A produção residencial por empresas privadas: sua influência no território urbano de São José do Rio Preto/ SP de 2000 a 2015
dc.contributor.advisor1: Castro, Carolina Maria Pozzi de
dc.contributor.author: Lisbôa, Cristian Roberto Nazareth
dc.date.issued: 2019-04-02
dc.description.abstract: The present work shows a study regarding the private residential real estate production by companies and its influence in São José do Rio Preto-SP urban morphology. The research is a product of primary data gathering, acquired with the county, and its analysis. Such data consists in licensing derived from certificates of occupancy issued to company made residential buildings from 2000 to 2015. The research discusses how the growing implantation of private residential real estate enterprises, aimed to diverse social strata, has provoked changes into the housing provision structure, both new and consolidate areas value increase, the growth of urban voids and the city’s spreading. The work shows that there has been an expansion-retraction cycle and that the expansion apex occurred in 2012, but that there has been successive retractions of the productive volume in the following years. In what regards the urban mesh, initially this production spatialization happened foremost at the south and east county areas. Although, later, it converged into the north area creating considerable impacts in that area’s real estate excessive price increase. During this process, it was also verified the open capital companies important participation in the housing provision structure analyzed, as well as a forged partnership between the county public power, the incorporation capital and the real estate entrepreneurs.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta uma reflexão quanto a produção imobiliária residencial privada por empresas e sua influência na morfologia urbana da cidade de São José do Rio Preto/SP, esta pesquisa foi desenvolvida por meio da coleta e análise de dados primários obtidos junto a municipalidade. Tais dados consistem em licenciamentos advindos da expedição de documentos de habite-se destinados a imóveis residenciais produzidos por empresas, no período compreendido pelos anos 2000 a 2015. Nesta pesquisa, problematiza-se a forma como a crescente implantação de empreendimentos residenciais privados, voltados aos diversos estratos sociais, tem provocado alterações na estrutura de provisão da moradia, na valoração de áreas novas e consolidadas, na ampliação de vazios urbanos e em relação ao espraiamento da cidade. Verificou-se um ciclo de expansão e retração, cujo ápice da expansão ocorreu em 2012, seguida de sucessivas retrações do volume produtivo nos anos posteriores. Em relação a malha urbana, inicialmente a espacialização desta produção ocorre sobretudo nas regiões sul e leste do município, posteriormente, converge em direção à região norte, gerando impactos consideráveis no aumento excessivo do preço dos imóveis nestas áreas. Ao longo deste processo, foi constatada também a importante participação de empresas de capital aberto na estrutura de provisão das moradias analisadas, assim como uma aliança forjada entre o poder público municipal, o capital incorporador e os empreendedores imobiliários.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LISBÔA, Cristian Roberto Nazareth. A produção residencial por empresas privadas: sua influência no território urbano de São José do Rio Preto/ SP de 2000 a 2015. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11268.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Mercado imobiliário residencial privadopor
dc.subject: Produção da moradiapor
dc.subject: Empreendedores imobiliáriospor
dc.subject: Cidade de porte médiopor
dc.subject: Expansão urbanapor
dc.subject: Private residential real estateeng
dc.subject: Medium-sized cityeng
dc.subject: Urban expansioneng
dc.subject: Real state entrepreneurseng
dc.subject: Housing productioneng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: A produção residencial por empresas privadas: sua influência no território urbano de São José do Rio Preto/ SP de 2000 a 2015por
dc.title.alternative: Residential production by private companies: their influence on the urban territory of São José do Rio Preto / SP from 2000 to 2015eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor