Análise de modelos de predição de viscosidade para óleos lubrificantes
| dc.contributor.advisor1 | Sousa Júnior, Ruy de | |
| dc.contributor.author | Adão, Bruno Henrique da Silva | |
| dc.date.issued | 2024-01-22 | |
| dc.description.abstract | Models that estimate the resulting viscosity of blending fluids have been studied for centuries and were the object of study in this work. To work with the combination of fluids, mineral base oils, synthetic base oils, a viscosity index improving additive and fourteen lubricating oils were used, seven of which were of mineral origin and the other seven were of synthetic origin. The method used was divided into two stages, the first of them was the addition of the additive to the lubricants, in seven concentrations that varied between 0.5% and 9.5% m/m. After that, the density, dynamic and kinematic viscosity were measured, all of them at 100 °C, and these experimental values were compared with the theoretical values calculated for thirteen different viscosity blending models. Then, the mean absolute error, the root mean square error and the mean absolute percentage error were calculated to verify the model with the best performance. The second stage is similar to the first, but this time, instead of adding the additive, synthetic base oils were added to synthetic lubricants and mineral base oils were added to mineral lubricants. After carrying out measurements and calculations, it was found that there was no model with better performance than another when adding base oils to lubricants, due to the high deviation values found. However, the Arrhenius, Power law and Grunberg-Nissan models were the best in predicting viscosity when viscosity index improving additives were added to lubricating oils. | eng |
| dc.description.resumo | Modelos que estimam a viscosidade do resultado da mistura de fluidos têm sido alvos de estudo durante décadas, e foi o objeto de estudo neste trabalho. Para se trabalhar com a combinação de fluidos, foram utilizados óleos básicos minerais, básicos sintéticos, um aditivo melhorador de índice de viscosidade e quatorze óleos lubrificantes, sendo sete deles de origem mineral e os outros sete de origem sintética. O método utilizado se dividiu em duas etapas, sendo a primeira a adição do aditivo nos lubrificantes, em sete concentrações que variavam entre 0,5% e 9,5% m/m. Após isso, mediu-se a densidade, viscosidade dinâmica e cinemática, todas a 100 °C, e foram comparados estes valores experimentais com os valores teóricos calculados para treze modelos diferentes de predição de viscosidade. Em seguida, foi calculado o erro absoluto médio, a raiz do erro quadrático médio e erro percentual absoluto médio, com o intuito de se verificar o modelo com melhor desempenho. A segunda etapa é semelhante à primeira, mas desta vez, ao invés de adicionar o aditivo, foram adicionados os óleos básicos sintéticos nos lubrificantes sintéticos e os básicos minerais nos lubrificantes minerais. Realizados as medições e cálculos, verificou-se que não houve um modelo com um desempenho melhor do que outro ao se adicionar óleos básicos nos lubrificantes, devido aos altos valores de desvio encontrados. Entretanto, os modelos de Arrhenius, Power law e Grunberg-Nissan foram os melhores na predição da viscosidade quando se adicionou o aditivo melhorador de índice de viscosidade nos óleos lubrificantes. | por |
| dc.identifier.citation | ADÃO, Bruno Henrique da Silva. Análise de modelos de predição de viscosidade para óleos lubrificantes. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20227. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Viscosidade | por |
| dc.subject | Predição | por |
| dc.subject | Lubrificante | por |
| dc.subject | Viscosity | eng |
| dc.subject | Prediction | eng |
| dc.subject | Lubricant | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA | por |
| dc.title | Análise de modelos de predição de viscosidade para óleos lubrificantes | por |
| dc.title.alternative | Analysis of viscosity prediction models for lubricating oils | eng |
| dc.type | TCC | por |