Determinação de polifenóis totais utilizando sistemas de análise por injeção em fluxo
dc.contributor.advisor1: Fatibello Filho, Orlando
dc.contributor.author: Piccin, Evandro
dc.date.issued: 2004-02-17
dc.description.abstract: In this dissertation, three flow injection analysis methods for total polyphenol determination in tea and acacia s tannins commercial extracts were developed. The first method is based on the reaction between the polyphenol compounds and the metavanadate anion (VO3 -), yielding a colored product with strong absorption at 585 nm. In the flow injection system with merging zones employed, 500 µL of the sample solutions and 500 µL of 0.10 mol L-1 ammonium metavanadate solution were injected into the individual carrier solutions (deionised water). With the reaction development in a 150 cm coil reactor, the chromogenic product formed was monitored spectrophotometrically at 585 nm. The analytical curve was linear in the tannic acid concentrations ranging from 35.7 and 544 mgL-1 (2.1 x 10-5 and 3.2 x 10-4 mol L-1), with a detection limit of 12.9 mg L-1 (7.6x10-6 mol L-1). An analytical sampling of 70 determinations per hour was obtained with relative standard deviations smaller than 0.8 % for tannic acid solutions containing 81.7 and 493 mg L-1 (4.8 x 10-5 and 2.8 x 10-4 mol L-1). Because the recoveries from tea samples varied between 87.3 and 94.2%, the standard multiple additions method was used for total polyphenol determination in these samples. In the second proposed method the same reagent was employed in the determination of the polyphenol compounds. In this case, a single-line flow injection system coupled with a solid phase reactor containing silver metavanadate (AgVO3) immobilized in polyesther resin was employed. In this system, volumes of 500 µL of the sample solutions injected into the carrier solution were converted in the chromogenic product in the solid phase reactor with 10 cm of length containing particles with size ranging from 250 and 300 µm of AgVO3 immobilized in polyesther. The analytical curve was linear in the tannic acid concentrations ranging from 88.5 and 2041 mg L-1 (5.2 x 10-5 e 1.2 x 10-3 mol L-1), with a detection limit of 10.0 mg L-1 (5.9 x 10-6 mol L-1). An analytical sampling of 35 determinations per hour was obtained with relative standard deviations smaller than 1.1 % for tannic acid solutions containing 175 and 1350 mg L-1 (1.0 x 10-4 and 7.9 x 10-4 mol L-1). Since the recoveries from acacia s tannin extracts of samples varied between 98.5 and 104%, the total polyphenol analysis were made directly by the use of an analytical curve. In the third developed method, a flow injection analysis system was employed for turbidimetric determination of total polyphenols, using copper(II) íons in a acetate medium as the precipitin reagent. In this system, 350 µL of reagent solution (0.10 mol L-1 copper(II)) and 350 µL of the sample solutions were injected simultaneously into a merging zones system. After a previous mixing at a 50 cm coil reactor, they receive an 0.10 mol L-1 ammonium acetate solution by confluence. The precipitate formed at a 100 cm coil reactor, was monitored turbidimetrically at 500 nm. A 10-2 mol L-1 HNO3 solution flowing intermittently at 3.5 mL min-1 was used to wash the flow system during the sampling. The determination of polyphenol compounds in tea samples in the concentration range from 18.0 to 725 mg L-1 (1.1 x 10-5 e 4.3 x 10-4 mol L-1) with a detection limit of 6.49 mg L-1 (3.8 x 10-6 mol L-1) for standard solutions of tannic acid was obtained. The analytical sampling was 90 determinations per hour with relative standard deviations smaller than 0.9 % for tannic acid solutions containing 109 and 357 mg L-1 (6.4 x 10-5 and 2.1 x 10-4 mo L-1) (n = 10). Because the recoveries from tea samples varied between 91.4 and 111%, the standard multiple additions method was used for total polyphenol determination in these samples. The results of the sample analysis obtained with the proposed methods were compared with those obtained employing the AOAC official method with relative errors smaller than 6.4%.eng
dc.description.resumo: Descrevem-se neste trabalho três métodos de análises por injeção em fluxo para determinação de polifenóis totais em amostras de chás e extratos comerciais tanínicos de acácia. O primeiro método baseia-se na reação de oxidação entre os compostos polifenólicos e o ânion metavanadato (VO3 -), originando como produto um cromóforo com forte absorção em 585 nm. No sistema em fluxo com zonas coalescentes empregado, volumes de 500 µL de soluções das amostras e 500 µL de solução de metavanadato de amônio (NH4VO3) 0,10 mol L-1 foram injetados em soluções transportadoras (água deionizada) individuais, percorrendo distâncias iguais até se encontrarem em um ponto de confluência. Com o desenvolvimento da reação em um reator helicoidal de 150 cm, o cromóforo formado foi então monitorado espectrofotometricamente naquele comprimento de onda. A curva analítica foi linear no intervalo de concentrações de ácido tânico entre 35,7 e 544 mg L-1 (2,1 x 10-5 e 3,2 x 10-4 mol L-1), com um limite de detecção de 12,9 mg L-1 (7,6 x 10-6 mol L-1). A freqüência de amostragem foi de 70 determinações por hora com desvios padrões relativos menores que 0,8% para soluções de ácido tânico de 81,7 e 493 mg L-1 (4,8 x 10-5 e 2,8 x 10-4 mol L-1) (n = 10). Como as recuperações em amostras de chás variaram entre 87,3 e 94,2%, empregou-se o método de adição múltipla de padrões para determinação de polifenóis totais nessas amostras. No segundo método proposto empregou-se o mesmo reagente para determinação de polifenóis em amostras de extratos de acácia. A reação química envolvida no segundo método proposto também tem como base a oxidação dos compostos polifenólicos com o ânion metavanadato (VO3 -). Nesse caso, empregou-se um sistema em fluxo de linha única com um reator em fase sólida acoplado contendo metavanadato de prata (AgVO3) imobilizado em resina de polié ster. Nesse sistema, os volumes de 500 µL das soluções das amostras injetadas no fluxo transportador (água deionizada), ao passarem pelo reator em fase sólida com comprimento de 10 cm contendo partículas com tamanhos entre 250 e 300 µm, são convertidas no cromóforo monitorado em 585 nm. A curva analítica foi linear na faixa de concentrações de ácido tânico de 88,5 a 2041 mg L-1 (5,2 x 10-5 e 1,2 x 10-3 mol L-1), com limite de detecção de 10,0 mg L-1 (5,9 x 10-6 mol L-1) e desvios padrões relativos menores que 1,1% (n = 11) para soluções de referência de ácido tânico de 175 e 1350 mg L-1 (1,0 x 10-4 e 7,9 x 10-4 mol L-1). A freqüência de amostragem foi de 35 determinações por hora com recuperações em amostras de extratos tanínicos de acácia entre 98,5 e 104%. A análise de polifenóis totais nessas amostras foi feito diretamente empregando-se uma curva analítica. No terceiro método desenvolvido, um sistema de análises por injeção em fluxo foi empregado para determinação turbidimétrica de polifenóis totais utilizando como reagente precipitante íons Cu2+ em meio de acetato. Nesse sistema, solução do reagente Cu2+ 0,10 mol L-1 e da amostra são injetados simultaneamente em zonas coalescentes em volumes de 350 µL. Após uma prévia mistura em um reator helicoidal de 50 cm, recebem por confluência solução de acetato de amônio 0,10 mol L-1. O precipitado formado em um reator helicoidal de 100 cm foi monitorado turbidimétricamente em 500 nm. Adaptou-se um fluxo intermitente de HNO3 10-2 mol L-1 que efetuasse a limpeza do sistema durante a amostragem. O método foi aplicado em análise de amostras de chás, apresentando uma curva analítica linear no intervalo de concentrações de ácido tânico de 18,0 a 725 mg L-1 (1,1 x 10-5 e 4,3 x 10-4 mol L-1), limite de detecção de 6,49 mg L-1 (3,81 x 10-6 mol L-1) e freqüência de amostragem de 90 determinações por hora. Os desvios padrões relativos foram menores que 0,9% para soluções de ácido tânico de 109 e 357 mg L-1 (6,4 x 10-5 e 2,1 x 10-4 mo L-1) (n = 10). As recuperações nas amostras de chás variaram entre 91,4 e 111%. Sendo assim, empregou-se o método de adição múltipla de padrões para determinação de polifenóis totais em amostras de chás. Os resultados das análises de amostras obtidos empregando-se os três métodos desenvolvidos foram comparados com aqueles obtidos empregando o método oficial da AOAC, com erros relativos menores que 6,4%.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: PICCIN, Evandro. Determination of total polyphenol using flow injection analysis. 2004. 115 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Química analíticapor
dc.subject: Análise por injeção em fluxopor
dc.subject: Cháspor
dc.subject: Espectrofotometriapor
dc.subject: Turbidimetriapor
dc.subject: Determinação de polifenóis totaispor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICApor
dc.title: Determinação de polifenóis totais utilizando sistemas de análise por injeção em fluxopor
dc.title.alternative: Determination of total polyphenol using flow injection analysiseng
dc.type: Dissertaçãopor