Alfabetização e divulgação científica de química por meio da produção de histórias em quadrinhos
dc.contributor.advisor1: Lupetti, Karina Omuro
dc.contributor.author: Iwata, Adriana Yumi
dc.date.issued: 2015-10-16
dc.description.abstract: The research project, of qualitative character presented and analyzed a scientific literacy activity process carried of 2 groups: the first group of undergraduate students and the second group of high school students. The scientific lieracy promotion is necessary considering the public indifference about science, once a lot of people have problems to understand and relate it to their daily lives. In this process, the scientific literate is capable to understand not only the science itself but also to perceive it their day by day, contributing in the future as conscius citizens. The comics were chosen as the main topic of the project due to singular attributes, using both the image and text to transmit an information or message, and constitute an interesting tool to promote the creative process of an individual or a group. The japanese comics, called manga, were chosen to support drawing activities and workshops with the students. Aiming for promoting the students scientific literacy and diffusing the practice of science communication by comics in manga style, were proposed several activities such as Chemistry workshop, technical visits to research departments, drawing and comics activities. At the end of the project, the students elaborated and presented comics about science communication, including chemistry. The research project promoted the scientific literacy of the students and also contributed to the dissemination of chemistry by production of scientific comics.eng
dc.description.resumo: O projeto de pesquisa, de caráter qualitativo, apresentou e analisou o processo de alfabetização científica de uma atividade realizada com dois grupos: o primeiro grupo com alunos de graduação e o segundo grupo com alunos de ensino médio. Promover a alfabetização científica é um fator necessário ao considerar que a maior parte do público ainda julga a ciência como restrita aos cientistas e pesquisadores e sem possuir relação com seu cotidiano. Durante o processo, o alfabetizado cientificamente compreende não só a ciência em si mas também é capaz de percebê-la em seu dia a dia e futuramente contribuir como cidadão. Optou-se pelas Histórias em Quadrinhos (HQs) como assunto principal do trabalho de pesquisa devido às suas características singulares, utilizando tanto o texto quanto a imagem para transmitir uma informação ou mensagem, o que se constitui num instrumento interessante para se trabalhar o processo criativo de um indivíduo ou de um grupo. Os quadrinhos japoneses, denominados mangás, foram escolhidos como foco para promover algumas atividades de desenho e oficinas com os alunos. Com o objetivo de promover a alfabetização científica dos alunos e difundir a prática da divulgação científica através do uso das HQs em mangá, foram propostas várias atividades, tais como oficinas de experimentos, visitas técnicas a departamentos de pesquisa, atividades de desenho e HQ. Ao final das atividades, os alunos apresentaram uma HQ de divulgação científica, incluindo química. O projeto de pesquisa promoveu a alfabetização científica dos alunos e contribuiu para a divulgação científica de química por meio da produção de quadrinhos científicos.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: IWATA, Adriana Yumi. Alfabetização e divulgação científica de química por meio da produção de histórias em quadrinhos. 2015. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7310.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Alfabetização científicapor
dc.subject: Divulgação científicapor
dc.subject: Químicapor
dc.subject: Histórias em quadrinhospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICApor
dc.title: Alfabetização e divulgação científica de química por meio da produção de histórias em quadrinhospor
dc.title.alternative: Literacy and science communication of Chemistry by comics productioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor