Uma abordagem para migração automática de código no contexto do desenvolvimento orientado a modelos
dc.contributor.advisor1: Lucrédio, Daniel
dc.contributor.author: Possatto, Marcos Antonio
dc.date.issued: 2013-10-22
dc.description.abstract: Code generators play a key role in model-driven software development. They are responsible for transforming high-level assets (models) into implementation assets (code). Most generators are based on templates, which are pieces of text instrumented with code expansion elements. They receive an input and produce an output according to the template's programming. To build such template-based generators, the code of an existing implementation, already tested and validated, can be used as a reference, in a process known as code migration. With software evolution and the need for changes in the code generator, the templates start to differ from this reference implementation. In order to restablish the synchronization, additional effort is required. Tackling the challenge of keeping these assets synchronized (reference implementation and templates) is this dissertation's subject. The goal is to provide some automation to the code migration process, even if partial, in order to increase productivity in the maintenance of code generators. A mechanism was developed to make it possible to automatically reproduce changes that are performed in the reference implementation into one or more code generation templates. This mechanism was evaluated through an empirical study, yielding good performance in a controlled environment. This indicates that automation can help to reduce the effort in the maintenance of code generators in a model-driven development context.eng
dc.description.resumo: Os geradores de código desempenham um papel fundamental no desenvolvimento de software orientado a modelos. São responsáveis pela transformação dos artefatos de alto nível de abstração (modelo) em elementos de implementação (código). Os tipos mais comuns de geradores são os baseados em template. São compostos fundamentalmente por elementos de expansão de código, que recebem uma entrada e a convertem em código, conforme a programação inserida nesses templates. O código de uma implementação já testado e validado pode servir de referência para a criação de templates, por meio de um processo conhecido como migração de código. Com a dinâmica da evolução do software e a necessidade de efetuar mudanças no gerador de código ocorre a perda de sincronismo entre os templates e esse código de referência, sendo necessário um esforço adicional para mantê-los sincronizados. O desafio de manter esses artefatos sincronizados constituiu o objetivo desta dissertação de mestrado, que proporcionou ganhos de produtividade, por meio de uma automação, ainda que parcial, desse processo. Nesse sentido, foi desenvolvido um mecanismo para propagar automaticamente as alterações introduzidas no código de referência para os templates, que reduziu o tempo e facilitou a manutenção de geradores de código que sofrem com o problema da perda de sincronismo nesses artefatos. O protótipo para a migração automática de código desenvolvido nesta dissertação foi submetido a um estudo empírico, atingindo um bom desempenho com a sua utilização na maioria das tarefas de migração de código avaliadas, o que indica que a automação pode ajudar a resolver o problema e reduzir o esforço de manutenção no desenvolvimento de software orientado a modelos.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: POSSATTO, Marcos Antonio. Uma abordagem para migração automática de código no contexto do desenvolvimento orientado a modelos. 2013. 120 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Engenharia de softwarepor
dc.subject: Engenharia ida-e-voltapor
dc.subject: Geração de códigopor
dc.subject: Implementaçãopor
dc.subject: Desenvolvimento orientado a modelospor
dc.subject: Geração de código baseada em templatespor
dc.subject: Implementação de referênciapor
dc.subject: Migração de códigopor
dc.subject: Model-driven developmenteng
dc.subject: Round-trip engineeringeng
dc.subject: Template-based code generationeng
dc.subject: Reference implementationeng
dc.subject: Code migrationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Uma abordagem para migração automática de código no contexto do desenvolvimento orientado a modelospor
dc.type: Dissertaçãopor