LALPC: uma ferramenta para compilação de programas em C para exploração do paralelismo de loops em FPGAs
dc.contributor.advisor1: Menotti, Ricardo
dc.contributor.author: Porto, Lucas Faria
dc.date.issued: 2015-02-04
dc.description.abstract: The physical limitations of silicon forced the industry to develop solutions that exploit the processing power of combining several general purpose processors. Even complex supercomputers that have multiple processors, they are still considered to inefficient processes that require large amounts of arithmetic operations using floating point data. Reconfigurable computing is gaining more space to have a performance close to a specific purpose devices (ASIC), and yet keep the flexibility provided by the architecture of general purpose processors. However, the complexity of hardware description languages often becomes a problem to the development of new projects. Tools for high-level synthesis have become more popular, they allow the transformation code in high-level hardware simply and quickly. However, solutions found in current tools generate simple hardware that does not exploit the techniques to improve the pipeline in hardware. This paper presents the development of techniques to exploit processing parallelism of the reconfigurable devices through programs described in language C. These techniques identify loops and improve the performance in hardware. As a result, we have improved in the high-level synthesis process generating optimized hardware.eng
dc.description.resumo: A limitação física do silício forçou a indústria a desenvolver soluções que explorassem o poder de processamento de combinação de vários processadores de propósito geral. Mesmo os supercomputadores complexos que dispõem de vários processadores, eles ainda são considerados ineficientes para processamentos que exigem grandes quantidades de operações aritméticas utilizando dados em ponto flutuante. A computação reconfigurável vem ganhando cada vez mais espaço por ter um desempenho próximo aos dispositivos de propósito específico (ASIC), e ainda assim, manter a flexibilidade proporcionada pela arquitetura dos processadores de propósito geral. Entretanto, a complexidade das linguagens de descrição de hardware se torna muitas vezes uma barreira para o desenvolvimento de novos projetos. Ferramentas de síntese de alto nível vem se popularizando, elas permitem a transformação de códigos em alto nível em hardware de maneira simples e rápida. Entretanto, soluções encontradas nas ferramentas atuais, geram hardware simples que não exploram as técnicas que permitam melhorar o pipeline em hardware. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de técnicas que permitem explorar o poder do paralelismo nos dispositivos reconfiguráveis por meio de programas descritos em uma linguagem C. Essas técnicas identificam laços de repetição e melhoram o desempenho em hardware. Como resultado, temos a melhora no processo de síntese de alto nível gerando hardware otimizado.por
dc.identifier.citation: PORTO, Lucas Faria. LALPC: uma ferramenta para compilação de programas em C para exploração do paralelismo de loops em FPGAs. 2015. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Compiladores (Computadores)por
dc.subject: FPGAspor
dc.subject: Loop pipelinepor
dc.subject: FPGAeng
dc.subject: Compilereng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: LALPC: uma ferramenta para compilação de programas em C para exploração do paralelismo de loops em FPGAspor
dc.type: Dissertaçãopor