Racionalidade instrumental, competitividade e individualismo de estudantes universitários
dc.contributor.advisor1: Silva, Eduardo Pinto e
dc.contributor.author: Rodrigues, Silvana Terume Koshikene
dc.date.issued: 2012-02-15
dc.description.abstract: This study aimed to understand the meaning and motivation that exist in student participation in various extracurricular activities in public universities, particularly in undergraduate research and student organizations. The degree course chosen for this research was Electrical Engineering at Unicamp. A questionnaire was used, which was answered by 111 students, and in a second step, semi-structured interviews were conducted with 13 of these students. The topics covered in the interviews were: life trajectory; education in public universities; undergraduate research and student movements, focusing on the action of the Centro Acadêmico (CA) and the Diretório Central dos Estudantes (DCE). Other issues were a result of these themes, like the academic performance coefficient and the práticas in other student organizations, like Empresa Júnior, Atlética, Trote da Cidadania, Mercado de Trabalho em Engenharia and Solidare. The discussed analysis categories were: formative trajectory and life project; the meaning of the public university and the confluences with the life project; and the meaning of the student movement and different interpretations of student participation. The analysis was based on concepts of alienation, surplus-value, use-value and exchange-value and relations of production, proposed by Marx, and of alienation, estrangement, suspension, subjectivity, intentionality, teleological pose, possibility and alternative, proposed by Lukács. From the reports of students, one could note the competitiveness and individualism found at the university life, always in the midst of many contradictions. It is concluded that the meaning attributed to student participation in extracurricular activities, permeated by instrumental rationality of this universiy life, rests predominantly on pragmatism and utilitarianism, despite the occasional moments of resistance.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo buscar compreender o sentido e a motivação que existiriam na participação dos estudantes em diferentes atividades extracurriculares na universidade pública, particularmente na iniciação científica e entidades estudantis organizadas. O curso de graduação escolhido para a realização desta pesquisa foi o da Engenharia Elétrica da Unicamp. Foi utilizado um questionário, respondido por 111 alunos e, em uma segunda etapa, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com 13 destes estudantes. Os temas tratados nas entrevistas foram: trajetória de vida; formação na universidade pública; iniciação científica e movimento estudantil, com foco na atuação do Centro Acadêmico (CA) e Diretório Central dos Estudantes (DCE). Outros assuntos decorreram destes temas, como coeficiente de rendimento (CR) e as práticas em outras entidades estudantis organizadas, como Empresa Júnior, Atlética, Trote da Cidadania, Mercado de Trabalho em Engenharia e Solidare. As categorias de análise sistematizadas foram: trajetória formativa e projeto de vida; representação da universidade pública e as confluências com o projeto de vida; e representação do movimento estudantil e diferentes interpretações sobre a participação estudantil. A análise realizada foi baseada nos conceitos de alienação, mais-valia, valor de uso e valor de troca e relações de produção, propostos por Marx, e de alienação, estranhamento, suspensão, subjetividade, intencionalidade, pôr teleológico, possibilidade e alternativa, propostos por Lukács. Por meio da análise dos relatos dos estudantes, apontou-se para o cotidiano de competitividade e individualismo na universidade, sempre em meio a várias contradições. Conclui-se que o sentido atribuído à participação dos estudantes em atividades extracurriculares, permeado pela racionalidade instrumental deste cotidiano, recai predominantemente no pragmatismo e utilitarismo, ainda que estejam por vezes presentes átimos de resistência.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Silvana Terume Koshikene. Racionalidade instrumental, competitividade e individualismo de estudantes universitários. 2012. 187 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Movimento estudantilpor
dc.subject: Iniciação científicapor
dc.subject: Universidades e faculdadespor
dc.subject: Racionalidade instrumentalpor
dc.subject: Competitividadepor
dc.subject: Instrumental rationalityeng
dc.subject: Competitivenesseng
dc.subject: Undergraduate researcheng
dc.subject: Student movementeng
dc.subject: Universityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Racionalidade instrumental, competitividade e individualismo de estudantes universitáriospor
dc.type: Dissertaçãopor