Processamento de nanofibras de poliamida 66 / nanotubos de carbono de múltiplas camadas por eletrofiação
| dc.contributor.advisor1 | Bretas, Rosario Elida Suman | |
| dc.contributor.author | Godoy, Vitor Alexandre Garcia | |
| dc.date.issued | 2010-03-26 | |
| dc.description.abstract | Nanocomposite fibers with polymer matrix have many applications, such as protective clothing, filtration and artificial blood vessels. Many of these applications require that the fiber has nanometric size due to some properties, as high surface area and high aspect ratio. In this research, aligned and non-aligned nanocomposites of polyamide 6,6 with multiwalled carbon nanotubes (MWNT) in formic acid solvent were produced by electrospinning, studying the influence of the process variables (as polymer concentration in the solution, electrical field and functionalization of MWNT) in the fiber morphology and diameter. | eng |
| dc.description.resumo | Fibras de nanocompósitos com matriz polimérica possuem diversas aplicações, como roupas protetoras, filtração, cobertura de feridas e vasos sanguíneos artificiais. Muitas dessas aplicações requerem que as fibras possuam tamanho nanométrico devido a algumas propriedades, como alta área superficial e elevada razão de aspecto (razão do comprimento em relação ao diâmetro da fibra). Nesta pesquisa, foram produzidos nanocompósitos alinhados e não-alinhados de poliamida 6,6 com nanotubos de carbono com multi-paredes (PA-6,6/MWNT) funcionalizados ou não com grupos carboxilas em solução de ácido fórmico, estudando-se a influência das variáveis de processamento (concentração da solução e campo elétrico) no diâmetro e morfologia das fibras. As análises das micrografias de microscopia eletrônica de varredura e transmissão permitiram calcular o diâmetro médio das fibras, da ordem de nanômetros e analisar o encapsulamento dos nanotubos de carbono pelas nanofibras. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | por |
| dc.subject | Nanocompósitos | por |
| dc.subject | Eletrofiação | por |
| dc.subject | Poliamida 6.6 | por |
| dc.subject | Nanotubos de carbono | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |
| dc.title | Processamento de nanofibras de poliamida 66 / nanotubos de carbono de múltiplas camadas por eletrofiação | por |
| dc.title.alternative | Processing and characterization of polyamide 66 / MWNT nanocomposite by electrospinning | eng |
| dc.type | Dissertação | por |