Estrutura e ecologia trófica da comunidade de beija-flores (Aves: Trochilidae) e seus recursos florais na estação ecológica de Jataí, estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Dias Filho, Manoel Martins | |
| dc.contributor.author | Silva Neto, Edvaldo Nunes da | |
| dc.date.issued | 2020-07-20 | |
| dc.description.abstract | Studies involving plants and their pollinators have recognized ecological and evolutionary importance. In tropical ecosystems, many species need these mutualistic interactions at some point to complete their life cycle. However, the dynamics of time can seasonally regulate interactions between species, as well as species richness and diversity. The use of the interaction network approach as an analysis tool has gained ground in ecological studies, being used for several purposes, such as testing hypotheses about complex processes that act in the structuring of the community and also assessing the relationship between these processes and community patterns. The study was divided into three chapters, where, in the first chapter, we addressed the theme of natural history and diversity of hummingbird species and their interactions with plants in the Cerrado and we obtained a significant value for the diversity of hummingbirds (n = 16). In the second part, our central objective was to assess the existence of seasonal changes in the hummingbird assemblies and to identify possible patterns of structuring these assemblies over time in response to changes in the composition and abundance of plant species that offer food resources, and we obtained as a result that during the spring it was where we found the greatest diversity of hummingbirds at the Estação Ecológica de Jataí. In the third chapter, the central objective was to assess the hummingbird / plant mutualistic interaction network in the EEJ and our result was that the network is nested, with low connectivity and modularity. | eng |
| dc.description.resumo | Estudos envolvendo as plantas e seus polinizadores tem reconhecida importância ecológica e evolutiva. Em ecossistemas tropicais muitas espécies necessitam destas interações mutualísticas em algum momento para completar seu ciclo de vida. No entanto, a dinâmica temporal pode regular sazonalmente as interações entre as espécies, como também a riqueza e diversidade de espécies. O uso da abordagem de redes de interação como ferramenta de análise tem ganhado espaço em estudos ecológicos sendo utilizado para diversos fins como, por exemplo, testar hipóteses sobre processos complexos que atuem na estruturação da comunidade e também avaliar a relação entre estes processos e os padrões da comunidade. O estudo foi divido em três capítulos. No primeiro capítulo abordamos a história natural, diversidade de espécies de beija-flores e suas interações com as plantas no Cerrado e obtivemos um valor significativo para riqueza de beija-flores (n=16). No segundo capítulo, o objetivo central foi avaliar a ocorrência de alterações sazonais nas assembleias de beija-flores e identificar possíveis padrões de estruturação dessas assembleias ao longo do tempo em resposta às mudanças na composição e abundância das espécies de plantas que oferecem recursos alimentares, verificamos que durante a primavera há maior diversidade de beija-flores na Estação Ecológica de Jataí. No terceiro capítulo, o objetivo central foi avaliar a rede de interação mutualística de beija-flor/planta na EEJ, encontramos uma rede aninhada, com baixa conectância e modularidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | SILVA NETO, Edvaldo Nunes da. Estrutura e ecologia trófica da comunidade de beija-flores (Aves: Trochilidae) e seus recursos florais na estação ecológica de Jataí, estado de São Paulo. 2020. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13319. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Polinização | por |
| dc.subject | Cerrado | por |
| dc.subject | Mutualismo | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Estrutura e ecologia trófica da comunidade de beija-flores (Aves: Trochilidae) e seus recursos florais na estação ecológica de Jataí, estado de São Paulo | por |
| dc.title.alternative | Structure and trophic ecology of the hummingbird community (birds: Trochilidae) and its floral resources at the ecological station of Jataí, state of São Paulo | eng |