Análise da percepção das comunidades escolares sobre segurança de trânsito no entorno das escolas do município de São Carlos - S.P
| dc.contributor.advisor1 | Raia Junior, Archimedes Azevedo | |
| dc.contributor.author | Zani, Kelly Keyth Guimarães | |
| dc.date.issued | 2011-03-30 | |
| dc.description.abstract | The rates of traffic accidents have shown a serious public health issue. The incompatibility between the built environment of cities, the behavior of drivers, the great movement of pedestrians under unsafe conditions, becomes Brazil one of the highest rates of traffic accidents worldwide. Trampling stands as the leading cause of death from accidents involving children from five to ten years old. Often, children at this age are starting school, that´s the point having a window of vulnerability in which both expectations about the demands of adults extrapolate the skills that these children are able to offer, if viewed on condition of pedestrians who are expected mature enough to cross streets safely. It s a huge justification, putting into practice investments researches focused on the preservation and integrity of life of children and teenagers. The school grounds are daily destination for millions of children worldwide, this study tried to identify the perception of groups of people who use the areas surrounding the school, in relation to traffic safety. The opinions were issued through completing questionnaires, using a Likert´s scale guided exclusively for engineering, traffic education and legal effort. This scale is widely used to verify people's opinion for a particular topic, because it requires respondents indicate a degree of agreement or disagreement with a series of statements related to the object of study. The diagnosis of these perceptions can contribute to a better understanding of the school environment, particularly related to traffic safety, offering subsidies to technicians responsible to develop policies, strategies and action plans, aimed at road safety. For purposes didactic only, this paper is divided into six chapters. The first presents the introduction, purpose and structure of the work, the second brings the theoretical explanation and the three "Es" of traffic insurance, the third section describes the scale used for the interpretation of the questionnaires and procedures for analysis of the questionnaires, the fourth shows the importance of the five (5) groups that guided this research, the fifth chapter is flagged with an overview of the schools and the sample size calculation for the analysis of questionnaires and finally the sixth and final chapter presents the conclusions and findings of the research, as well as some recommendations for further research in the area of traffic safety around the school areas. | eng |
| dc.description.resumo | Os índices de acidentes de trânsito têm se mostrado uma grave questão de saúde pública. A incompatibilidade entre o ambiente construído das cidades, o comportamento dos motoristas, o grande movimento de pedestres sob condições inseguras, faz o Brasil deter um dos mais altos índices de acidentes de trânsito em todo o mundo. O atropelamento se destaca como a principal causa de morte por acidentes envolvendo crianças na faixa etária que oscila entre cinco a dez anos. Frequentemente, as crianças nesta idade estão iniciando a vida escolar, por isso apresentam uma janela de vulnerabilidade na qual tanto as expectativas quanto as demandas dos adultos extrapolam as habilidades que essas crianças têm condições de oferecer, se visualizadas na condição de pedestres de quem se espera maturidade suficiente para realizar uma travessia com segurança. Assim é plenamente justificável, o investimento e a realização de pesquisas com foco na preservação e integridade da vida de crianças e adolescentes. Sendo a área escolar o destino diário de milhões de crianças no mundo todo, este trabalhou procurou identificar a percepção dos grupos de pessoas que utilizam o entorno das áreas escolares, em relação a segurança no trânsito. As opiniões foram emitidas por meio de preenchimento de questionários, utilizando-se a escala de Likert pautado exclusivamente para as áreas de engenharia, educação para o trânsito e esforço legal. Esta escala é amplamente utilizada para se verificar a opinião das pessoas referentes a um determinado tema, pois exige que os entrevistados indiquem um grau de concordância ou discordância, com uma série de afirmações relacionadas ao objeto de estudo. Com o diagnóstico destas percepções é possível contribuir para um maior conhecimento do ambiente escolar, particularmente relacionado à segurança no trânsito, oferecendo subsídios aos técnicos responsáveis na elaboração de políticas, estratégias e planos de ação, voltados à segurança viária. Para efeito meramente didático, este trabalho está dividido em seis capítulos. O primeiro apresenta a introdução, objetivo e estrutura do trabalho, o segundo traz a fundamentação teórica e a explicação dos 3 Es do trânsito seguro, no terceiro capítulo é descrito a escala utilizado para a interpretação dos questionários e os procedimentos de análises dos questionários, o quarto apresenta a importância dos 5 (cinco) grupos que nortearam esta pesquisa, no quinto capítulo é sinalizado com um panorama das escolas e o cálculo amostral para as análises dos questionários e por fim o sexto e último capítulo apresenta as conclusões e resultados da pesquisa, bem como algumas recomendações para novas pesquisas na área de segurança de trânsito no entorno de áreas escolares. | por |
| dc.identifier.citation | ZANI, Kelly Keyth Guimarães. Análise da percepção das comunidades escolares sobre segurança de trânsito no entorno das escolas do município de São Carlos S.P. 2011. 195 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Segurança viária | por |
| dc.subject | Acidentes de trânsito | por |
| dc.subject | Percepção de segurança | por |
| dc.subject | Correlação (Estatística) | por |
| dc.subject | Trânsito - área escolar | por |
| dc.subject | Escala de Likert | por |
| dc.subject | Traffic | eng |
| dc.subject | Traffic safety | eng |
| dc.subject | School area | eng |
| dc.subject | Perception of safety | eng |
| dc.subject | Likert s scale | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTES | por |
| dc.title | Análise da percepção das comunidades escolares sobre segurança de trânsito no entorno das escolas do município de São Carlos - S.P | por |
| dc.type | Dissertação | por |