculares microssatélites (SSR) associados à resistência da cana-de-açúcar ao fungo S. scitamineum. Foi utilizada uma população F1 (SP81-3250 x RB925345), composta por 238 genótipos. Foi feita a inoculação artificial de toletes de cana-de-açúcar na população por meio de injeção de teliósporos. Os toletes foram mantidos em casa de vegetação, sendo que 25 avaliações foram realizadas entre janeiro e setembro de 2014 para o experimento I e agosto de 2015 a fevereiro de 2016 para o experimento II, visando identificar a incidência da doença. Foram feitas análises moleculares e construção do mapa de ligação, pela genotipagem com marcadores SSR, o qual possibilitou a construção de mapa de ligação com 128 marcas ligadas, gerando 49 grupos de ligação com comprimento total de 1297,68 cM. Para os dados referentes à incidência de carvão foi utilizado o cálculo da área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD), normalizados para valores de BLUPS. A análise permitiu observar uma população com maior número de genótipos tolerantes no experimento I e pouca doença no experimento II. Além disso, foi notado que para o experimento I, da 10ª à 25ª avaliação, os resultados tinham alta correlação, o mesmo não se repetiu para o experimento II. O experimento II apresentou baixa incidência em todos os genótipos da população e nos padrões em estudo. Esta diferença de incidência entre os dois experimentos provavelmente ocorreu pela diferença de condições de temperatura a qual eles foram expostos, sendo que o experimento I foi montado no verão com um início de temperatura mais alta e o experimento II começou com temperaturas amenas e que foram aumentando com o tempo, o mesmo ocorre para a incidência da doença. A associação entre fenótipo e genótipo foi realizada através da análise de variância, convertido para LOD Score. Foi possível verificar um marcador ESTSSR, SCB 370, que foi significativo (LOD > 3), explicando em 5% da variação fenotípica para o experimento I.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Bianca Rocha. Mapeamento de QTL para resistência a Sporisorium scitamineum em população bi-parental de cana-de-açúcar. 2016. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9453.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados - PPGPVBA-Arpor
dc.subject: Cana-de-açúcarpor
dc.subject: Setor sucroenergéticopor
dc.subject: Doença do carvãopor
dc.subject: Marcadores moleculares microssatélitespor
dc.subject: Sporisorium scitamineumlat
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Mapeamento de QTL para resistência a Sporisorium scitamineum em população bi-parental de cana-de-açúcarpor
dc.title.alternative: QTL mapping for resistance to Sporisorium scitamineum in population bi-parental of sugarcaneeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor