Interação entre a Matéria de Vórtices e arranjos minimamente ordenados de defeitos de aspecto colunar em YBa2Cu3O7-δ
| dc.contributor.advisor1 | Ortiz, Wilson Aires | |
| dc.contributor.author | Nunes, Juliana Sens | |
| dc.date.issued | 2005-03-10 | |
| dc.description.abstract | In this work we have studied the interaction of Vortex Matter with columnar defects in YBa2Cu3O7-δ supercondutcting samples. In these samples prepared by a Solgel chemical route, the granularety is delicately controled so that the the average cross section of grains is reasonably constant and the penetration of magnetic flux lines is columnar-like. Using magnetic and transport measurements we have constructed the phase diagram of the studied sample, determinating the higher critical field, the irrevesibility line, and the line were the pinned vortices lose longitudinal coherence which we call H*(T). AC-susceptibility and 6-terminal transport measurements were used to determine H*(T). The results confirm that, above T* there is a break of longitudinal coherence and the vortices behave like "pancakes" according to Clem's model, whereas below T* the longitudinal coherence is maintained. The experimental line H*(T) was theoretically ajusted, confirming that it is a line of change from the three-dimensional coherence of the vortices, to an almost two-dimensional of the "pancakes". Due the existence of a variety of superconducting systems with columnar-like defects that also present the line H*(T), as for example Mg-deficient MgB2, it is useful to compare them with the hope that some type of universal behavior can be observed. The normalized magnetic phase diagram with data of YBa2Cu3O7-δ and MgB2 revealed the expected similarity between the two systems studied, due to microstructural similarities between both and not to any intrinsic characteristic of the superconducting materials, that are very different among themselves. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho estudamos a interação da Matéria de Vórtices com defeitos colunares em amostras supercondutoras de YBa2Cu3O7-δ. Nestas amostras, preparadas por rota química Sol-gel, a granularidade é delicadamente controlada de forma que a secção reta média dos grãos é razoavelmente constante, e a penetração das linhas de fluxo magnético tenha aspecto colunar. Através de medidas magnéticas e de transporte elétrico, construímos o diagrama de fases magnéticas da amostra estudada, determinando campo crítico superior, linha de irreversibilidade, e linha em que os vórtices alojados nas colunas intergranulares perdem coerência longitudinal, à qual chamamos de H*(T). Medidas de suscetibilidade magnética-AC e de resistência elétrica através da técnica de 6 terminais, permitiram a determinação de H*(T). Os resultados confirmam que acima de T* há uma quebra de coerência e os vórtices se comportam como panquecas , segundo o modelo de Clem, e abaixo de T*, a respeito do movimento viscoso, a coerência longitudinal é mantida. A linha experimental H*(T) também foi ajustada teoricamente, confirmando que se trata de uma linha de mudança de coerência tridimensional dos vórtices, para quase bi-dimensional das panquecas . Devido à existência de diversos sistemas supercondutores com defeitos de aspecto colunar que também apresentam a linha H*(T), como por exemplo o MgB2 deficiente em Mg, cujos resultados motivaram este trabalho, é útil compará-los na expectativa de observar algum tipo de comportamento universal. Assim, normalizamos o diagrama de fases magnético com dados de YBa2Cu3O7-δ e de MgB2, e pudemos constatar que realmente há uma grande semelhança entre os dois sistemas estudados, o que se deve às similaridades microestruturais entre ambos, mas não à qualquer característica intrínseca dos materiais supercondutores, que são muito diferentes entre si. | por |
| dc.identifier.citation | NUNES, Juliana Sens. Interação entre a Matéria de Vórtices e arranjos minimamente ordenados de defeitos de aspecto colunar em YBa2Cu3O7- δ. 2005. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física - PPGF | por |
| dc.subject | Supercondutividade | por |
| dc.subject | Matéria de Vórtices | por |
| dc.subject | YBa2Cu3O7-δ | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA::SUPERCONDUTIVIDADE | por |
| dc.title | Interação entre a Matéria de Vórtices e arranjos minimamente ordenados de defeitos de aspecto colunar em YBa2Cu3O7-δ | por |
| dc.type | Dissertação | por |