A visita domiciliária na Estratégia de Saúde da Família de um município do interior paulista: os desafios para a equipe de enfermagem
dc.contributor.advisor1: Silva, Geovani Gurgel Aciole da
dc.contributor.author: Lopes, Fabiana Alvares
dc.date.issued: 2018-12-17
dc.description.abstract: The present study had as objective to analyze the performance of the nursing team and organization of the home visits (HVs) of the family health units in the interior municipality of São Paulo. It identified the facilities, difficulties, and limitations of these professionals. This was an exploratory and descriptive study, with a qualitative approach, with a sample involving 5 nurses and 10 nursing assistants. The results allowed to list and divide in two thematic units: The non-scheduled HV and the scheduled RV. In the scheduled RV unit, three subcategories have been identified: a) RV for individuals or families with risk/vulnerability evidenced a curative model; b) RV with a family bond, allowing a broad reflection of the process of being born and dying in the community; c) RV care as work process and strengthening of care production. Difficulties and limitations such as overloading of tasks, disorganization of these professionals with excessive internal activities and incomplete teams, unprepared management, professional devaluation, the difficulty of understanding and non-adherence of users to care, difficult access to the home and physical and moral violence were identified.eng
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo analisar a atuação da equipe de enfermagem e organização das VDS das unidades de saúde da família em um município do interior de São Paulo. Identificou as facilidades, dificuldades e limitações desses profissionais. Este estudo foi do tipo exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa, com uma amostra envolvendo 5 enfermeiras e 10 auxiliares de en-fermagem. Os resultados permitiram elencar e construir duas unidades temáticas: A VD não programada e a VD programada. Na unidade de VD programada identificou três subcategorias: a) VD para indivíduos ou familiares com risco/vulnerabilidade evidenciado um modelo curativista; b) VD com produção de vínculo permitindo uma ampla reflexão ao processo de nascer e morrer da comunidade; c) VD assistencial como processo de trabalho e fortalecimento e produção do cuidado. Foram identifi-cadas dificuldades e limitações como sobrecarga de tarefas, desorganizações des-ses profissionais com acumulo excessivo de atividades internas e equipes incompletas, despreparo da gestão, desvalorização profissional, dificuldade de entendimento e não adesão dos usuários ao cuidado, difícil acesso ao domicilio e violência física e moral.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LOPES, Fabiana Alvares. A visita domiciliária na Estratégia de Saúde da Família de um município do interior paulista: os desafios para a equipe de enfermagem. 2018. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11195.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGCpor
dc.subject: Visita domiciliáriapor
dc.subject: Unidade Saúde da Famíliapor
dc.subject: Equipe de enfermagempor
dc.subject: Household visiteng
dc.subject: Family Health Uniteng
dc.subject: Nursing teameng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.title: A visita domiciliária na Estratégia de Saúde da Família de um município do interior paulista: os desafios para a equipe de enfermagempor
dc.title.alternative: The household visit in the Health Strategy of the Family of a municipality of the paulista interior: challenge for the nursing teameng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: 12 meses após a data da defesapor