Estudo sobre a viabilidade de substituição de materiais virgens por reciclados em cabides injetados de polipropileno e poliestireno
dc.contributor.advisor1: Bernardo, André
dc.contributor.author: Mendonça, Iuri do Carmo
dc.date.issued: 2023-03-14
dc.description.abstract: The world economy was and still is supported by a linear model of production, where the entire production chain follows a logic of extracting, transforming, producing and discarding. However, this model will not be sustainable for a long time, so new efforts are being applied in the circular economy, where “discard” in the linear economy is replaced by “recycle”. One of the great challenges of this new economy is, without a doubt, the recycling of plastic, especially polypropylene and polystyrene thermoplastics, which are produced and consumed on a large scale, due to their low cost and great utility. Some of the benefits of recycling are: preservation of natural resources, reduction of environmental pollution, and reduction in the cost of producing items that does not need to work with virgin materials. Therefore, this work sought to analyze the feasibility of replacing virgin materials with recycled ones in injected polypropylene and polystyrene products. The polypropylene materials were prepared and injected in the following mass proportions: 100%V, 50%V/ 50%R1, 100%R1, 75%R1/ 25%R2, 50%R1/ 50%R2, 25%R1/ 75 %R2 and 100%R2, where V represents virgin material, R1 first recycling and R2 second recycling. Those made of crystal polystyrene were prepared as follows: 100%V, 75%V/ 25R, 50%V/ 50%R, 25%V/ 75%R, 100%R, where V represents the virgin material and R the recycled material. A system was created where the samples were then submitted to home tests that simulated a bending test. The injected samples were compared to each other in the visual aspect, in the measure of their displacement in relation to the center of the hanger and, also, in the classification of the presented deformations, elastic, plastic or rupture. In the PP tests, the samples did not have much variation in their visual appearance, unlike the PS tests. In addition, some recycled mixtures of both PP and PS proved to be more resistant than the 100%V material. In the PP samples, the 3 types of deformation occurred (plastic, elastic and rupture), on the other hand, in the PS tests, plastic deformation was not observed, but the PS hangers reacted similarly to the flexion tests, regardless of the composition of recycled material in the mix. Finally, it was possible to conclude that for weights of up to 1 kg (usual clothes), for PP hangers, the sample that presented the best cost-benefit to replace PP 100%V was 100%R2, with an estimated reduction of 55%. As for the PS, replacement was indicated only if another product was created, with an estimated cost reduction of 47%.eng
dc.description.resumo: A economia mundial foi e ainda é sustentada por um modelo linear de produção, onde toda a cadeia produtiva segue uma lógica de extrair, transformar, produzir e descartar. Entretanto, esse modelo não será sustentável por muito tempo, por isso novos esforços estão sendo aplicados na economia circular, onde há a substituição do “descartar” da economia linear pelo “reciclar”. Um dos grandes desafios dessa nova economia é, sem dúvida, a reciclagem do plástico, em destaque para os termoplásticos polipropileno e poliestireno que são produzidos e consumidos em larga escala, devido ao seu baixo custo e grande utilidade. Alguns dos benefícios da reciclagem são: preservação dos recursos naturais, redução da poluição ambiental, além de redução no custo de produção de itens para os quais não seja essencial trabalhar com materiais virgens. Por isso, este trabalho buscou analisar a viabilidade da substituição de materiais virgens por reciclados em produtos injetados de polipropileno e poliestireno. Os materiais de polipropileno foram preparados e injetados nas seguintes proporções mássicas: 100%V, 50%V/ 50%R1, 100%R1, 75%R1/ 25%R2, 50%R1/ 50%R2, 25%R1/ 75%R2 e 100%R2, onde V representa o material virgem, R1 material reciclado pós-industrial e R2 material reciclado pós-consumo. Já os de poliestireno cristal foram preparados da seguinte forma: 100%V, 75%V/ 25R, 50%V/ 50%R, 25%V/ 75%R, 100%R, onde V representa o material virgem e R o material reciclado. Foi criado um sistema onde as amostras foram, então, submetidas a testes caseiros que simulavam um ensaio de flexão. As amostras injetadas foram comparadas entre si no aspecto visual, na medida do seu deslocamento em relação ao centro do produto injetado, no caso, Cabide e, também, na classificação das deformações apresentadas, elástica, plástica ou de ruptura. Nos ensaios de polipropileno (PP), as amostras não tiveram muita variação no seu aspecto visual, diferentemente dos ensaios de Poliestireno (PS). Além disso, algumas misturas recicladas tanto de PP, quanto de PS se mostraram mais resistentes do que o material 100%V. Nas amostras de PP ocorreram os 3 tipos de deformação (plástica, elástica e ruptura), por outro lado, nos ensaios de PS a deformação plástica não foi observada, mas os cabides de PS reagiram de maneira similar aos testes de flexão, indiferentemente da composição de material reciclado na mistura. Por fim, foi possível concluir que para massas de até 1 kg (peças de roupas usuais), para os cabides de PP, a amostra que apresentou o melhor custo-benefício para substituir o PP 100%V foi a de 100%R2, com uma redução estimada de55% em relação ao custo do material 100% virgem. Já para o PS, a substituição foi indicada somente se fosse criado um outro modelo de cabide, tendo uma redução de custo estimada de 47%.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Iuri do Carmo. Estudo sobre a viabilidade de substituição de materiais virgens por reciclados em cabides injetados de polipropileno e poliestireno. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18126.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Reciclagem plásticospor
dc.subject: Cabidespor
dc.subject: Poliestirenopor
dc.subject: Polipropilenopor
dc.subject: Recycled hangerseng
dc.subject: Plastic recyclingeng
dc.subject: Polypropyleneeng
dc.subject: Polystyreneeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICApor
dc.title: Estudo sobre a viabilidade de substituição de materiais virgens por reciclados em cabides injetados de polipropileno e poliestirenopor
dc.title.alternative: Study on the feasibility of replacing virgin materials with recycled ones in injected polypropylene and polystyrene hangerseng
dc.type: TCCpor