Entendendo a desproporcionalidade de macroinvertebrados aquáticos em relações tamanho-densidade em riachos de Mata Atlântica
| dc.contributor.advisor-co1 | Mello, José Leonardo da Silva | |
| dc.contributor.advisor1 | Saito, Victor Satoru | |
| dc.contributor.author | Braga, Julia Maria | |
| dc.date.issued | 2024-09-18 | |
| dc.description.abstract | Metabolic Theory is one of the main theories used to understand trophic networks and energy flows in ecosystems. In general, a decrease in population density is expected as the individual body size of species increases, thus sustaining the flow of energy that should flow from smaller to larger organisms. In this study, we sought to understand the disproportionality in size-density relationships of macroinvertebrates observed in Atlantic Forest streams, potentially influenced by the functional singularities of the taxa. To this end, the positive residuals of the SDR (size-density relationship) were calculated and the functional characteristics of each species were compiled in order to find a relationship between greater population abundance and specific foraging strategies. Although the general trend showed a negative relationship between size and abundance, as expected, some taxa exhibited greater abundance than predicted for their average body masses. The analysis also indicated that functional singularity (rare functional strategies) is not associated with greater abundance. However, we identified specific combinations of functional traits associated with higher biomass in Trichoptera, such as anal claws, presence of a slime gland, fixed house builders and collector-filter feeding habits. These findings suggest that certain combinations of traits may favor the disproportionate abundance of some taxa. | eng |
| dc.description.resumo | A Teoria Metabólica é uma das principais teorias utilizadas para compreender as redes tróficas e os fluxos de energia nos ecossistemas. De modo geral, é esperada uma diminuição da densidade populacional à medida que o tamanho corpóreo individual das espécies aumenta, sustentando dessa forma o fluxo de energia que deve fluir dos organismos menores para os maiores. Nesse estudo, buscamos compreender a desproporcionalidade em relações Tamanho-Densidade de macroinvertebrados observada em riachos de Mata Atlântica, potencialmente influenciadas pelas singularidades funcionais dos táxons. Para isso, foram calculados os resíduos positivos do SDR (Relação de Tamanho-Densidade) e compiladas as características funcionais de cada espécie, a fim de encontrar uma relação entre a maior abundância populacional e estratégias de forrageio específicas. Embora a tendência geral tenha mostrado uma relação negativa entre tamanho e abundância, como era esperado, alguns táxons exibiram uma abundância maior do que o previsto para suas massas corporais médias. A análise também indicou que a singularidade funcional (estratégias funcionais raras) não está associada a maiores abundâncias. No entanto, identificamos combinações específicas de características funcionais relacionadas à maior biomassa em Trichoptera, como garras anais, presença de glândula de lodo, construtores de casa fixa e hábito alimentar coletor-filtrador. Esses achados sugerem que certas combinações de características podem favorecer a abundância desproporcional de alguns táxons. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2023/15982-5 | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2023/08229-9 | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2022/01452-1 | por |
| dc.identifier.citation | BRAGA, Julia Maria. Entendendo a desproporcionalidade de macroinvertebrados aquáticos em relações tamanho-densidade em riachos de Mata Atlântica. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão e Análise Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20665. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Gestão e Análise Ambiental - GAAm | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Macroinvertebrados | por |
| dc.subject | Riachos Neotropicais | por |
| dc.subject | Teoria metabólica | por |
| dc.subject | Redes tróficas | por |
| dc.subject | Diversidade funcional | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | por |
| dc.title | Entendendo a desproporcionalidade de macroinvertebrados aquáticos em relações tamanho-densidade em riachos de Mata Atlântica | por |