Solubilização de fosfato natural para a cana-de-açúcar pela levedura rizosférica Torulaspora globosa
dc.contributor.advisor1: Mariano, Eduardo Dal Ava
dc.contributor.author: Poncio, Aline
dc.date.issued: 2021-11-22eng
dc.description.abstract: Many Brazilian soils have a widespread low availability of phosphorus (P) to plants, a condition that leads to the need of frequent phosphate fertilization to ensure economically viable agricultural production. However, the continuous application of large amounts of soluble P for long periods has led to a high retention and accumulation of this nutrient in the soil, with low utilization by plants over time. Despite having low water solubility, natural phosphates (FNs) have had their use increased in recent years, considering that have a lower cost and equivalent potential of industrialized phosphates. This potential does not only depend on their characteristics, but also on the attributes of the soil-microorganism-plant system where they are applied. There are several groups of microorganisms in the rhizosphere that show competence to extract and/or solubilize fractions of soil P and inorganic FNs with low solubility, including fungi and yeasts - these are called phosphate solubilizing microorganisms. The objective of this study was to evaluate the yeast capacity to solubilize P and make it available for the nutrition of sugarcane plants. Experiments were carried out and the yeast was cultivated in vitro (in a laboratory) and ex vitro (in a greenhouse). During in vitro assays in liquid culture medium NBRIP treatments with addition of yeast and different sources of phosphate were tested in incubation for five days at 25ºC and 160 rpm. The concentration of soluble P (molybdenum blue method) and the pH of the culture medium were measured on the day of assembly of the assays and after five days of incubation. In the ex vitro tests, sugarcane plants were cultivated in pots with soil fertilized with FN and inoculated with Torulaspora globosa. Pots with soil without addition of P and with addition of Monocalcium Phosphate (FM) were used as control. After plant cultivation, root and shoot dry biomass, leaf length, number of leaves of each plant, observation of spores in the soil, evaluation of mycorrhizal colonization and analysis of P and Ca concentration in the root and in the aerial part of the plant were measured. During the in vitro assays there was an increase in the acidification of the culture medium in the presence of FN and yeast. Furthermore, the yeast T. globosa was responsible for a significant increase in the concentration of soluble P in the NBRIP culture medium in treatments with yeast and rock phosphate. In ex vitro assays, no significant interaction was found between phosphate and yeast factors in the analyzes performed. After the cultivation of sugarcane plants, the treatment with FM showed higher values ​​of aerial parts growth, dry biomass and concentration of P in the aerial part. The potential of FNs solubilization by the yeast T. globosa should continue to be evaluated, mainly in tests carried out ex vitro.eng
dc.description.resumo: Muitos solos brasileiros apresentam uma generalizada baixa disponibilidade de fósforo (P) às plantas, condição que leva à necessidade de adubações fosfatadas frequentes para garantir produções agrícolas economicamente viáveis. No entanto, a aplicação contínua de grandes quantidades de P solúvel por longos períodos tem levado a uma alta retenção e ao acúmulo deste nutriente no solo, com baixo aproveitamento pelas plantas ao longo do tempo. Apesar de possuírem baixa solubilidade em água, os fosfatos naturais (FNs) tiveram seu uso aumentado nos últimos anos, por possuírem menor custo e potencial equivalente ao dos fosfatos industrializados. Este potencial não depende apenas de suas características, mas também de atributos do sistema solo-micro-organismo-planta onde eles são utilizados. Há na rizosfera diversos grupos de micro-organismos que mostram competência para extrair e/ou solubilizar frações de P solo e de FNs inorgânicos de baixa solubilidade, dentre eles fungos e leveduras - são os chamados micro-organismos solubilizadores de fosfato. A partir disso, o objetivo deste estudo foi avaliar a capacidade da levedura em solubilizar o P e disponibilizar para a nutrição de plantas de cana-de-açúcar. Foram realizados experimentos em que a levedura foi cultivada in vitro (em laboratório) e ex vitro (em casa de vegetação). Durante ensaios in vitro em meio de cultura líquido NBRIP tratamentos com adição da levedura e diferentes fontes de fosfato foram testadas em incubação por cinco dias a 25ºC e 160 rpm. Foram medidas a concentração de P solúvel (método colorimétrico do azul de molibdênio) e o pH do meio de cultura no dia da montagem dos ensaios e após cinco dias de incubação. Nos ensaios ex vitro, plantas de cana-de-açúcar foram cultivadas em vasos com solo fertilizado com FN e inoculado com Torulaspora globosa. Vasos com solo sem adição de P e com adição de Fosfato Monocálcico (FM) foram usados como controle. Após o cultivo das plantas foram medidas biomassa seca das raízes e da parte aérea, comprimento das folhas, número de folhas de cada planta, observação de esporos presentes no solo, avaliação da colonização micorrízica e análise da concentração de P e Ca na raiz e na parte aérea das plantas. Durante os ensaios in vitro houve uma queda no pH do meio de cultura na presença de FN e levedura. Além disso a levedura T. globosa linhagem 6S01 foi responsável por um aumento significativo da concentração de P solúvel no meio de cultura NBRIP nos tratamentos com levedura e com fosfato natural. Nos ensaios ex vitro não foi constatada interação significativa entre os fatores fosfato e levedura T. globosa linhagem 5S55 nas análises realizadas. Após o cultivo das plantas de cana-de-açúcar, o tratamento com FM apresentou maiores valores de crescimento líquido foliar, biomassa seca e concentração de P na parte aérea. O potencial de solubilização de FNs pela levedura T. globosa deve continuar sendo avaliado principalmente em ensaios conduzidos ex vitro.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 2019/07322-0, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.identifier.citation: PONCIO, Aline. Solubilização de fosfato natural para a cana-de-açúcar pela levedura rizosférica Torulaspora globosa. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15616.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Araraspor
dc.publisher.course: Agroecologia - Ae-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Relação solo-plantapor
dc.subject: Micro-organismos solubilizadores de fosfatopor
dc.subject: Fosfato naturalpor
dc.subject: Rizosferapor
dc.subject: Soil-plant relationeng
dc.subject: Phosphate solubilizing microorganismseng
dc.subject: Natural phosphateeng
dc.subject: Rhizosphereeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.title: Solubilização de fosfato natural para a cana-de-açúcar pela levedura rizosférica Torulaspora globosapor
dc.title.alternative: Solubilization of natural phosphate for sugarcane plants by the yeast Torulaspora globosaeng
dc.type: TCCpor