Extensão universitária na perspectiva da acessibilidade: formação e atuação de profissionais da área da educação física
| dc.contributor.advisor1 | Cabral, Leonardo Santos Amâncio | |
| dc.contributor.author | Cardoso, Larissa de Melo | |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | |
| dc.description.abstract | The research focuses on university extension programs, with an emphasis on accessibility, and explores their influence on the training and professional practice of Physical Education professionals. The general objective of the study was to analyze how university extension programs influence the training and professional performance of Physical Education practitioners in promoting accessibility within educational and sports contexts. The specific objectives were: a) to identify ethnographic elements that characterize the profile of the members of the Motor Activities Program for Persons with Disabilities - PROAMDE, promoted by the Federal University of Amazonas - UFAM; b) to analyze, based on the accounts of coordinators, alumni, and students, possible relationships between participation in PROAMDE and their respective professional practices; and c) to uncover how PROAMDE is implemented within the Physical Education program at the School of Physical Education and Physiotherapy at UFAM. The adopted methodology was a case study, involving eight undergraduate students, fourteen alumni of the Physical Education program, and the program coordinators. Semi-structured interview protocols were used, conducted both online and in person. Content analysis was applied to the interviews and to the management reports from the UFAM Office of Extension. The findings reveal that PROAMDE plays a fundamental role in the training of Physical Education professionals, offering a learning environment that fosters knowledge expansion and the development of specific skills for working with individuals with disabilities. Based on the presented results, it can be concluded that PROAMDE is a university extension program that not only contributes to the training of Physical Education professionals from an accessibility perspective, but also promotes interaction between the university and society, democratizing access to sport and physical activity for persons with disabilities. | eng |
| dc.description.resumo | A pesquisa centra-se na extensão universitária, com ênfase na acessibilidade, e explora sua influência na formação e atuação de profissionais de Educação Física. O objetivo geral da pesquisa foi analisar como a extensão universitária influencia na formação e atuação dos profissionais da área da educação física para atuarem na perspectiva da acessibilidade em contextos educacionais e desportivos. Os objetivos específicos foram: a) identificar elementos etnográficos que compõem o perfil dos membros do PROAMDE, as coordenadoras, discentes e egressos do curso de educação física; b) analisar, a partir do relato das coordenadoras, egressos e dos discentes, possíveis relações entre a participação no PROAMDE e suas respectivas atuações profissionais; c) desvelar como ocorre o PROAMDE na FEFF/UFAM. O método adotado foi o estudo de caso, do qual participaram oito discentes, 14 egressos do Curso de Educação Física e as coordenadoras. Foi utilizado um roteiro de entrevista semiestruturada, na modalidade online e presencial. Para análise das entrevistas e dos relatórios de gestão da Pró Reitoria de Extensão da UFAM utilizamos a análise de conteúdo. Os resultados da pesquisa revelam que o PROAMDE exerce um papel fundamental na formação dos profissionais de Educação Física, proporcionando um espaço de aprendizado, ampliação de conhecimentos e desenvolvimento de habilidades específicas para a atuação com pessoas com deficiência. Diante dos resultados apresentados, podemos concluir que o PROAMDE é um programa de extensão universitária que além de contribuir para a formação de profissionais de Educação Física na perspectiva da acessibilidade, promove a interação entre a universidade e a sociedade, democratizando o acesso ao esporte e à atividade física para pessoas com deficiência. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Larissa de Melo. Extensão universitária na perspectiva da acessibilidade: formação e atuação de profissionais da área da educação física. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21989. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | |
| dc.subject | Educação especial | |
| dc.subject | Educação superior | |
| dc.subject | Extensão universitária | |
| dc.subject | Acessibilidade | |
| dc.subject | Pessoas com deficiência | |
| dc.subject | Educação física | |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Higher education | eng |
| dc.subject | University extension | eng |
| dc.subject | Accessibility | eng |
| dc.subject | People with disabilities | eng |
| dc.subject | Physical education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | Extensão universitária na perspectiva da acessibilidade: formação e atuação de profissionais da área da educação física | |