Evolução cromossômica em crocodylia (Animalia, Reptilia)
| dc.contributor.advisor1 | Cioffi, Marcelo de Bello | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Vanessa Cristina Sales | |
| dc.date.issued | 2024-03-22 | |
| dc.description.abstract | Crocodylia is an order that has undergone very few morphophysiological, biogeographic and genetic changes over time, despite having originated between the end of the Triassic and the beginning of the Jurassic, approximately 200 million years ago. This order is divided into three families: Crocodylidae, Gavialidae, and Alligatoridae, with representatives distributed on practically all continents, except for Europe and Antarctica, thus being geographically delimited by temperature. According to phylogenetic studies, crocodilians form a monophyletic group together with dinosaurs, pterosaurs, and birds, therefore suggesting a closer relationship with birds than with the rest of Archosauria. Despite this proximity, the fact that both taxa have a certain karyotypic variability and the importance of having access to these data to better understand the evolutionary history of these animals, studies on cytogenomic characterization in reptiles and especially in crocodilians, are still quite outdated, following a completely different path from its sister group. Therefore, this thesis presents the analyzes carried out with different cytogenomic techniques on representative species of two of the three families – Alligatoridae and Crocodylidae – to enable a better understanding of the processes involved in the genomic and chromosomal evolution of their species. We characterize for the first time cytogenetic and molecular data for all Alligatoridae species, observing a notable chromosomal conservatism among Caimaninae species, consistent with the dichotomy observed between the Caimaninae and Alligatorinae subfamilies, and demonstrate the role of rearrangements in the evolutionary history of these species. The Crocodylidae data demonstrate that despite not being as conserved as alligators, they have a karyotype closer to the ancestral karyotype of Crocodylia than other families, and showed how rearrangements are involved in the changes that gave rise to the current diversity of karyotypes in crocodilians. | eng |
| dc.description.resumo | Crocodylia é uma ordem que sofreu pouquíssimas mudanças morfofisiológicas, biogeográficas e genéticas ao longo do tempo, apesar de terem se originado entre o fim do Triássico e o início do Jurássico, há aproximadamente 200 milhões de anos. Esta ordem encontra-se dividida em três famílias: Crocodylidae, Gavialidae e Alligatoridae, com representantes distribuídos em praticamente todos os continentes, com exceção da Europa e Antártida, sendo assim delimitados geograficamente pela temperatura. De acordo com estudos filogenéticos, os crocodilianos formam um grupo monofilético junto com dinossauros, pterossauros e aves, sugerindo, portanto, uma relação mais próxima com as aves do que com o restante dos Archosauria. Apesar desta proximidade, de ambos os táxons possuírem certa variabilidade cariotípica e da importância de termos acesso a estes dados para fim de maior compreensão sobre a história evolutiva destes animais, estudos sobre caracterização citogenômica em répteis e especialmente em crocodilianos ainda sãos defasados, seguindo um caminho completamente diferente do seu grupo irmão. Desta forma, a presente tese apresenta as análises realizadas com diferentes técnicas citogenômicas em espécies representativas de duas das três famílias - Alligatoridae e Crocodilydae – a fim de possibilitar uma melhor compreensão dos processos envolvidos na evolução genômica e cromossômica de suas espécies. Caracterizamos pela primeira vez dados citogenéticos e moleculares para todas as espécies de Alligatoridae, observando um notável conservadorismo cromossômico entre as espécies de Caimaninae, condizente com a dicotomia observada entre as subfamílias Caimaninae e Alligatorinae, e demonstramos o papel dos rearranjos na história evolutiva destas espécies. Os dados de Crocodylidae demonstram que apesar de não serem tão conservados como os jacarés e aligátores, eles possuem um cariótipo mais próximo ao cariótipo ancestral de Crocodylia do que as outras famílias, e evidenciaram como os rearranjos estão envolvidos nas mudanças que deram origem a atual diversidade de cariótipos em crocodilianos. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.464458/2019-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo 200401/2022-0, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Vanessa Cristina Sales. Evolução cromossômica em crocodylia (Animalia, Reptilia). 2024. Tese (Doutorado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20016. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv | por |
| dc.subject | Citogenetica | por |
| dc.subject | Cytogenetics | eng |
| dc.subject | Fish | eng |
| dc.subject | Crocodylia | por |
| dc.subject | Evolução | por |
| dc.subject | Evolution | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |