O agronegócio e as notificações de acidentes de trabalho no Sudoeste Paulista – Brasil: alguns apontamentos
| dc.contributor.advisor1 | Peres, Alice Miguel de Paula | |
| dc.contributor.author | Fernandes, Letícia Delfino | |
| dc.date.issued | 2023-04-04 | |
| dc.description.abstract | The Southwest Paulista known as one of the least "developed" territories of the State of São Paulo (Brazil) has been promoting debates and discussing ways to leverage economic and social development. This discussion raises the importance of agribusiness as a generator of employment and income. It is a territory that historically relies on the presence of forestry, among other activities, and more recently has seen the advance of soybeans replacing the cultivation of beans. To contribute to the debate, our objective is to bring visibility to data from the Occupational Safety and Health Observatory, showing the ranking of the sectors with the most notifications of absences and deaths of workers in this region. We raised the hypothesis that it is precisely the sectors involved with agribusiness that are the ones that most present cases of worker leave and death. These data are usually hidden from the development debate, which, by prioritizing information on income and employment, disregard the advance of precarious work that results in more exploitation and violence in the worker's body and life. A bibliographic research was carried out based on a quali-quantitative approach, as well as the collection of data made available by the Occupational Safety and Health Observatory for the years 2010 to 2020. It was found that among the agribusiness sectors with notifications of accidents in the work at CAT, the sectors of forestry, citriculture and dairy production have a higher incidence of cases in the period from 2012 to 2020 in Southwest São Paulo. | por |
| dc.description.resumo | O Sudoeste Paulista conhecido como um dos territórios menos “desenvolvido” do Estado de São Paulo (Brasil) vem promovendo debates e discutindo caminhos para alavancar o desenvolvimento econômico e social. Nessa discussão levanta-se a importância do agronegócio como gerador de emprego e renda. Trata-se de um território que conta historicamente com a presença da silvicultura, entre outras atividades e, mais recentemente, assiste o avanço da soja em substituição ao cultivo de feijão. Para contribuir no debate, nosso objetivo consistiu em trazer para visibilidade os dados do Observatório de Segurança e Saúde do Trabalho mostrando o ranking dos setores com mais notificações de afastamentos e óbitos dos trabalhadores nessa região. Levantamos a hipótese de que justamente os setores envolvidos com o agronegócio são os que mais apresentam casos de afastamento e óbito de trabalhadores. Geralmente esses dados são ocultados do debate do desenvolvimento, que, ao priorizar informações de renda e emprego, desconsideram o avanço da precarização do trabalho que resulta em mais exploração e violência no corpo e na vida do trabalhador. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica pautada numa abordagem quali-quantitativa, bem como a coleta de dados disponibilizados pelo Observatório de Segurança e Saúde do Trabalho relativos aos anos de 2010 a 2020. Constatou-se que no conjunto as atividades do agronegócio são as que apresentam mais notificações de acidentes do trabalho na CAT, e os setores da silvicultura, citricultura e produção leiteira apresentam maior incidência de casos no período de 2012 a 2020 no Sudoeste Paulista. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Letícia Delfino. O agronegócio e as notificações de acidentes de trabalho no Sudoeste Paulista – Brasil: alguns apontamentos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18289. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Administração - Adm-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Agronegócio | por |
| dc.subject | Acidentes de trabalho | por |
| dc.subject | Sudoeste Paulista | por |
| dc.subject | Agribusiness | en |
| dc.subject | Work accidentes | en |
| dc.subject | Southwest Paulista | en |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | O agronegócio e as notificações de acidentes de trabalho no Sudoeste Paulista – Brasil: alguns apontamentos | por |
| dc.title.alternative | Agribusiness and notifications of work accidents in the Southwest Paulista - Brazil: some notes | por |
| dc.type | TCC | por |