Sistemas de organização do conhecimento: uma análise da produção científica na International Society for Knowledge Organization (ISKO – Brasil)
| dc.contributor.advisor1 | Dal'Evedove, Paula Regina | |
| dc.contributor.author | Andrade, Evaldo Aguiar | |
| dc.date.issued | 2021-12-03 | |
| dc.description.abstract | The Knowledge Organization seeks to provide a conceptual framework for the most varied practices and social activities from the construction of information representation instruments that favor access to knowledge registered and made available in different types of informational resources. The chapters and events promoted by the International Society for Knowledge Organization (ISKO) are important vehicles of scientific communication. In this perspective, it was questioned how Knowledge Organization Systems are treated in the Brazilian chapter of ISKO. In this sense, this study aims to analyze the scientific production on knowledge organization systems indexed in the Brazilian chapter of ISKO, consisting of 5 publications from 2011 to 2019, totaling a corpus of 24 articles. From a specific point of view, it seeks to know the most cited researchers, the most productive authors in this area, as well as their institutional affiliation. It is, therefore, a study of a basic, descriptive, bibliographic and quantitative approach on the scientific production of the Brazilian chapter of ISKO-Brasil, based on the theme of knowledge organization systems. The results obtained reveal that the most prominent researchers in the area are: Marcos Luiz Cavalcanti de Miranda, Mario Barité, Daniel Martínez-Ávila, Hope A. Olson and Suellen Oliveira Milani. In addition, a solid epistemic community was identified in the analyzed area, with researchers responsible for significant production on the topic, which influence other authors dedicated to the subject and are used as a source of research. From the results, it can be concluded that the theme is gaining more and more space on the agenda of discussions of national researchers, and it is timely to conduct research that seeks to draw a more complete picture of national actors who are dedicated to the subject. | eng |
| dc.description.resumo | A Organização do Conhecimento busca oferecer uma estrutura conceitual para as mais variadas práticas e atividades sociais a partir da construção de instrumentos de representação da informação que favoreçam o acesso ao conhecimento registrado e disponibilizado em diferentes tipos de recursos informacionais. Os capítulos e eventos promovidos pela International Society for Knowledge Organization (ISKO) são importantes veículos de comunicação científica. Nesta perspectiva, questionou-se de que forma os Sistemas de Organização do Conhecimento são tratados no capítulo brasileiro do ISKO. Neste sentido, o presente estudo objetiva analisar a produção científica sobre os sistemas de organização do conhecimento indexados no capítulo brasileiro do ISKO, constituído por 5 publicações de 2011 a 2019, totalizando um corpus de 24 artigos. Do ponto de vista específico, busca-se conhecer os pesquisadores mais citados, os autores mais produtivos nesta temática, bem como sua filiação institucional. Trata-se, portanto, de um estudo de natureza básica, descritiva, bibliográfica e de abordagem quanti-qualitativa sobre a produção científica do capítulo brasileiro do ISKO-Brasil, a partir da temática de sistemas de organização do conhecimento. Os resultados obtidos revelam que os pesquisadores mais proeminentes da área são: Marcos Luiz Cavalcanti de Miranda, Mario Barité, Daniel Martínez-Ávila, Hope A. Olson e Suellen Oliveira Milani. Além disso, identificou-se uma comunidade epistêmica sólida na área analisada, com pesquisadores responsáveis pela produção significativa sobre o tema, que influenciam outros autores dedicados à temática e são utilizados como fonte de pesquisa. A partir dos resultados, conclui-se que a temática ganha cada vez mais espaço na agenda de discussões dos pesquisadores nacionais, sendo oportuna a condução de pesquisas que busquem traçar um panorama mais completo dos atores nacionais que se dedicam à temática. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Evaldo Aguiar. Sistemas de organização do conhecimento: uma análise da produção científica na International Society for Knowledge Organization (ISKO – Brasil). 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia e Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19277. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Biblioteconomia e Ciência da Informação - BCI | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Sistemas de Organização do Conhecimento | por |
| dc.subject | Análise de cocitação | por |
| dc.subject | Análise de citação | por |
| dc.subject | ISKO-Brasil | por |
| dc.subject | Ciência da Informação | por |
| dc.subject | Knowledge Organization Systems | eng |
| dc.subject | Cocitation analysis | eng |
| dc.subject | Quote analysis | eng |
| dc.subject | ISKO-Brazil | eng |
| dc.subject | Information Science | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | por |