Caracterização agronômica de linhagens de pimentão (Capsicum annuum L.)
| dc.contributor.advisor1 | Sala, Fernando Cesar | |
| dc.contributor.author | Tavares, Rafael Dantas Asbahr | |
| dc.date.issued | 2023-08-28 | eng |
| dc.description.abstract | Bell peppers are a popular vegetable in many cuisines around the world, known for their versatility and flavor. It is an excellent source of nutrients, including vitamins A and C, as well as containing fiber and antioxidants. Generally, the bell pepper market tends to be stable, with consistent demand due to its use in many culinary dishes around the world. However, prices and supply may vary depending on the region and growing season. Factors such as weather conditions, pests and diseases can also affect the production and availability of peppers in certain areas. Agronomic characterization provides useful information for the selection of lines developed in genetic improvement programs. The purpose of the present study was the agronomic characterization of pepper (Capsicum annuum) strains, with the aim of providing crucial information for the selection of strains aligned with production goals and market preferences. Six pepper lines (F511357, F511361, F511362, F511363, F511365, F51366) were evaluated in a protected environment, following a randomized block design (DBC) with 6 treatments and 3 replications, where each of the lines had 9 pots. Each strain was evaluated for its biometric characteristics, production and qualitative parameters. The results obtained revealed important differences between the strains, highlighting some of them due to their desirable characteristics, such as larger fruit size and pulp thickness, productivity. The study has undesirable characteristics, such as the presence of streaks in the fruits and anthocyanin, which affect the fruit ripening process. Therefore, the study contributed significantly to knowledge on the subject, offering a basis for making decisions when choosing the best pepper lines, which were the F511357 and F511361 lines due to the best fruit characteristics sought by the market linked to good productivity. Furthermore, the research expanded the understanding of the genetic diversity present in the strains studied, playing a fundamental role in the context of the genetic improvement of this crop. | eng |
| dc.description.resumo | O pimentão é um vegetal popular em muitas cozinhas ao redor do mundo, conhecido por sua versatilidade e sabor. Ele é uma excelente fonte de nutrientes, incluindo vitaminas A e C, além de conter fibras e antioxidantes. Geralmente, o mercado de pimentão costuma ser estável, com demanda consistente devido à sua utilização em muitos pratos culinários em todo o mundo. No entanto, os preços e a oferta podem variar de acordo com a região e a temporada de cultivo. Fatores como condições climáticas, pragas e doenças também podem afetar a produção e a disponibilidade de pimentões em determinadas áreas. A caracterização agronômica fornece informações valiosas para a seleção de linhagens desenvolvidas em programas de melhoramento genético. O presente estudo teve como finalidade a caracterização agronômica de linhagens de pimentão (Capsicum annuum), com o objetivo de fornecer informações cruciais para a seleção de linhagens alinhadas com as metas de produção e as preferências do mercado. Foram avaliadas seis linhagens de pimentão (F511357, F511361, F511362, F511363, F511365, F51366) em ambiente protegido, seguindo um delineamento em blocos casualizados (DBC) com 6 tratamentos e 3 repetições, onde cada uma das linhagens possuía 9 vasos. Cada linhagem foi avaliada quanto às suas características biométricas, produção e parâmetros qualitativos. Os resultados obtidos revelaram diferenças significativas entre as linhagens, destacando algumas delas devido às suas características desejáveis, como frutos de maior tamanho e espessura de polpa, produtividade. O estudo identificou características indesejáveis, como a presença de estrias nos frutos e a antocianina, que diminuiu durante o processo de amadurecimento dos frutos. Portanto, o estudo contribuiu significativamente para o conhecimento sobre o tema, oferecendo base para a tomada de decisões na escolha das melhores linhagens de pimentão, que foram as linhagens F511357 e F511361 devido as melhores características de fruto buscada pelo mercado atrelada de uma boa produtividade. Além disso, a pesquisa ampliou o entendimento sobre a diversidade genética presente nas linhagens estudadas, desempenhando um papel fundamental no contexto do melhoramento genético dessa cultura. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | TAVARES, Rafael Dantas Asbahr. Caracterização agronômica de linhagens de pimentão (Capsicum annuum L.). 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18671. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Características biométricas | por |
| dc.subject | Melhoramento genético | por |
| dc.subject | Parâmetros qualitativos | por |
| dc.subject | Produção | por |
| dc.subject | Seleção | por |
| dc.subject | Biometric characteristics | eng |
| dc.subject | Production | eng |
| dc.subject | Selection | eng |
| dc.subject | Qualitative parameters | eng |
| dc.subject | Genetic improvement | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | Caracterização agronômica de linhagens de pimentão (Capsicum annuum L.) | por |
| dc.title.alternative | Agronomic characterization of pepper lines (Capsicum annuum L.) | eng |
| dc.type | TCC | por |