Ensino contextualizado de área e volume de cilindro
dc.contributor.advisor1: Paterlini, Roberto Ribeiro
dc.contributor.author: Binotti, Andréa Magalhães
dc.date.issued: 2016-09-03
dc.description.abstract: The study Geometry Metric Space is very important in high school. To observe, analyze and evaluate the student body to what I teach, we see the lack of interest and a lot of difficulties in relation to learning geometry, especially the spatial geometry. In order to stimulate the students and contribute to overcoming these difficulties we propose in this paper a contextualized teaching sequence for teaching such content. Because of the time available to carry out this project to go beyond the particular subject area and volume of right circular cylinders. The didactic sequence mix the use of official teaching materials of the State of São Paulo (Notebook student and teacher) and application activities leaves prepared for us. It consists of four lectures using the official materials, three classes for problem solving, four classes for implementation of activities leaves and two classes for socialization of results. In class prior to the implementation of activities leaves students must recognize circular cylinders that are part of everyday life, study the surface areas of concepts and volume of circular straight cylinder review simple rule of three, length measurement units, area and volume and method of rounding values. Then must solve problem situations to assess the understanding of the issues mentioned above. Regarding the implementation of activities leaves the students, in groups and with little intervention teacher, calculate the area of aluminum sheet required to build a pressure cooker and then check if the capacity specified by the manufacturer is real. They are then asked to find the minimum size of the pot with volume set, with the idea of getting material savings in manufacturing. After the implementation of activities leaves students with the mediation of the teacher, make the correction. This sequence was applied in two classes of the second high school grade of a school of the São Paulo State Education Network in a country town. It is important to note that this proposal adopts suggestions from the National Curriculum Guidelines for Secondary Education (PCNEM) and requires few resources and can be useful to other professionals. For validation of this research follow in general steps, the four phases of research methodology called Didactic Engineering.por
dc.description.resumo: O estudo da Geometria Métrica Espacial é muito importante no Ensino Médio. Ao observar, analisar e avaliar o corpo discente para qual leciono, percebe-se a falta de interesse e muitas dificuldades em relação ao aprendizado da Geometria, especialmente a Geometria Espacial. Com o intuito de estimular os estudantes e contribuir para a superação de tais dificuldades propomos neste trabalho uma sequência didática contextualizada para o ensino desses conteúdos. Devido ao tempo disponível para a realização deste projeto nos limitamos ao assunto particular de área e volume de cilindros circulares retos. A sequência didática mescla o uso do material didático oficial do Estado de São Paulo (Caderno do aluno e do professor) e aplicação de Folhas de Atividades elaboradas por nós. Consiste de quatro aulas expositivas utilizando o material oficial, três aulas para resolução de problemas, quatro aulas para aplicação das Folhas de Atividades e duas aulas para socialização dos resultados. Nas aulas que antecedem a aplicação das Folhas de Atividades os alunos devem reconhecer cilindros circulares que fazem parte do cotidiano, estudar os conceitos de áreas de superfície e volume de cilindros retos circulares, revisar regra de três simples, unidades de medidas de comprimento, área e volume e método de arredondamento de valores. Em seguida devem resolver situaçõesproblema para avaliar a compreensão dos assuntos mencionados anteriormente. Em relação a aplicação das Folhas de Atividades, os estudantes, em grupo e com pouca intervenção da professora, devem calcular a área da chapa de alumínio necessária para construir uma panela de pressão e depois verificar se a capacidade indicada pelo fabricante é real. Depois são solicitados a encontrar a área mínima da panela com volume fixado, com a ideia de obter economia de material na sua fabricação. Após a aplicação das Folhas de Atividades os alunos, com a mediação da professora, fazem a correção. Esta sequência foi aplicada em duas turmas da segunda série do Ensino Médio de uma escola da Rede Estadual de Ensino de São Paulo em uma cidade do interior. É importante destacar que esta proposta adota sugestões dos Parâmetros Curriculares Nacionais para o Ensino Médio (PCNEM) e requer poucos recursos, podendo ser útil a outros profissionais da área. Para validação deste trabalho de pesquisa seguimos, em passos gerais, as quatro fases da metodologia de investigação denominada Engenharia Didática.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BINOTTI, Andréa Magalhães. Ensino contextualizado de área e volume de cilindro. 2016. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Exatas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8433.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECEpor
dc.subject: Teaching Geometrypor
dc.subject: Activity Sheetspor
dc.subjectin learning area and cylinder volumepor
dc.subject: Ensino da geometriapor
dc.subject: Folhas de atividadespor
dc.subject: Autonomia na aprendizagempor
dc.subject: Área e volume de cilindropor
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Ensino contextualizado de área e volume de cilindropor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor