Programas de intervenção para a promoção de habilidades sociais usadas em contextos profissionais: uma revisão de literatura
dc.contributor.advisor1: Barham, Elizabeth Joan
dc.contributor.author: Castro, Valentina Joana Rocha
dc.date.issued: 2025-10-22
dc.description.abstract: Social skills are essential for the quality of interpersonal interactions and professional performance. Although there are studies about the effects of social skills intervention programs in clinical and educational contexts, an analysis of the results of different workplace intervention programs, in Brazil, has not been conducted.. Therefore, the objective of this study was to identify and analyze studies describing social skills training programs conducfed in Brasil, considering their effects on social behavior and the quality of workplace relationships. Searches were conducted in the SciELO, CAPES Periódicos, and the Biblioteca Digital de Teses e Dissertações databases, including empirical studies with qualitative or quasi-experimental designs that were published between 2017 and 2023. Data were extracted and organized into tables covering study design, participants, objectives, intervention strategies, evaluation procedures, and outcomes. A total of 11 studies were included, most of which used qualitative designs and had predominantly female participants aged between 30 and 50 years. The strategies used in the intervention programs included dramatizations, group dynamics, practical tasks, and online courses. Reported outcomes included improvements in empathy, assertiveness, leadership, and communication, with some studies presenting large effect sizes (e.g., d = 1.21 for leadership). In conclusion, the programs had theoretical consistency and positive effects on workers’ socioemotional development. However, controlled randomized studies are needed, with larger samples that are more representative of the Brazilian population of workers, using instruments that have satisfactory evidence of reliability and validity, and follow-up studies, to establish more robust evidence concerning the efficacy and the contributions of social skills training programs for paid workers.eng
dc.description.resumo: As habilidades sociais (HS) são fundamentais para a qualidade das interações interpessoais e o desempenho profissional. Embora existam estudos sobre os efeitos de intervenções em HS em contextos clínicos e educacionais, ainda não foi realizada uma análise dos resultados de intervenções oferecidas em ambientes de trabalho, no Brasil. Portanto, o objetivo do presente estudo foi analisar estudos brasileiros sobre os efeitos de intervenções em habilidades sociais para melhorar o desempenho social e qualidade das relações no contexto do trabalho remunerado. Foram consultadas as bases SciELO, CAPES Periódicos e Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD), incluindo estudos empíricos com delineamento qualitativo ou quase-experimental, publicados entre 2017 e 2023. Os dados foram extraídos e organizados em tabelas contendo delineamento, participantes, objetivos, estratégias, procedimentos de avaliação e efeitos das intervenções. Foram incluídos 11 estudos, a maioria com delineamento qualitativo e participantes majoritariamente do gênero feminino, com idades entre 30 e 50 anos. Foram usadas estratégias de intervenção tais como dramatizações, dinâmicas de grupo, tarefas práticas e cursos EAD. Os efeitos observados incluíram melhorias em empatia, assertividade, liderança e comunicação, com alguns estudos apresentando tamanhos de efeito elevados (por exemplo, d = 1,21 em liderança). Conclui-se que os programas analisados demonstraram coerência teórica e efeitos positivos no desenvolvimento socioemocional de trabalhadores. No entanto, será necessário realizar estudos controlados randomizados com amostras maiores e mais representativas da população de trabalhadores brasileiros, usar instrumentos com evidências adequadas de confiabilidade e validade e coletar dados de seguimento para estabelecer evidências mais rigorosas sobre a eficácia e contribuições de programas de treino de HS em contextos de trabalho remunerado.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: IdEdital ProPq 001/2024 - Seleção 2024-2025, ID do projeto 3342
dc.identifier.citation: CASTRO, Valentina Joana Rocha. Programas de intervenção para a promoção de habilidades sociais usadas em contextos profissionais: uma revisão de literatura. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23097.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Psicologia - Psi
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Habilidades sociais
dc.subject: Relações interpessoais
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Treinamento
dc.subject: Social skillseng
dc.subject: Interpersonal relationshipseng
dc.subject: Workeng
dc.subject: Trainingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONAL::TREINAMENTO E AVALIACAO
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.subject.ods: 8. Trabalho Decente e Crescimento Econômico
dc.title: Programas de intervenção para a promoção de habilidades sociais usadas em contextos profissionais: uma revisão de literatura
dc.title.alternative: Intervention programs for promoting social skills in the workplace: a literature revieweng
dc.type: TCC