Injection overmolding of polycarbonate-aluminum alloys hybrid structures
| dc.contributor.advisor-co1 | Amancio-Filho, Sergio de Traglia | |
| dc.contributor.advisor1 | Canto, Leonardo Bresciani | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Gean Henrique Marcatto de | |
| dc.date.issued | 2023-03-24 | |
| dc.description.abstract | Overlap joints between polycarbonate (PC) and aluminum alloys AA6061 and AlSi10Mg were manufactured by injection overmolding and evaluated regarding the interfacial structure and mechanical performance. The injection overmolding parameters; barrel temperature, injection speed and holding pressure were optimized through a design of experiments, using AA6061 inserts machined from an rolled sheet and laser surface textured. The injection molding parameters studied showed a positive effect on the filling of the grooves on the metal surface. The ultimate lap-shear force (ULSF) was used as a response and the values correlated to the filling of the polymer into the grooves of the metal surface, the molding conditions and the rheology of the polymer. Additionally, with the aid of design of experiments, AlSi10Mg inserts were produced by laser powder bed fusion (L-PBF), and their surfaces were structured with submillimetrical dimensions features on the metal surface, so-called, inkpot-like, mushroom-like and lattice structures. Afterwards, the metal inserts were hybridized with PC via injection overmolding and the interfacial strength were evaluated. PC/AA6061 and PC/AlSi10Mg joints exhibited outstanding joining strength of 7.2 MPa ± 0.5 MPa and 20.5 MPa ± 3.8 MPa, respectively. Fracture analysis through optical and scanning electron microscopies and digital image correlation (DIC) was used to elucidate the joint failure mechanisms. In dynamic fatigue testing, joints exhibited fatigue life close to 30% ULSF, demonstrating excellent mechanical durability. In addition, PC/AA6061 joints showed excellent hygrothermal stability. The findings add to the comprehension of the manufacturing, mechanical behavior and durability of injection overmolded polymer-metal hybrid structures. | eng |
| dc.description.resumo | Juntas sobrepostas de policarbonato (PC) e ligas de alumínio AA6061 e AlSi10Mg foram fabricadas por sobremoldagem por injeção e avaliadas quanto à estrutura interfacial e o desempenho mecânico. Os parâmetros de moldagem por injeção, temperature do barril, velocidade de injeção e pressão de recalque, foram otimizados a partir de um planejamento de experimentos, utilizando-se insertos de AA6061 usinados a partir de chapa extrudada e texturizados a laser. A força máxima em ensaio de cisalhamento foi utilizada como resposta e os valores correlacionados com o preenchimento do polímero nas cavidades da superfície do metal, as condições de moldagem e a reologia do polímero. Adicionalmente, com auxílio de planejamento de experimentos, insertos de AlSi10Mg foram produzidos e suas superfícies estruturadas por fusão seletiva em leito de pó com estruturas em escalas submilimétricas denominadas tipo tinteiro, cogumelo e treliça. Posteriormente os insertos metálicos foram hibridizados com PC por sobremoldagem por injeção e a resitência interfacial foi avaliado. As juntas PC/AA6061 e PC/AlSi10Mg apresentaram resistências ao cisalhamento notáveis, de até 7,2 MPa ± 0,5 MPa e 20,5 MPa ± 3,8 MPa, respectivamente. Análise de falhas via microscopia ótica e eletrônica de varredura e correlação de imagens digitais (CID) foi empregada para elucidação dos mecanismos de falha das juntas. Em ensaio de fadiga dinâmica as juntas PC/AA6061 e PC/AlSi10Mg apresentaram limite de resistência próximo dos 30% da força máxima de cisalhamento, o que indica excelente durabilidade mecânica. Além disso, juntas PC/AA6061 apresentaram excelente estabilidade higrotérmica. Os resultados contribuem para a compreensão do processo de fabricação, comportamento mecânico e durabilidade de estruturas híbridas polímero-metal sobremoldadas por injeção. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 164791/2018-3 | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.569948/2020-00 | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2018/24296-0 | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Gean Henrique Marcatto de. Injection overmolding of polycarbonate-aluminum alloys hybrid structures. 2023. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18217. | por |
| dc.language.iso | eng | eng |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | por |
| dc.subject | Sobremoldagem por injeção | por |
| dc.subject | Estruturas polímero-metal | por |
| dc.subject | Manufatura aditiva | por |
| dc.subject | Policarbonato | por |
| dc.subject | Alumínio | por |
| dc.subject | Injection overmolding | eng |
| dc.subject | Polymer-metal hybrid structures | eng |
| dc.subject | Additive manufacturing | eng |
| dc.subject | Polycarbonate | eng |
| dc.subject | Aluminum | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |