Ouvir, contar, reviver e recontar: narrativas de/sobre educadores matemáticos que atuaram no Pacto Nacional Pela Alfabetização Na Idade Certa
dc.contributor.advisor1: Passos, Cármen Lúcia Brancaglion
dc.contributor.author: Vasconcelos, Lívia de Oliveira
dc.date.issued: 2021-10-01
dc.description.abstract: I participated in the National Pact for Literacy in the Right Age from 2014 to 2017, which allowed me to follow different phases of this public policy: the mathematical literacy cycle in 2014, the discussion on interdisciplinary practices in 2015, the cooling of actions in 2016 and the closure abrupt of the program in 2017. Mobilized by my experience in the program, I chose it as the study theme. This research was carried out with the collaboration of three Mathematics Educators who worked in the genesis of the PNAIC: Carlos Vianna, Emerson Rolkouski – organizers of the PNAIC mathematics training notebooks – and Antonio José Lopes Bigode, who assumed a consultant role in the organizational dynamics of books. These collaborators gave me narrative interviews, through which they introduced themselves to me, telling how they became Mathematics Educators, describing which paths led them to the PNAIC and which projects they were engaged in at the time they were interviewed. The experiences narrated by them, as well as my own experience in carrying out this research, constitute the phenomenon that I investigate narratively, based on the theoretical contributions of Clandinin and Connelly. My general objective is to understand how the experiences of these three Mathematics Educators culminated in the origin of the PNAIC in mathematics in the way in which the program was presented. I do this through four narratives written by me, based on what was narrated by my collaborators. The first one is supported by the interview with Carlos Vianna, who presented me the challenges of putting different authors to work collaboratively and integrated in the PNAIC. Emerson told how the organizers of the mathematics training books were chosen and revealed how his role in other public policy, which preceded the PNAIC, was an important factor in his being invited to assume the position of organizer. Both Emerson and Carlos mentioned a third Mathematical Educator who, being a renowned name in the production of mathematics teaching material, was called upon by them to act as a consultant in the preparation of training materials: Bigode. Bigode, when telling me about the PNAIC, made an inversion of perspective, showing how the program demanded from the academic community a reinvention both in the way of working and in the way of communicating. In the fourth narrative, I resume the legacies of important Mathematics Educators cited by the interviewees as references that formed them, and whose ideals influenced the decisions they took at the PNAIC: Lydia Lamparelli and Romulo Lins. Finally, I present the thesis I built based on the testimony of my collaborators and the interpretive and analytical process I carried out as a researcher.eng
dc.description.resumo: Participei do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa de 2014 a 2017, o que me permitiu acompanhar diferentes fases dessa política pública: o ciclo de alfabetização matemática em 2014, a discussão sobre práticas interdisciplinares em 2015, o esfriamento das ações em 2016 e o encerramento abrupto do programa em 2017. Mobilizada por minha experiência no programa, o elegi como temática de investigação. Esta pesquisa foi realizada com a colaboração de três Educadores Matemáticos que atuaram na gênese do PNAIC: Carlos Vianna, Emerson Rolkouski – organizadores dos cadernos de formação de matemática do PNAIC – e Antonio José Lopes Bigode, que assumiu um papel de consultor na dinâmica de organização dos cadernos. Esses colaboradores me concederam entrevistas narrativas, por meio das quais se apresentaram a mim, contando como se tornaram Educadores Matemáticos, descrevendo quais caminhos os levaram até o PNAIC e com quais projetos estavam engajados na ocasião em que foram entrevistados. As experiências narradas por eles, assim como a minha própria experiência ao realizar esta pesquisa, constituem o fenômeno que investigo narrativamente, fundamentada nos aportes teóricos de Clandinin e Connelly. Meu objetivo geral é compreender como as experiências desses três Educadores Matemáticos culminaram na origem do PNAIC de matemática nos moldes em que o programa foi apresentado. Faço isso por meio de quatro narrativas escritas por mim, a partir do que foi narrado por meus colaboradores. A primeira delas está apoiada na entrevista de Carlos Vianna, que me apresentou os desafios de colocar autores diferentes para trabalharem de maneira colaborativa e integrada no PNAIC. Emerson contou como se deu a escolha dos organizadores dos cadernos de formação de matemática e revelou como sua atuação em outra política pública, que antecedeu o PNAIC, foi um fator importante para que ele fosse convidado a assumir o cargo de organizador. Tanto Emerson, quando o Carlos, citaram um terceiro Educador Matemático que, por ser um nome consagrado na produção de material didático de matemática, foi acionado por eles para atuar como um consultor na elaboração dos materiais de formação: o Bigode. Bigode, ao contar-me sobre o PNAIC, fez uma inversão de perspectiva, mostrando como o programa exigiu da comunidade acadêmica uma reinvenção tanto na forma de trabalhar como na maneira de se comunicar. Na quarta narrativa, resgato os legados de importantes Educadores Matemáticos citados pelos entrevistados como referenciais que os formaram, e cujos ideais influenciaram nas decisões que tomaram no PNAIC: Lydia Lamparelli e Romulo Lins. Para finalizar, apresento a tese que construí a partir do testemunho de meus colaboradores e do processo interpretativo e analítico que fiz na condição de pesquisadora.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: código de financiamento - 001por
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Lívia de Oliveira. Ouvir, contar, reviver e recontar: narrativas de/sobre educadores matemáticos que atuaram no Pacto Nacional Pela Alfabetização Na Idade Certa. 2021. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15150.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: PNAICpor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Educação matemáticapor
dc.subject: Pesquisa narrativapor
dc.subject: Teacher educationeng
dc.subject: Mathematical educationeng
dc.subject: Narrative inquiryeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Ouvir, contar, reviver e recontar: narrativas de/sobre educadores matemáticos que atuaram no Pacto Nacional Pela Alfabetização Na Idade Certapor
dc.title.alternative: Listening, telling, relivering and retelling: narratives from/about mathematical educators who worked in the Nacional Pela Alfabetização Na Idade Certaeng
dc.type: Tesepor