Avaliação do crescimento de Egeria densa Planch. submetidos a diferentes concentrações de óleo diesel
| dc.contributor.advisor1 | Santino, Marcela Bianchessi da Cunha | |
| dc.contributor.author | Scardovelli, Alana Moraes | |
| dc.date.issued | 2025-02-20 | |
| dc.description.abstract | Petroleum is a substance composed of hydrocarbons, with diesel oil being a widely used example. Diesel oil can reach natural environments and cause negative impacts, such as changes in germination and growth patterns of some plant species. In this context, this study aimed to evaluate the effect of different concentrations of diesel oil S10 on the growth of a submerged aquatic macrophyte (Egeria densa), popularly known as Elodea. This study hypothesizes that E. densa, when exposed to diesel oil S10, will have its growth affected, resulting in a decrease in its growth coefficients. Fragments of E. densa were planted in polypropylene plastic cups containing attachment substrate and covered with gravel. For each treatment, seven fragments were randomly distributed in the bioassays. After this period, solutions of diesel oil S10 at concentrations of 0.5% (v/v), 2% (v/v), and 4% (v/v) were added to the bioassays, forming treatments T0.5, T2, and T4, respectively. Growth evaluation was performed weekly for eight weeks. The growth of E. densa in treatments T2 (p < 0.05) and T4 (p < 0.001) was significantly different from the control. The presence of diesel oil S10 altered the growth parameters from the 7th week onwards, with severe changes in growth, especially in treatments T2 and T4, making these environments unfavorable for plant growth, resulting in chlorosis and macrophytes death. The results suggest chronic effects on plant physiology or indirect effects caused by modification of the prevailing growth conditions. | eng |
| dc.description.resumo | O petróleo é uma substância composta por hidrocarbonetos, sendo o óleo diesel um exemplo de derivado de petróleo amplamente utilizado. O óleo diesel pode atingir ambientes naturais e causar impactos negativos, como alterações nos padrões de germinação e crescimento de algumas espécies de plantas. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes concentrações de óleo diesel S10 no crescimento da macrófita aquática submersa Egeria densa Planch. Popularmente conhecida como elodea. A hipótese deste estudo é que E. densa, quando exposta ao óleo diesel S10, terá seu crescimento afetado, o que resultará na diminuição de seus coeficientes de crescimento. Fragmentos de E. densa foram plantados em copos plásticos de polipropileno, contendo substrato de fixação e recobertos por cascalho. Para cada tratamento, sete fragmentos foram distribuídos aleatoriamente nos bioensaios. Após esse período, soluções de óleo diesel S10 nas concentrações de 0,5% (v/v), 2% (v/v) e 4% (v/v) foram adicionadas aos bioensaios, formando os tratamentos T0,5, T2 e T4, respectivamente. A avaliação do crescimento foi realizada semanalmente durante oito semanas. O crescimento de E. densa foi significativamente diferente do controle nos tratamentos T2 (p < 0,05) e T4 (p < 0,001). A presença de óleo diesel S10 alterou os parâmetros de crescimento a partir da 7ª semana, com alterações severas no crescimento, especialmente nos tratamentos T2 e T4, tornando as condições desses ambientes desfavoráveis ao crescimento das plantas, o que resultou em clorose e morte das macrófitas. Os resultados sugerem a ocorrência de efeitos crônicos na fisiologia das plantas ou efeitos indiretos causados pela modificação das condições prevalentes de crescimento. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | SCARDOVELLI, Alana Moraes. Avaliação do crescimento de Egeria densa Planch. submetidos a diferentes concentrações de óleo diesel. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão e Análise Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22138. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Gestão e Análise Ambiental - GAAm | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Macrófita | |
| dc.subject | Modelagem matemática | |
| dc.subject | Crescimento | |
| dc.subject | Bioensaio | |
| dc.subject | Contaminante | |
| dc.subject | Macrophyte | eng |
| dc.subject | Mathematical modeling | eng |
| dc.subject | Growth | eng |
| dc.subject | Bioassay | eng |
| dc.subject | Contaminant | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | |
| dc.title | Avaliação do crescimento de Egeria densa Planch. submetidos a diferentes concentrações de óleo diesel | |
| dc.title.alternative | Evaluation of growth of Egeria densa Planch. Subjected to different diesel oil concentrations | eng |
| dc.type | TCC |