Análise do sistema de monitoramento e avaliação da rede de tecnologia social
dc.contributor.advisor1: Araújo Filho, Targino de
dc.contributor.author: Jesus, Vanessa Maria Brito de
dc.date.issued: 2010-03-03
dc.description.abstract: Organizations from private or third sector, have sought to improve its mechanisms and management tools as a way to ensure or enhance their results. Considering a full perspective, seek to make compatible planning, monitoring and evaluation procedures in a systematic way, as a mean of facilitating processes of decision making and adjustment of actions. The Social Technology Network (STN), an organization that brings together about eight hundred organizations of all kinds who work with social technology, is circumscribed in this scenario. In 2007, established a partnership with the Forum of Pro-Chancellors of Public Universities to develop a monitoring and evaluation system to enable it to assess the results of its actions, in recognition of the importance of having a management mechanism to highlight the potential of social technology and contribute to the formulation of public policies to stimulate the development - preferably sustainable of society. The STN´s Monitoring and Evaluation System is defined as an "integrated system of detailed information, collected, stored and updated appropriately and periodically, that allows to monitor, analyze and evaluate a set of actions at different stages of development "(PROJECT SMARTS, 2006). However, which elements in the design of the system show its potential? The present study attempts to answer this question, supported by a qualitative approach with an exploratory type, using triangulation methods, especially, literature and document research to conduct a case study. The search for evidence, based on the theoretical framework of social technology and practices in monitoring and evaluation, identified that the architecture of the system has troublesome and facilitating factors that will influence its performance, and mapped some of the potential of a management tool developed for a social network.eng
dc.description.resumo: As organizações, sejam oriundas da iniciativa privada ou terceiro setor, têm buscado aprimorar seus mecanismos e ferramentas de gestão como forma de garantir ou potencializar seus resultados. Considerando uma perspectiva integral, buscam compatibilizar processos de planejamento, monitoramento e avaliação de forma sistêmica, como meio de facilitar processos de tomada de decisão e readequação de ações. A Rede de Tecnologia Social (RTS), entidade que congrega cerca de oitocentas organizações de diferentes naturezas que trabalham com tecnologia social, circunscreve-se nesse cenário. Em 2007, firmou parceria com o Fórum de Pró-Reitores de Extensão das Universidades Públicas (FORPROEX) para o desenvolvimento de um sistema de monitoramento e avaliação que lhe permita aferir os resultados de suas ações, pois reconhece a importância de possuir um mecanismo de gestão que lhe permita evidenciar a potencialidade da tecnologia social e contribuir para a formulação de políticas públicas de estímulo ao desenvolvimento preferencialmente sustentável da sociedade. O Sistema de Monitoramento e Avaliação da RTS (SMARTS) é definido como um sistema integrado de informações detalhadas, coletadas, armazenadas e atualizadas, de forma adequada e periódica, que possibilita monitorar, analisar e avaliar um conjunto de ações em diferentes fases de seu desenvolvimento (PROJETO MARTS, 2006). Entretanto, quais elementos contidos no desenho do SMARTS evidenciam sua potencialidade? O presente trabalho busca responder tal questão, apoiada em uma abordagem qualitativa do tipo exploratória, recorrendo à triangulação de métodos ao utilizar, principalmente, a pesquisa bibliográfica e pesquisa documental para realizar um estudo de caso. A busca pelas evidências, tendo como base o referencial teórico sobre tecnologia social e práticas em monitoramento e avaliação, permitiu identificar que a arquitetura do sistema possui fatores facilitadores e dificultosos que influenciarão o desempenho do sistema, e mapeou algumas das potencialidades da ferramenta de gestão desenvolvida para uma rede social.por
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: JESUS, Vanessa Maria Brito de. Análise do sistema de monitoramento e avaliação da rede de tecnologia social. 2010. 145 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Engenharia de produçãopor
dc.subject: Tecnologias sociaispor
dc.subject: Redes de relações sociaispor
dc.subject: Monitoramentopor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Análise do sistema de monitoramento e avaliação da rede de tecnologia socialpor
dc.type: Dissertaçãopor