Plantas daninhas importantes na cultura do algodão transgênico: manejo de Eleusine indica (L) Gärtner e Spermacoce latifolia Aublet
dc.contributor.advisor1: Monquero, Patricia Andrea
dc.contributor.author: Spricigo, Henrique
dc.date.issued: 2023-03-10eng
dc.description.abstract: The weeds Eleusine indica and Spermacocea latifolia have become difficult to control in cotton and soybean areas due to herbicide resistance and tolerance, respectively. Due to this, this work aims to evaluate the efficiency of different herbicides in the management of these weeds. The experiments were carried out in a greenhouse and the seeds of the weeds S. latifolia and E. indica were sown separately, in order to obtain 5 plants per pot. The pots were kept in a greenhouse with automatic irrigation to maintain the necessary moisture for plant germination and growth. Two days after sowing, six treatments of herbicides were applied to the weeds in pre-emergence - diclosulam (35 g ai. ha-1), S-metalachor (600 g ai. ha-¹), Piroxasulfone (200 g ai. ha-¹ ) + flumioxazin (200 g i.a. ha-¹), diuron (2000 g i.a. ha-¹) and trifluralin (600 g i.a. ha-¹), plus the control. When the plants reached the phenological stage of 4 leaves, sequential application was performed with the desiccants diquat - 200 g i.a. ha-¹ or ammonium glufosinate - 400 g i.a. ha-¹ and without sequential with four repetitions each. Thus, for each experiment a completely randomized design was used in a 5x3 factorial scheme + control without herbicide for each species. It is concluded that for the control of E. indica the application of diclosulam with the sequential one with diquat and diclosulam with sequential one with glufosinate of ammonium obtained better results than the application of diuron alone, the other treatments did not differentiate sequential and isolated applications, being both satisfactory . For the chemical control of S. latifolia, the treatment with diuron alone obtained a lower control than diuron with glufosinate ammonium and diuron with diquat, the same was repeated for S-metalachor. For the other treatments, there was no difference between sequential and isolated application, both being satisfactory. The sequential application was important to reach the level of control in treatments with diclosulam in the control of E. indica and in the treatment with diuron in the control of S. latifolia.eng
dc.description.resumo: As plantas daninhas Eleusine indica e Spermacocea latifolia tornaram-se difíceis de controlar em áreas de algodão e soja devido à resistência e a tolerância a herbicidas, respectivamente. Devido a isto, este trabalho tem como objetivo avaliar a eficiência de diferentes herbicidas no manejo destas plantas daninhas. Os experimentos foram desenvolvidos em casa-de-vegetação e as sementes das plantas daninhas S. latifolia e E. indica foram semeadas separadamente, com o intuito de se obter 5 plantas por vaso. Os vasos foram mantidos em casa-de- vegetação com irrigação automática para manter a umidade necessária para germinação e crescimento das plantas. Dois dias após a semeadura foram aplicados em pré-emergência seis tratamentos de herbicidas nas plantas daninhas – diclosulam (35 g i.a. ha-1), S-metalachor (600 g i.a. ha-¹), Piroxasulfona (200 g ia. ha-¹) + flumioxazina (200 g i.a. ha-¹), diuron (2000 g i.a. ha-¹) e trifluralina (600 g i.a. ha-¹), mais a testemunha. Quando as plantas atingiram o estágio fenológico de 4 folhas, foi realizada a aplicação sequencial com os dessecantes diquat - 200 g i.a. ha-¹ ou glufosinato de amônio - 400 g i.a. ha-¹ e sem sequencial com quatro repetições cada. Sendo assim, para cada experimento foi utilizado delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5x3 + testemunha sem herbicida para cada espécie. Conclui-se que para o controle de E. indica a aplicação de diclosulam com a sequencial com diquat e diclosulam com sequencial com glufosinato de amônio obtiveram resultados superiores a aplicação de diuron isolado, os demais tratamentos não diferenciaram aplicações sequenciais e isoladas, sendo ambas satisfatórias. Para o controle químico de S. latifolia o tratamento com diuron isolado obteve um controle inferior ao diuron com glufosinato de amônio e diuron com diquat, o mesmo se repetiu para o S-metalachor. Para os demais tratamentos não houve diferença entre aplicação sequencial e isolada, sendo ambas satisfatórias. A aplicação sequencial foi importante para atingir o nível de controle nos tratamentos com diclosulam no controle de E. indica e no tratamento com diuron no controle de S. latifólia.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SPRICIGO, Henrique. Plantas daninhas importantes na cultura do algodão transgênico: manejo de Eleusine indica (L) Gärtner e Spermacoce latifolia Aublet. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17933.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Capim pé-de-galinhapor
dc.subject: Erva quentepor
dc.subject: Controlepor
dc.subject: Manejo quimicopor
dc.subject: Foot grasseng
dc.subject: Hotweedeng
dc.subject: Controleng
dc.subject: Chemical controleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Plantas daninhas importantes na cultura do algodão transgênico: manejo de Eleusine indica (L) Gärtner e Spermacoce latifolia Aubletpor
dc.title.alternative: Important weeds in transgenic cotton crop: management of Eleusine indica (L) Gärtner and Spermacoce latifolia Aubleteng
dc.type: TCCpor