Avaliação da ação biodefensiva de ramnolipídios produzidos por Pseudomonas aeruginosa LBI 2A1 contra bactérias fitopatogênicas do feijão e da soja
| dc.contributor.advisor1 | Lovaglio, Roberta Barros | |
| dc.contributor.author | Menezes, Aldry Ramos | |
| dc.date.issued | 0025-12-17 | |
| dc.description.abstract | Brazil is internationally recognized as one of the largest producers of common bean (Phaseolus vulgaris) and soybean (Glycine max). This high productivity is made possible by the country’s favorable climatic conditions, such as high temperatures and abundant rainfall. The warm and humid climate makes Brazil one of the most productive agricultural regions in the world. Both legume species play a significant role in human nutrition due to their high nutritional value, being rich in proteins and carbohydrates and having a low caloric content, which makes them valuable for both human and animal diets. However, the productivity of these crops has been increasingly threatened by the emergence of bacterial diseases. The use of pesticides in seedlings contributes to the control of these pathogens, although, over time, it also promotes bacterial resistance. Microbial metabolites can serve as an alternative strategy for managing bacterial diseases in bean and soybean crops. Thus, this project aimed to evaluate the activity of biosurfactants produced by Pseudomonas aeruginosa LBI 2A1, known as rhamnolipids, in the control of bacterial diseases such as common bacterial blight (CBC) (Xanthomonas citri pv. fuscans) and bacterial pustule (Xanthomonas axonopodis pv. glycines). The methodology involved experiments in which different concentrations of the biosurfactant were added to the culture medium used for bacterial growth. After data collection, the results were analyzed using appropriate statistical methods. The antimicrobial effect of rhamnolipids proved to be effective against X. citri pv. fuscans, showing a significant reduction in microbial growth across the tested biosurfactant concentrations. In contrast, X. axonopodis pv. glycines demonstrated resistance to the biosurfactant, exhibiting an increase in bacterial population growth at the different rhamnolipid concentrations, indicating a positive effect on bacterial proliferation | en |
| dc.description.resumo | O Brasil é conhecido mundialmente como um dos maiores produtores de feijão (Phaseolus vulgaris) e soja (Glycine max). Isso é possível pelos fatores propícios relacionados ao clima presentes no país, tais quais: altas temperaturas e chuvas abundantes, seu clima quente e úmido faz do Brasil um dos países mais produtivos do mundo. Ambos os gêneros de leguminosas possuem importância relevante na alimentação humana por serem compostas por uma série de nutrientes, dentre eles proteínas e carboidratos, além de terem baixo teor calórico, se tornando valiosos para a nutrição humana e animal. Porém, a produtividade dos dois grãos vem sendo ao longo do tempo, ameaçada devido ao surgimento de doenças ocasionadas por bactérias. O uso de pesticidas nas mudas das duas culturas colaboram para o controle das pragas, entretanto, ao longo do tempo, o mesmo contribui para a resistência da população bacteriana. Metabólitos microbianos podem ser utilizados como alternativa no controle de doenças causadas por bactérias nas culturas de feijão e soja. Assim este projeto, propôs-se a avaliar a ação de biossurfactantes produzidos por Pseudomonas aeruginosa LBI 2A1, conhecido como ramnolipídios, no controle de doenças bacterianas como o crestamento-bacteriano-comum (CBC) (Xanthomonas citri pv. fuscans) e a pústula-bacteriana (Xanthomonas axonopodis pv. glycines). A metodologia aplicada baseou-se em experimentos com a adição de diferentes concentrações do biossurfactante em questão ao meio de cultura utilizado para crescimento da bactéria. Após a coleta de dados, os resultados foram analisados por métodos estatísticos adequados. O efeito antimicrobiano dos ramnolipídios se mostrou eficaz contra a bactéria X. citri pv. fuscans durante a pesquisa, sendo possível observar uma redução expressiva no crescimento das populações microbianas diante das diferentes concentrações do biossurfactante. Em relação a bactéria X. axonopodis pv. glycines, se mostrou resistente diante do biossurfactante, tendo um crescimento expressivo na população bacteriana com as diferentes concentrações de ramnolipídios, causando um efeito positivo no crescimento da população bacteriana. | por |
| dc.identifier.citation | MENEZES, Aldry Ramos. Avaliação da ação biodefensiva de ramnolipídios produzidos por Pseudomonas aeruginosa LBI 2A1 contra bactérias fitopatogênicas do feijão e da soja. 0025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 0025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23363. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBio-LS | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Biossurfactante | por |
| dc.subject | Crestamento-bacteriano-comum | por |
| dc.subject | Pústula-bacteriana | por |
| dc.subject | Ramnolipídios | por |
| dc.subject | Biosurfactant | en |
| dc.subject | Common bacterial blight | en |
| dc.subject | Bacterial pustule | en |
| dc.subject | Rhamnolipids | en |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA::MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL E DE FERMENTACAO | |
| dc.subject.ods | 2. Fome Zero e Agricultura Sustentável | |
| dc.title | Avaliação da ação biodefensiva de ramnolipídios produzidos por Pseudomonas aeruginosa LBI 2A1 contra bactérias fitopatogênicas do feijão e da soja | por |