Construção de múltiplos ninhos como estratégia reprodutiva para o Garibaldi, Chrysomus ruficapillus (Aves, Icteridae)
| dc.contributor.advisor1 | Francisco, Mercival Roberto | |
| dc.contributor.author | Costa, Mariellen Cristine | |
| dc.date.issued | 2019-06-04 | |
| dc.description.abstract | The main function of bird's nests is to provide protection for eggs and young, and due the high risks of predation, nests are under intense natural selection. Nest construction is time and energetically costing, which limits the number of nests constructed in a breeding season. For this reason, intense and elaborated constructions can provide cues about male fitness, influencing in sexual selection. However, a small number of species has developed the construction of multiple nests in the same breeding territory as a reproductive strategy, and some of hypotheses have been proposed to explain such behavior. Although some o these hypotheses are not mutually-excludent, most works have addressed only one or two of these hypotheses. The Chestnut-capped Blackbird, Chrysomus ruficapilus, belongs to the family Icteridae and it is widely distributed in South America, being a common element in floodable areas. Previous works have reported the presence of non-breeding nests for this species and they were treated as abandoned nests, but the real functions of these extra-nests were never investigated. Here we addressed the function of the extra-nests in C. ruficapillus by testing the following hypotheses: (1) old nests hypothesis; (2) inefficient concealment hypothesis, which predicts that extra-nests are nests that were abandoned because they were constructed in highly exposed sites; (3) predation avoidance hypothesis, and the (4) female attraction hypothesis. To achieve this purpose we carried out periodical visits to the study area, between October 2017 to April 2018, and marked males within their territories and their nests were monitored. To evaluate the above hypotheses we tested for correlations between numbers of nests in the territories and: numbers of clutch initiations; numbers of fledglings; probability of males being chosen by females, and nest survival. Further, a number of environmental covariates that could influence in these parameters were controlled. Nests never lasted across breeding seasons, eliminating the old nest hypothesis. Used and non-used nests did not differ in relation to vegetation density parameters, providing low support to the inefficient concealment hypothesis. Males constructed up to 14 nests in a season, and had up to six clutch initiations. The female attraction hypothesis was corroborated, as the number of nests was correlated to the number of clutch initiations and number of fledglings. However, females have not actively selected for males with the higher numbers of nests in their territories, and nest survival was also non-correlated to the number of extra nests. Then, our results give support to the idea that males build multiple nests to increase their reproductive fitness. | eng |
| dc.description.resumo | Os ninhos das aves têm como principal função a proteção dos ovos e filhotes e sofrem forte influencia de seleção natural devido ao alto risco de predação. O processo de construção de ninhos envolve um grande investimento de tempo e energia, o que limita o número de ninhos construídos durante uma estação reprodutiva e por isto, construções intensas e elaboradas podem sinalizar a qualidade para o parceiro, podendo influenciar na seleção sexual. No entanto, um pequeno número de espécies desenvolveu como estratégia reprodutiva a elaboração de múltiplos ninhos em um mesmo território reprodutivo ativo e algumas hipóteses foram propostas para explicar esta estratégia. Embora algumas destas hipóteses possam não necessariamente excluir umas às outras, a maioria dos trabalhos que abordam a evolução de múltiplos ninhos consideram apenas uma ou duas hipóteses. O Garibaldi, Chrysomus ruficapillus, pertence à família Icteridae e apresenta ampla distribuição pela América do Sul, sendo facilmente observados em áreas alagáveis. Alguns autores observaram a presença de ninhos que não foram utilizados na reprodução, porém esses ninhos foram tratados como abandonados e suas potenciais funções nunca foram testadas. Neste trabalho foi avaliada a função dos múltiplos ninhos observados nos territórios de C. ruficapillus testando-se as seguintes hipóteses: (1) hipótese de ninhos antigos; (2) hipótese de ocultação deficiente, que prevê que ninhos múltiplos podem resultar do abandono de ninhos construídos em locais com maior exposição; (3) hipótese de redução da predação, e (4) hipótese de atração de fêmeas. Para isso, foram realizadas visitas periódicas na área de estudo entre outubro de 2017 a abril de 2018 e machos marcados em seus territórios e seus respectivos ninhos foram monitorados. Para avaliar as hipóteses acima foram testadas correlações entre os números de múltiplos ninhos nos territórios e: número de ninhadas iniciadas; número de filhotes produzidos com sucesso; probabilidade de escolha dos machos pelas fêmeas e a taxa de predação dos ninhos ativos. Além disso, uma série de covariáveis ambientais que poderiam influenciar nesses fatores foram controladas. Ninhos de uma temporada nunca permaneceram intactos até a temporada reprodutiva seguinte, eliminando a hipótese de ninhos antigos. Ninhos utilizados e não utilizados pelas fêmeas não diferiram quanto às variáveis relacionadas com a densidade da vegetação, reduzindo o suporte à hipótese da ocultação deficiente. Os machos construíram até 14 ninhos e produziram até seis ninhadas em uma mesma estação reprodutiva. A hipótese de atração de fêmeas foi corroborada, uma vez que o número de ninhos construídos foi correlacionado com o número de ninhadas iniciadas e filhotes produzidos. No entanto, as fêmeas não buscaram ativamente por territórios com maiores números de ninhos e a probabilidade de sobrevivência dos ninhos também não foi explicada pelo número de ninhos múltiplos nos territórios. Portanto, estes resultados dão suporte à ideia de que os machos constroem múltiplos ninhos para aumentar o sucesso reprodutivo. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 141072/2015-6 | por |
| dc.identifier.citation | COSTA, Mariellen Cristine. Construção de múltiplos ninhos como estratégia reprodutiva para o Garibaldi, Chrysomus ruficapillus (Aves, Icteridae). 2019. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11754. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Comportamento reprodutivo | por |
| dc.subject | Ninhos extra | por |
| dc.subject | Predação | por |
| dc.subject | Seleção sexual | por |
| dc.subject | Sucesso reprodutivo | por |
| dc.subject | Breeding behavior | eng |
| dc.subject | Extra-nest | eng |
| dc.subject | Predation | eng |
| dc.subject | Sexual selection | eng |
| dc.subject | Reproductive success | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.title | Construção de múltiplos ninhos como estratégia reprodutiva para o Garibaldi, Chrysomus ruficapillus (Aves, Icteridae) | por |
| dc.type | Tese | por |