Concentrações de cobre ambientalmente relevantes afetam a fisiologia em Chlorolobion Braunii
dc.contributor.advisor1: Lombardi, Ana Teresa
dc.contributor.author: Silva, Douglas Henrique Baracho da
dc.date.issued: 2018-11-05
dc.description.abstract: Copper plays vital role in microalgae metabolism, but what we know about it is largely based in studies conducted with high copper concentrations, much less is known when environmentally relevant copper concentrations in microalgae physiology comes into question. Here, we evaluated the physiology of Chlorolobion braunii exposed to free copper ions concentrations between 5.7x10-9 to 5.0x10-6 mol L-1, thus including environmentally relevant values. Population growth and photosynthetic parameters were determined in 96 h controlled laboratory experiments. Exponentially growing cells (48 h cultures) were analyzed for effective quantum yield and rapid light curves (RLC), as well as total lipids, proteins and carbohydrates, chlorophyll a and carotenoids concentrations. Results showed that growth rates and population density decreased gradually as copper increased in cultures, with chlorophyll a concentration been affected less intensively than the growth parameters. Up to 4.0x10-6 mol L-1 free copper no effect was obtained for maximum and effective quantum yields, and photochemical quenching (qP). However, at 5.0x10-6 mol L-1 they were drastically reduced and non-photochemical quenching (NPQ) increased. Rapid light curves and their parameters (Ek, α and ETRmax) were inversely correlated with free copper concentrations. The yield of biomolecules increased under environmentally relevant copper concentrations, situation where the absolute values were not affected. Two important applications can be delineated from the present research, one related to ecology and the other one to biotechnology. Because copper concentration in the environment is gradually increasing due to anthropic activities, investigations that use environmentally relevant values are of interest to both ecology and microalgae physiology, and closer to reality than acute toxicological investigations.eng
dc.description.resumo: O cobre desempenha um papel vital no metabolismo das microalgas, mas o que sabemos sobre ele é largamente baseado em estudos conduzidos com altas concentrações de cobre, e muito menos é conhecido quando concentrações de cobre ambientalmente relevantes na fisiologia das microalgas são questionadas. Aqui, nós avaliamos a fisiologia de Chlorolobion braunii exposta a concentrações de íons de cobre livre entre 5,7x10-9 a 5,0x10-6 mol L-1, incluindo valores ambientalmente relevantes. O crescimento populacional e os parâmetros fotossintéticos foram determinados em experimentos de laboratório controlados por 96 horas. Células em crescimento exponencial (culturas de 48 h) foram analisadas quanto ao rendimento quântico efetivo e curvas rápidas de luz (RLC), bem como lipídios totais, proteínas e carboidratos, clorofila a e concentrações de carotenóides. Os resultados mostraram que as taxas de crescimento e a densidade populacional diminuíram gradualmente com o aumento do cobre nas culturas, com a concentração de clorofila a sendo afetada de forma menos intensa do que os parâmetros de crescimento. Até 4,0x10-6 mol L-1 de cobre livre nenhum efeito foi obtido para rendimentos quânticos máximo e efetivo e quenching fotoquímico (qP). No entanto, a 5,0x10-6 mol L-1 eles foram drasticamente reduzidos e o quenching não fotoquímico (NPQ) aumentou. Curvas rápidas de luz e seus parâmetros (Ek, α e ETRmax) foram inversamente correlacionados com as concentrações de cobre livre. O rendimento de biomoléculas aumentou sob concentrações de cobre ambientalmente relevantes, situação em que os valores absolutos não foram afetados. Duas importantes aplicações podem ser delineadas a partir da presente pesquisa, uma relacionada à ecologia e outra à biotecnologia. Como a concentração de cobre no ambiente está aumentando gradualmente devido às atividades antrópicas, as investigações que usam valores ambientalmente relevantes são de interesse tanto para a ecologia quanto para a fisiologia da microalga, e mais próximas da realidade do que as investigações toxicológicas agudas.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: SILVA, Douglas Henrique Baracho da. Concentrações de cobre ambientalmente relevantes afetam a fisiologia em Chlorolobion Braunii. 2018. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10802.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Microalgaspor
dc.subject: Biomoléculaspor
dc.subject: Cobrepor
dc.subject: PhytoPAMpor
dc.subject: Curvas rápidas de luzpor
dc.subject: Microalgaeeng
dc.subject: Biomoleculeseng
dc.subject: Rapid light curveseng
dc.subject: PhytoPAMeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Concentrações de cobre ambientalmente relevantes afetam a fisiologia em Chlorolobion Brauniipor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor