Análise das propriedades de medida da versão traduzida e adaptada do fibromyalgia rapid screening tool (FiRST) em português brasileiro
dc.contributor.advisor1: Vera, Mariana Arias Avila
dc.contributor.author: Sousa, Ana Paula de
dc.date.issued: 2022-02-04
dc.description.abstract: Introduction: Fibromyalgia syndrome (FS) is a prevalent disease mainly in women and its diagnosis is basically clinical; therefore, tools that can execute the initial screening of the disease to help in the quick and simple screening and detection are necessary. This study performed the translation, crosscultural adaptation and validation for the Brazilian population of the screening tool “Fibromyalgia Rapid Screening Tool” (FiRST). Methods: The process of translation and cross-cultural adaptation was carried out in accordance with current guidelines and applied to 20 people with fibromyalgia in a pre-test phase so that it could later be used to validate the final version. After that, a total sample of 483 people who were selected according to the inclusion criteria responded to the instruments: final version of the FiRST, Numerical Scale for pain and fatigue intensity, Brief Pain Inventory (BPI) and the Fibromyalgia Impact Questionnaire-Revised (FIQ-R). The instrument’s validity was based on the comparison whit the ACR 2016 diagnostic criterion, using the properties of measures that included cross-cultural adaptation, test-retest reability and criterion validity. Result: The final sample consisted of 483 participants (81,8% cases of fibromyalgia) separated into groups with and without fibromyalgia. For test-retest reliability, 39 people with fibromyalgia participated, included in the total sample of evaluation 1. The two groups differed on pain characteristics (intensity, severity, impact), as well as on the domains of function, global impact and FS related symptoms. FiRST was able to discriminate patients with and without fibromyalgia. Criterion validity was acceptable as the area under the curve (AUC) was 0.819 (95% confidence interval = 75 to 88%; SE: 0.033, p<0.001), with a cutoff ≥ 5, the instrument showed 92.3% sensitivity and 61.6% specificity. Test-retest reliability was adequate with an ICC of 0.593 with a standard error of measurement (SEM) of 0.54 and least detectable change (SDC) of 0.24. Conclusion: The Brazilian version of the FiRST is a valid and reliable rapid screening tool for identifying patients with fibromyalgia for clinical or research use.eng
dc.description.resumo: Introdução: A síndrome fibromiálgica (SF) é uma doença prevalente principalmente em pessoas do sexo feminino e seu diagnóstico é basicamente clínico; dessa forma, ferramentas que possam realizar o rastreio inicial da doença para ajudar na triagem e detecção rápida e de forma simples, são necessárias. Este estudo realizou a tradução, adaptação transcultural e validação para a população brasileira da ferramenta de rastreio “Fibromyalgia Rapid Screening Tool” (FiRST). Métodos: O processo de tradução e adaptação transcultural foi realizado de acordo com as diretrizes vigentes e aplicado em 20 pessoas com fibromialgia numa fase pré teste para que posteriormente fosse utilizado na validação da versão final. Depois disso, um total amostral de 483 pessoas que foram selecionadas de acordo com os critérios de inclusão respondera aos instrumentos: versão final do FiRST, Escala Numérica para intensidade de dor e fadiga, Inventário Breve de Dor (BPI) e o Questionário de Impacto da Fibromialgia Revisado (FIQ-R). A validade do instrumento se deu pela comparação com o critério diagnóstico ACR 2016, utilizando-se das propriedades de medidas que incluiu adaptação transcultural, confiabilidade teste-reteste e validade de critério. Resultado: A amostra final foi composta por 483 participantes (81,8% casos de fibromialgia) separados em grupos com e sem fibromialgia. Para confiabilidade teste-reteste participaram 39 pessoas com fibromialgia inclusas no total amostral da avaliação 1. Os dois grupos diferiram entre as características de dor (intensidade, severidade, impacto), assim como entre os domínios função, impacto global e sintomas relacionados a SF. O FiRST conseguiu discriminar pacientes com e sem fibromialgia. A validade de critério foi aceitável pois a área sob a curva (AUC) foi de 0,819 (intervalo de confiança de 95% = 75 a 88%; SE:0,033, p<0,001), com um ponto de corte ≥ 5, o instrumento mostrou 92,3% de sensibilidade e 61,6% de especificidade. A confiabilidade teste-reteste foi adequada com ICC de 0,593 com erro de padrão da medida (SEM) de 0,54 e de menor mudança detectável (SDC) de 0,24. Conclusão: A versão português brasileiro do FiRST é uma ferramenta de triagem rápida válida e confiável para identificação de pacientes com fibromialgia para uso no âmbito clínico ou de pesquisa.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: SOUSA, Ana Paula de. Análise das propriedades de medida da versão traduzida e adaptada do fibromyalgia rapid screening tool (FiRST) em português brasileiro. 2022. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15660.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Fibromialgiapor
dc.subject: Dorpor
dc.subject: Dor crônicapor
dc.subject: Instrumento de triagempor
dc.subject: Questionário fibromialgiapor
dc.subject: Fibromyalgiaeng
dc.subject: Paineng
dc.subject: Chronic paineng
dc.subject: Screening instrumenteng
dc.subject: Fibromyalgia questionnaireeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Análise das propriedades de medida da versão traduzida e adaptada do fibromyalgia rapid screening tool (FiRST) em português brasileiropor
dc.title.alternative: Analysis of measurement properties of the translated and adapted version of the fibromyalgia rapid screening tool (FiRST) in Brazilian portugueseeng