Análise exploratória sobre a tecnologia blockchain: uma comparação do comportamento de criptomoedas e moedas tradicionais para o período da Covid-19
dc.contributor.advisor1: Carrara, Aniela Fagundes
dc.contributor.author: Borges, Daniel Zilioli
dc.date.issued: 2023-08-23
dc.description.abstract: Considering the increasing popularity of cryptocurrencies and the relevance of blockchain as the technological foundation for such digital assets, the present study aims to analyze blockchain technology by comparing the volatility of cryptocurrencies, bitcoin, and ethereum, with that of traditional internationally circulated currencies, the US Dollar and the Euro, during the peak period of the Covid-19 pandemic. The purpose is to verify if currencies traded via blockchain technology exhibit greater stability, given a moment of heightened uncertainty. In order to address the stated objective, a descriptive analysis of the price series of the aforementioned currencies was conducted, along with the decomposition of these series and tests of stationarity. As the main result, it was found that, for the analyzed period, cryptocurrencies exhibited volatility levels as high as those of traditional currencies.eng
dc.description.resumo: Considerando a crescente popularidade das criptomoedas e a relevância da blockchain como base tecnológica para tais ativos digitais, o presente estudo tem como objetivo analisar a tecnologia blockchain por meio da comparação da volatilidade das criptomoedas, bitcoin e ethereum com a das moedas de circulação internacional tradicionais, Dólar e Euro, para o período do auge da pandemia da Covid-19, como vistas a verificar se moedas negociadas via tecnologia blockchain apresentam maior volatilidade, considerando um momento de elevada incerteza. Como forma de contemplar o objetivo proposto foi realizada uma análise descritiva das séries de preço das moedas acima citadas, bem como a decomposição de tais séries e testes de estacionariedade. Como principal resultado, tem-se que, para o período analisado, as criptomoedas apresentaram alta volatilidade quando comparadas com as moedas tradicionais.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BORGES, Daniel Zilioli. Análise exploratória sobre a tecnologia blockchain: uma comparação do comportamento de criptomoedas e moedas tradicionais para o período da Covid-19. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19718.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Ciências Econômicas - CEc-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Criptomoedaspor
dc.subject: Moedaspor
dc.subject: Blockchaineng
dc.subject: Sistema Financeiropor
dc.subject: Cryptocurrencieseng
dc.subject: Currencieseng
dc.subject: Financial Systemeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA MONETARIA E FISCALpor
dc.title: Análise exploratória sobre a tecnologia blockchain: uma comparação do comportamento de criptomoedas e moedas tradicionais para o período da Covid-19por
dc.title.alternative: Exploratory analysis on blockchain technology: a comparison of the behavior of cryptocurrencies and traditional currencies during the Covid-19 periodeng
dc.type: TCCpor