A implementação das linhas de cuidado na saúde pública brasileira: o caso da Unidade de Saúde Escola da UFSCar
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Thales Haddad Novaes de | |
| dc.contributor.author | Carrijo, Elisângela Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2013-04-22 | |
| dc.description.abstract | Accordingly to the preamble of World Health Organition (WHO), whose constitution focuses on the enjoyment of the highest attainable standard of health [which] is one of the fundamental rights of every human being without distinction of race, religion, political belief, economic or social condition , and since health has got intersectoral dimensions that are required for healthcare, we ve gathered on this paper the main challenges related to the adoption of a public health policy. From the complexity of intersectoral models to the broadening of goals, this paper rescues the building-up of the concept of health s integrality in our country. To begin with, in order to develop the survey, we will be based on Brazil s constitution of 1988; on the conception of SUS, which stands for our health services system and, at last, on the affirmation of our health system accordingly to WHO proposals. It will be also necessary to go through the social-sanitary speech in seek of the broadening of the meaning of integrality and also of multidisciplinary organicity, the latter being of recent origin. Both concepts were born in mind at the time SUS qualifying project was being made, in 2007, accordingly to Main Line Health foundations. Since the establishment of Main Line Health aims to fulfil the requirements of integrality, we attempt to identify how our public health services system has updated its concept. So as to study the implementation Main Line Health at USE-UFSCar, we have chosen to use a qualitative method because it makes easier to understand the foundations of Main Line Health implementation. Afterwards, the method applied will also help us discuss, based on different theories concerning to public policies and on recent conclusions about the same situation in Québec, Canada. To sum up, this survey focuses on the parallelism between both multidisciplinary dynamics and also on the evaluation of Brazilian health services users and québècoise efforts for public health so as to check in which ways principle of integrality has been updated since the time the Ottawa Charter for Health Promotion was published, in 1986, and Brazilian Constitution was ratified, in 1988, up to more recent days for instance, when Main Line Health was adopted by SUS, in 2007. | eng |
| dc.description.resumo | Do preâmbulo da Organização Mundial da Saúde (OMS), cujo imperativo é gozar do melhor estado de saúde que é possível atingir, constitui um dos direitos fundamentais de todo o ser humano, sem distinção de raça, de religião, de credo político, de condição econômica ou social , ao lado do consenso mundial, segundo o qual, saúde tem dimensões intersetoriais necessárias ao cuidado da saúde, reunimos (aqui) os principais desafios comuns a todos os contextos que optam por uma Política de Saúde Pública Universal. Da complexidade do modelo intersetorial à meta ampliada, no que tange à Saúde, nos termos expostos pela OMS, esta pesquisa resgata e atualiza a construção do conceito de integralidade da saúde no Brasil. O desenvolvimento da pesquisa parte da reforma constituinte de 1988; da oportunidade da criação constitucional do Sistema Único de Saúde (SUS); da afirmação do Brasil pelos mesmos valores almejados pela OMS, e, para tanto, passa pela discussão sócio-sanitária na compreensão do sentido expandido da integralidade até a recente organicidade interdisciplinar denominada no Projeto de Qualificação do SUS (QualiSUS-2007) por Linhas de Cuidados (LCs). A saber que a inovação das LCs se propõe a atender o princípio da integralidade, busca-se identificar, em face da sua implementação, a atualização do conceito de Integralidade pelo SUS. A opção pelo método de estudo de caso, da implementação das Linhas de Cuidados junto a Unidade de Saúde Escola (USE) da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), justifica-se pela facilidade que tal método proporciona à compreensão dos elementos que compõem o processo de implementação das LCs e facilidade com que a discussão desses mesmos elementos ocorre sob a luz de teorias das políticas públicas somadas aos recentes entendimentos encontrados para o mesmo eixo no Québec-Canadá. Desse modo, a pesquisa afunila-se no paralelismo entre dinâmicas interdisciplinares na relação com o usuário do sistema de saúde encontrado no estudo de caso brasileiro, (com) o Macro-Projeto de Qualificação do SUS e (com) as elaborações do Quèbec-CA, a fim de aferir as atualizações do princípio da Integralidade desde as recomendações da Carta de Ottawa, de 1986, até as garantias inscritas na Constituição da República Federativa do Brasil, de 1988, e as inovações brasileiras denominadas por Linhas de Cuidados, em 2007, segundo práticas da assistência à saúde. | por |
| dc.identifier.citation | CARRIJO, Elisângela Rodrigues. Implementação das linhas de cuidado na saúde pública brasileira : O caso da Unidade de Saúde Escola da UFSCar. 2013. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | por |
| dc.subject | Saúde pública | por |
| dc.subject | Linhas de cuidado | por |
| dc.subject | Integralidade | por |
| dc.subject | Abordagem interdisciplinar do conhecimento | por |
| dc.subject | Public health | eng |
| dc.subject | Implementation | eng |
| dc.subject | Integrality and Interdisciplinarity | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | por |
| dc.title | A implementação das linhas de cuidado na saúde pública brasileira: o caso da Unidade de Saúde Escola da UFSCar | por |
| dc.type | Dissertação | por |