Síntese de biolubrificantes a partir de ésteres isoamílicos epoxidados como estratégia de melhoria de desempenho
| dc.contributor.advisor1 | Tardioli, Paulo Waldir | |
| dc.contributor.author | Hasegawa, Felipe Shin | |
| dc.date.issued | 2025-12-08 | |
| dc.description.abstract | Lubricants are of paramount importance in all facets of modern industries. Most are of fossil or mineral origin, which makes the production chain of such materials harmful to the environment. These resources are finite and, although it may take time, they will eventually run out. In this context, biolubricants emerge as a viable alternative to traditional lubricants due to their biodegradability and the possibility of being produced from renewable sources. One possibility is the production of biolubricants from ester synthesized with castor oil. This involves first undergoing hydrolysis reactions of the castor oil, catalyzed by an enzyme Eversa Transform 2.0 to obtain free fatty acids from the oil, a process that had a conversion rate of 86%. This is followed by esterification reactions, also catalyzed by Eversa Transform 2.0, of these fatty acids with isoamyl alcohol, obtained from fusel oil, a byproduct of ethanol production, which had a conversion rate of 81%. Finally, epoxidation reactions of the formed ester were conducted as a strategy to improve its performance as a biolubricant. This epoxidation reaction yielded 14% of epoxidized ester. This work discusses the main challenges of biolubricant as well as ways to mitigate these challenges. | eng |
| dc.description.resumo | Lubrificantes são de suma importância em todas as facetas das indústrias modernas. Sua maioria é de origem fóssil ou mineral, o que faz a cadeia produtiva de tais materiais ser prejudicial ao meio ambiente. Tais recursos são finitos e, ainda que demore, irão se esgotar. Nesse contexto, biolubrificantes surgem como uma alternativa viável aos lubrificantes tradicionais por sua biodegradabilidade e a possibilidade de ser produzido a partir de matérias primas renováveis. Uma das possibilidades é a produção de biolubrificantes a partir de ésteres sintetizados com o óleo de mamona. Passando primeiro por reações de hidrólise do óleo de mamona, catalisado pela enzima Eversa Transform 2.0 para que seja obtido os ácidos graxos livres do óleo, processo que teve uma conversão de 86%. Seguido de reações de esterificação, também catalisada pela enzima Eversa Transform 2.0, desses ácidos graxos com o álcool isoamílico, obtido do óleo fúsel um subproduto da produção do etanol, que tiveram uma conversão de 81%. Por fim realizando reações de epoxidação do éster formado como uma estratégia de melhoria de desempenho como biolubrificante. Essa reação de epoxidação teve um rendimento de 14% de éster epoxidado. O presente trabalho discute os principais desafios dos biolubrificantes assim como os meios de mitigar tais desafios. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | HASEGAWA, Felipe Shin. Síntese de biolubrificantes a partir de ésteres isoamílicos epoxidados como estratégia de melhoria de desempenho. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23218. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Biolubrificante | |
| dc.subject | Óleo de mamona | |
| dc.subject | Óleo fúsel | |
| dc.subject | Epoxidação | |
| dc.subject | Biolubricants | eng |
| dc.subject | Castor oil | eng |
| dc.subject | Fusel oil | eng |
| dc.subject | Epoxidation | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | |
| dc.subject.ods | 7. Energia limpa e acessível | |
| dc.subject.ods | 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura | |
| dc.title | Síntese de biolubrificantes a partir de ésteres isoamílicos epoxidados como estratégia de melhoria de desempenho | |
| dc.title.alternative | Synthesis of biolubricants from epoxidized isoamyl esters as a strategy to improve performance | eng |
| dc.type | TCC |