Cuidados paliativos pediátricos: atributos para uma rede de cuidado integral
dc.contributor.advisor1: Ogata, Márcia Niituma
dc.contributor.author: Menegussi, Juliana Morais
dc.contributor.referee: Melo, Flávio Adriano Borges
dc.contributor.referee: Caccia-Bava, Maria do Carmo Guimarães
dc.contributor.referee: Barbosa, Silvia Maria de Macedo
dc.contributor.referee: Silva, Alexandre Ernesto da
dc.date.issued: 2026-03-03
dc.description.abstract: Palliative care is understood as an approach that aims to improve the quality of life of adults and children, as well as their families, who face problems associated with health conditions that may limit or threaten the continuity of life. This approach seeks to prevent and alleviate suffering, whether physical, psychological, social, or spiritual in nature. This research is motivated and justified by the need to advance the current state of the pediatric palliative care approach, from the perspective of comprehensive and networked care. For that, action research was carried out as a methodological approach, anchored in the theoretical perspective of comprehensiveness. Six meetings were held with family members and palliative care professionals with the main objective of collectively building attributes for a pediatric palliative care network, from the perspective of comprehensiveness. The results highlight seven attributes to be considered in pediatric palliative care: child- and family-centered care, total pain management as the structuring axis of care, humanized health practices, guaranteed resources and access to technologies, networked care, integration among different policies and community networks, and qualification and support for healthcare work. The identified attributes reveal that a comprehensive pediatric palliative care network could be built through the articulation between lived suffering, ethical care practices, network organization, and political commitment, shaping a goal that transforms laws into lived rights and care into collective responsibility. May this research serve as an invitation to continue the debate, research, and political action in pediatric palliative care in our country.eng
dc.description.resumo: Cuidados paliativos são compreendidos como uma abordagem que visa melhorar a qualidade de vida de adultos e crianças, como também de suas famílias que enfrentam problemas associados a condições de saúde que podem limitar ou ameaçar a continuidade da vida. Essa abordagem busca a prevenção e o alívio do sofrimento sejam eles de natureza física, psicológica, social ou espiritual. Esta pesquisa é motivada e justificada pela necessidade de avançar no estado atual da abordagem paliativa pediátrica, sob a perspectiva do cuidado integral e em rede. Para isso, foi realizada a pesquisa ação como percurso metodológico, ancorada na perspectiva teórica da integralidade do cuidado. Foram realizados quatro encontros com familiares de crianças com condição crônica e complexa de saúde e três encontros com profissionais paliativistas, com o objetivo principal de construir atributos para uma rede de cuidados paliativos pediátricos que possam contribuir com gestores e profissionais na implementação da Política Nacional de Cuidados Paliativos. O resultado sinaliza sete atributos a serem contemplados em cuidados paliativos pediátricos: centralidade na criança e na família, dor total como eixo estruturante do cuidado, práticas humanizadas em saúde, garantia de insumo e de acesso a tecnologias, cuidado em rede, integralidade entre as diferentes políticas e redes comunitárias, qualificação e sustentação do trabalho em saúde. Os atributos identificados revelam que a rede de cuidados paliativos pediátricos poderia ser construída na articulação entre o sofrimento vivido, as práticas éticas de cuidado, na organização da rede e no compromisso político, conformando uma imagem-objetivo que transforma leis em direitos vividos e o cuidado em responsabilidade coletiva. Que esta pesquisa seja o convite à continuidade do debate, da pesquisa e da ação política para implementação dos cuidados paliativos pediátricos em nosso país.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: MENEGUSSI, Juliana Morais. Cuidados paliativos pediátricos: atributos para uma rede de cuidado integral. 2026. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24075.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf
dc.subject: Cuidados paliativospor
dc.subject: Pediatriapor
dc.subject: Integralidadepor
dc.subject: Condição crônica e complexa de saúdepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: Cuidados paliativos pediátricos: atributos para uma rede de cuidado integralpor
dc.title.alternative: Pediatric palliative care: attributes for a comprehensive care networkeng
dc.type: Tese