Protocolo mobility intensive training (Mob-IT) em crianças e adolescentes com paralisia cerebral: viabilidade de implementação e fidelidade do tratamento
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Natalia Duarte
dc.contributor.advisor1: Campos, Ana Carolina de
dc.contributor.author: Gonçalves, Luana Pereira Oliveira
dc.date.issued: 2023-02-27
dc.description.abstract: Although intensive interventions have shown high levels of evidence in children and adolescents with cerebral palsy (CP), intervention protocols focusing on mobility are still limited. Still, the available studies often provide scarce information about the implementation of the intervention, which limits its reproducibility. Thus, two studies were carried out to describe the fidelity and feasibility of implementing an intensive protocol based on the principles of task-oriented therapy with a focus on mobility in children and adolescents with CP. The intervention was delivered using a single-subject experimental design. Four children with CP, median age: 11 years (where the youngest participant is 7 and the oldest is 13) levels I to III in the gross motor function classification system (GMFCS) participated. The mobility intensive training (Mob-IT) protocol proposed 24 hours of activities based on pre-established goals in collaboration with the participants, and was applied 3 times a week, in 2-hour sessions, for four weeks. Study 1 tested the fidelity of Mob-IT, and a manual of procedures was prepared to guarantee the fidelity of the protocol, which was tested in relation to the type of feedback provided, the level of difficulty, progression of tasks and the actual volume of the intervention. The results showed that the sessions ensured the use of extrinsically focused feedback (recommended), that the tasks were at least somewhat difficult, that task progression was performed during the intervention, and an average of 78% of the time was spent with the activities (actual volume), and 22% used as rest time and guidance. Study 2 aimed to verify the feasibility of Mob-IT with the aid of the Qualitative Feedback Questionnaire (QFQ) instrument, through adherence, acceptability, adverse effects, understanding of tasks and intervention time, and evaluating through the Canadian Performance Measure Occupational (COPM) the satisfaction of the participants and their guardians with the protocol. The results showed good acceptability of the protocol, few adverse effects, good understanding, and enough time, as reported by the participants. Regarding satisfaction, both participants and guardians were satisfied with the results of the training. Both studies had favorable results, with the implementation of the protocol being viable and faithful to the training principles and criteria. Thus, the effectiveness of the Mob-IT protocol will be tested in larger scale studies.eng
dc.description.resumo: Embora intervenções intensivas tenham demonstrado altos níveis de evidência em crianças e adolescentes com paralisia cerebral (PC), os protocolos de intervenção com foco na mobilidade ainda são limitados. Ainda, os estudos disponíveis muitas vezes disponibilizam informações escassas sobre a implementação da intervenção, o que limita sua reprodutibilidade. Assim, foram realizados dois estudos para descrever a fidelidade e a viabilidade de implementação de um protocolo intensivo baseado nos princípios da terapia orientada à tarefa com foco na mobilidade em crianças e adolescentes com PC. A intervenção foi aplicada utilizando um desenho experimental de sujeito único. Participaram 4 crianças com PC, idade mediana: 11 anos (onde o participante de menor idade 7 e o de maior 13), níveis I a III no sistema de classificação da função motora grossa (GMFCS). O protocolo mobility intensive training (Mob-IT) propôs 24 horas de atividades baseadas em metas pré-estabelecidos em colaboração com os participantes, e foi aplicado 3 vezes por semana, em sessões de 2 horas, por quatro semanas. O estudo 1 testou a fidelidade do Mob-IT, sendo elaborado um manual de procedimentos para garantir a fidelidade do protocolo, que foi testada em relação ao tipo de feedback fornecido, o nível de dificuldade, progressão das tarefas e volume real da intervenção. Os resultados mostraram que as sessões garantiram o uso de feedback com foco extrínseco (recomendados), que as tarefas foram ao menos um pouco difíceis, que foram realizadas progressão das tarefas durante a intervenção, e uma média de 78% do tempo foi usado com as atividades (volume real), e 22% utilizados como tempo de descanso e orientação. O estudo 2 teve como objetivo verificar a viabilidade do Mob-IT com auxílio do instrumento Qualitative Feedback Questionnaire (QFQ), o qual informou sobre a adesão, aceitabilidade, efeitos adversos, compreensão das tarefas e tempo de intervenção, e a satisfação dos participantes e seus responsáveis com o protocolo por meio da Medida Canadense de Desempenho Ocupacional (COPM). Os resultados mostraram boa aceitabilidade do protocolo, poucos efeitos adversos, boa compreensão, e tempo suficiente, conforme o relato dos participantes. Em relação à satisfação, tanto os participantes quanto os responsáveis ficaram satisfeitos com os resultados do treino. Ambos os estudos tiveram resultados favoráveis, sendo a implementação do protocolo viável e fiel aos princípios e critérios do treino. Assim, a efetividade do protocolo Mob-IT será testada em estudos de maior escala.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: código de financiamento - 001por
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Luana Pereira Oliveira. Protocolo mobility intensive training (Mob-IT) em crianças e adolescentes com paralisia cerebral: viabilidade de implementação e fidelidade do tratamento. 2023. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17578.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Paralisia cerebralpor
dc.subject: Treinamento intensivopor
dc.subject: Terapia orientada a tarefapor
dc.subject: Mobilidadepor
dc.subject: Cerebral palsyeng
dc.subject: Intensive trainingeng
dc.subject: Task- oriented therapyeng
dc.subject: Mobilityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Protocolo mobility intensive training (Mob-IT) em crianças e adolescentes com paralisia cerebral: viabilidade de implementação e fidelidade do tratamentopor
dc.title.alternative: Mobility intensive training protocol (Mob-IT) in children and adolescents with cerebral palsy: feasibility of implementation and treatment fieldeng