"Feita só por mãe!". Sentidos de maternidade e família entre mulheres prostitutas
dc.contributor.advisor1: Lanna, Marcos Pazzanese Duarte
dc.contributor.author: Sganzella, Natália Cristina Marciola
dc.date.issued: 2011-05-31
dc.description.abstract: This paper is an anthropological analysis of the love and family relationships of women involved in prostitution in Marília, besides other characters who are directly or indirectly linked to such practice. The objective of the research is to investigate these women s realm of relationships which include their family, love partner, and career. The methodological framework is ethnography through which contacts and exchanges have taken place with prostitutes in the city, and these elements are going to be presented in this dissertation. The paper shows two parts very distinctively marked both spatially and chronologically. The first part of the ethnography maps the relationships between the prostitution of women and the periods of the day. On the one hand, daytime on Nove de Julho Street mainly holds the prostitution of women in bars and hotels. They have more experience on the streets and in the occupation, and they form a more cohesive and less hierarchical group, which causes the relationships established at work to become family relationships. On the other hand, nighttime encompasses other types of prostitution, such as transvestites, making spatial and power relationships more limited and the area more competitive. There is a prestige hierarchy among the prostitution points according to the flow of the street, the prices charged, and the female attributes negotiated. The second part of the ethnography focuses on the family relationships that are developed in the points and homes of four of my interlocutors; motherhood and godmotherhood are strong factors in the structure of such families.eng
dc.description.resumo: Este trabalho é uma análise antropológica sobre as relações afetivas e familiares de mulheres que se prostituem na cidade de Marília, além de outros personagens que se ligam direta ou indiretamente à prática da prostituição. O objetivo da pesquisa é investigar o terreno dos relacionamentos afetivos dessas mulheres, que englobam seus âmbitos familiar, amoroso e profissional. O referencial metodológico deste trabalho é a etnografia, através da qual se estabeleceram o contato e as trocas com as mulheres prostitutas da cidade, elementos que serão apresentados nessa dissertação. O trabalho apresenta duas partes bastante demarcadas espacial e cronologicamente. A primeira parte da etnografia mapeia as relações entre a prostituição feminina e os períodos do dia. O período diurno na Rua Nove de Julho concentra, exclusivamente, a prostituição de mulheres em bares e hotéis. Estas possuem mais tempo de experiência na rua e na profissão, formam um grupo menos hierarquizado e mais coeso, transformando as relações estabelecidas na ocupação em relações familiares . O período noturno, por sua vez, engloba outros tipos de prostituição como a das travestis, o quê faz com que as relações espaciais e de poder sejam mais demarcadas e o ambiente seja mais disputado. Há uma hierarquia de prestígio envolvendo os pontos, que são organizados pelo fluxo da rua, pelos preços cobrados, além dos atributos femininos negociados. A segunda parte da etnografia se volta para as relações familiares que se desdobram nos pontos e nas casas de quatro de minhas interlocutoras, sendo que a maternidade e a relação comadresca são elementos fortes na construção dessas famílias.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: SGANZELLA, Natália Cristina Marciola. "Feita só por mãe!" Sentidos de maternidade e família entre mulheres prostitutas. 2011. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGASpor
dc.subject: Prostituição femininapor
dc.subject: Antropologia urbanapor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Relações entre geraçõespor
dc.subject: Ruapor
dc.subject: Maternidadepor
dc.subject: Poderpor
dc.subject: Female prostitutioneng
dc.subject: Streeteng
dc.subject: Motherhoodeng
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Powereng
dc.subject: Gender relationseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApor
dc.title: "Feita só por mãe!". Sentidos de maternidade e família entre mulheres prostitutaspor
dc.type: Dissertaçãopor