A agenda do Jornal Nacional: uma análise da cobertura de casos de corrupção
dc.contributor.advisor1: Azevedo, Fernando Antonio Farias de
dc.contributor.author: Gobbi, Laura Arantes
dc.date.issued: 2018-04-17
dc.description.abstract: Television has a central position within the Brazilian communication system. In this way, it relates directly to the population so as to influence it in some way through its programming. The news programs end up being elevated like the main pieces in the formation of the opinion of the viewers, making important the analyzes regarding the construction of image. In a context where politics increasingly relies on journalistic coverage to express to voters certain thoughts, it is extremely important to understand how political facts are covered. Cases of corruption, such as "Mensalão" and “Operation Lava Jato”, have obtained and still obtain great media coverage reaching a large space within the agenda of the news programs. Therefore, the main objective of this research is to analyze the coverage of cases of corruption by Globo's Jornal Nacional. To achieve this objective, the JN programs of the last two electoral periods will be used: 2014 and 2016.eng
dc.description.resumo: A televisão possui posição central dentro do sistema de comunicação brasileiro. Assim, ela se relaciona diretamente à população de maneira a influenciá-la, de alguma forma, através de sua programação. Os telejornais acabam sendo alçados como as principais peças na formação da opinião dos telespectadores, tornando importante as análises a respeito da construção de imagem. Num contexto em que cada vez mais a política se apoia na cobertura jornalística para expressar aos eleitores determinados pensamentos, é de extrema importância compreender a forma como fatos políticos são cobertos. Casos de corrupção como o “Mensalão” e a Operação Lava Jato, obtiveram e ainda obtém grande cobertura midiática, alcançando um grande espaço dentro da agenda dos telejornais. Portanto, o principal objetivo dessa pesquisa é analisar a cobertura de casos de corrupção pelo Jornal Nacional da Rede Globo. Para se alcançar tal objetivo, serão utilizados os programas do JN dos dois últimos períodos eleitorais: 2014 e 2016.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: GOBBI, Laura Arantes. A agenda do Jornal Nacional: uma análise da cobertura de casos de corrupção. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10775.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPolpor
dc.subject: Jornalismo políticopor
dc.subject: Corrupçãopor
dc.subject: Televisãopor
dc.subject: Political journalismeng
dc.subject: Corruptioneng
dc.subject: Televisioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICApor
dc.title: A agenda do Jornal Nacional: uma análise da cobertura de casos de corrupçãopor
dc.title.alternative: The National Journal's agenda: an analysis of the coverage of corruption caseseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor