Avaliação interdisciplinar de sistema de captação de água de chuva construído através de processo participativo com agricultores familiares
dc.contributor.advisor1: Stolf, Rubismar
dc.contributor.author: Binotti, Túlio Caio
dc.date.issued: 2012-02-19
dc.description.abstract: The proposal of this action research was to contribute for the sustainable rural development on the water resources subject in practical and scientific way. From a short diagnostic of a rural community, where MST acts, was defined, in with the farmers, the building of rainwater catchment system, built participatively and promoted through some kind of workshop. Then, were evaluated the quality of the system´s water, the farmers´s perceptions in relation to the technology and the economic profits generated. The water´s quality presented numbers adapted for the use destined by the community, which is mainly washing of agricultural´s equipments, and other possible uses like irrigations and for animal´s criation. The farmers´s perceptions represent that the technology was empowered by the producers. The system is highly beneficial financially, offering return of investment in period of a year in different price of interests considered. The results indicated that the rainwater catchment system built are viable and sustainable to the studied community.eng
dc.description.resumo: A proposta desta pesquisa ação foi contribuir para o desenvolvimento rural sustentável no tema de recursos hídricos de maneira prática e científica. A partir da realização de um breve diagnóstico de uma comunidade rural em que atua o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra, definiu-se, em conjunto com os agricultores, a construção de tecnologia de sistema de captação de água de chuva, de maneira participativa e promovida através de oficina. Em seguida, foram avaliados a qualidade da água do sistema, a percepção dos agricultores em relação à tecnologia e os benefícios econômicos gerados. A qualidade da água apresentou números adequados para o uso destinado pela comunidade, que é principalmente de lavagens de equipamentos agrícolas, e de outras possíveis utilizações como irrigação e dessedentação de animais. As percepções dos agricultores representam que a tecnologia foi empoderada pelos produtores. O sistema é altamente benéfico financeiramente, oferecendo um retorno de investimento em período de um ano em diferentes taxas de juros consideradas. Os resultados apontam para a viabilidade e sustentabilidade do sistema para a comunidade.por
dc.identifier.citation: BINOTTI, Túlio Caio. Interdisciplinary assesment of rainwater catchment system built through a participative process with family farmers from São Paulo. 2013. 147 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2013.por
dc.languageporpor
dc.language.iso: Porpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Água captaçãopor
dc.subject: Processo de construção participativapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Pesquisa açãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Avaliação interdisciplinar de sistema de captação de água de chuva construído através de processo participativo com agricultores familiarespor
dc.title.alternative: Interdisciplinary assesment of rainwater catchment system built through a participative process with family farmers from São Pauloeng
dc.type: Dissertaçãopor