Lógica fuzzy e o Poker : a Matemática para vencer a sorte
dc.contributor.advisor1: Silveira, Graciele Paraguaia
dc.contributor.author: Branquinho, Ana Clara Boscolo
dc.date.issued: 2024-07-15
dc.description.abstract: Poker is a highly popular card game worldwide, involving aspects such as strategy, technical skill, risk management, and luck, and is currently considered a mind sport. Due to the existence of monetary prizes for winners, the inherent complexities of this game are extensively studied to develop strategies aimed at improving the performance of players in high-level competitions, many of which are grounded in logic and mathematics. The objective of this dissertation was to develop a computational mathematical model based on fuzzy logic that classifies poker player profiles, specifically for the Texas Hold’em Online variant. The proposed methodology involves analyzing statistical data from players and consists of fuzzy modeling of critical variables related to the dynamics of the game. Inferences and defuzzification are performed using Mamdani and Center of Gravity methods and are computationally processed with the MATLAB fuzzy toolbox. The player data was extracted from the Poker Tracker platform, and access was facilitated through association with a professional player. Additionally, research and tests were conducted to determine standard reference values, ranges for class definitions, and validation of the results returned by the developed model. It is concluded that the model can predict actions a player might take at certain moments in the game and also their chances of success. This approach deepens the understanding of the complexeng
dc.description.resumo: O poker é um jogo de cartas com muita popularidade no mundo, e que engloba aspectos como estratégia, habilidade técnica, gerenciamento de risco e sorte, sendo atualmente considerado um esporte da mente. Devido à existência de prêmios em dinheiro para os vencedores, as complexidades inerentes deste jogo são amplamente estudadas, visando o desenvolvimento de estratégias que visem aumentar o desempenho dos jogadores que participam de competições de alto nível, com muitas delas possuindo fundamentação lógica e matemática. O objetivo desta dissertação foi desenvolver um modelo matemático computacional baseado em lógica fuzzy, que faz a classificação do perfil de jogadores de poker, especificamente para a modalidade Texas Hold’em Online. A metodologia proposta, parte da análise de dados estatísticos dos jogadores e consiste na modelagem fuzzy de variáveis críticas relacionadas com a dinâmica do jogo. As inferências e a defuzzificação são feitas via métodos de Mamdani e Centro de Gravidade, sendo processadas computacionalmente com a toolbox fuzzy do MATLAB. A base de dados sobre os jogadores foi extraída da plataforma Poker Tracker e o seu acesso foi facilitado pela convivência com um jogador profissional. Além disso, pesquisas e testes foram conduzidas para determinar valores padrões de referência, intervalos para a definição das classes e a validação dos resultados retornados pelo modelo desenvolvido. Conclui-se que o modelo é capaz de prever ações que um jogador poder tomar em determinados momentos da partida e também a sua chance de sucesso. Essa abordagem aprofunda a compreensão sobre as dinâmicas do poker e contribui com a otimização das decisões estratégicas durante o jogo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BRANQUINHO, Ana Clara Boscolo. Lógica fuzzy e o Poker : a Matemática para vencer a sorte. 2024. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Exatas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20500.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECEpor
dc.subject: Pokerpor
dc.subject: Classificação de Perfispor
dc.subject: Modelagem Matemáticapor
dc.subject: Lógica Fuzzypor
dc.subject: Profile Classificationeng
dc.subject: Mathematical Modelingeng
dc.subject: Fuzzy Logiceng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: Lógica fuzzy e o Poker : a Matemática para vencer a sortepor
dc.title.alternative: Fuzzy Logic and Poker: the Mathematics Behind Beating Luckeng
dc.type: Dissertaçãopor