Partido Socialismo e Liberdade: divergências e convergência nas eleições de 2022
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Joelson Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Laguzzi, Vinícius Bachmann | |
| dc.date.issued | 2023-04 | |
| dc.description.abstract | The present monographic work seeks to survey the history of PSOL, its main groupings, and objectives as a "Party," and its position regarding the 2022 presidential elections, which were marked by the dispute between Lula and Jair Bolsonaro. Formed by a rupture from the PT in 2003, PSOL has charted paths of distancing and approaches with the PT, and its internal currents have seen different strategies for strengthening its ranks and combating setbacks in recent years. The importance of PSOL to politics in Brazil is directly related to the defense of socialism as an alternative. According to Alencar (2018), socialism is not just a utopia or a dream but a historical and political necessity in the face of the social and environmental degradation produced by capitalism. For the same author, this alternative is possible and feasible for the 21st century, as it takes into account the demands and aspirations of social movements, workers, and minorities (ALENCAR, 2018). That said, we will seek to present these respective internal currents and their disputes and explain the transformations of the Party that accompanied the changes in Brazil itself, especially in the period after the parliamentary coup against Dilma Rousseff, the election of Bolsonaro, the pandemic, and the struggle to remove Bolsonaro from the presidency. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho monográfico busca fazer um levantamento da história do PSOL, seus principais agrupamentos e objetivos enquanto “Partido”, e sua localização diante das eleições presidenciais de 2022, que foram marcadas pela disputa entre Lula e Jair Bolsonaro. Formado por uma ruptura do PT em 2003, o PSOL traçou caminhos de distanciamento e aproximações com o petismo, e suas correntes internas enxergaram diferentes estratégias para o fortalecimento de suas fileiras e o combate aos retrocessos nos últimos anos. A importância do PSOL para a política no Brasil está diretamente relacionada à defesa do socialismo como alternativa. Segundo Alencar (2018), o socialismo não é apenas uma utopia ou um sonho, mas uma necessidade histórica e política diante da degradação social e ambiental produzida pelo capitalismo. Para o mesmo autor, essa alternativa é possível e viável para o século XXI, uma vez que ela leva em consideração as demandas e os anseios dos movimentos sociais, dos trabalhadores e das minorias (ALENCAR, 2018). Dito isso, buscaremos apresentar essas respectivas correntes internas e suas disputas, e explanar as transformações do Partido que acompanharam as mudanças do próprio Brasil, sobretudo no período após o golpe parlamentar contra Dilma Rousseff, a eleição de Bolsonaro, a pandemia e a luta para tirar Bolsonaro da presidência. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LAGUZZI, Vinícius Bachmann. Partido Socialismo e Liberdade: divergências e convergência nas eleições de 2022. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19897. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Ciências Sociais - CSo | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | PSOL | por |
| dc.subject | Socialismo | por |
| dc.subject | Eleições | por |
| dc.subject | Socialism | eng |
| dc.subject | Elections | eng |
| dc.subject | PSOL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | por |
| dc.title | Partido Socialismo e Liberdade: divergências e convergência nas eleições de 2022 | por |
| dc.title.alternative | Partido Socialism and Liberty: divergences and convergences in the 2022 elections | eng |
| dc.type | TCC | por |