Cidade versus universidade: um estudo de caso sobre a dinâmica entre munícipes e a vida universitária em São Carlos
| dc.contributor.advisor1 | Sanchez, Fábio | |
| dc.contributor.author | Queirantes, Sabrina | |
| dc.date.issued | 2024-02-02 | |
| dc.description.abstract | Over the last few years, Brazilian public universities have been subjected to financial and ideological attacks against their existence. The following research aims to understand the relationship between public universities and the general population, by analyzing discourse, opinions and activities on social media, especially in a conservative and neoliberal political scenario, as well as carrying out a historical and theoretical recovery of the higher education scenario in Brazil. To this purpose, a case study of the municipality of São Carlos will be carried out, given that the city has two public universities, the University of São Paulo (USP) and the Federal University of São Carlos (UFSCar), and is known as a technology and science hub largely due to the presence of these institutions. The hypothesis is that, despite the prestigious image linked to the universities, there seems to be a distance between them and the city's population and that this phenomenon is strengthened by the rise of the extreme right-wing in Brazilian politics, guided by a conservatism and neoliberalism that drives public policies to dismantle education and privatize public sectors. | eng |
| dc.description.resumo | Ao longo dos últimos anos as universidades públicas brasileiras vêm recebendo ataques financeiros e ideológicos contrários à sua existência. Assim, a seguinte pesquisa pretende compreender a relação que se dá entre a universidade pública e a população geral, por meio de análises de discursos, opiniões e atividades em mídias sociais, especialmente em um cenário político conservador e neoliberal, além de realizar uma recuperação histórica e teórica do cenário do ensino superior no Brasil. Para tanto, será realizado um estudo de caso do município de São Carlos, uma vez que a cidade conta com duas universidades públicas, a Universidade de São Paulo (USP) e a Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), e é conhecida como um polo de tecnologia e ciência em grande parte devido à presença dessas instituições. A hipótese é que, apesar da imagem de prestígio vinculada às universidades, parece existir um afastamento entre essas e a população da cidade e que esse fenômeno é fortalecido pela ascensão da extrema direita na política brasileira, orientada por um conservadorismo e neoliberalismo que impulsiona políticas públicas de desmonte da educação e no sentido da privatização de setores públicos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | QUEIRANTES, Sabrina. Cidade versus universidade: um estudo de caso sobre a dinâmica entre munícipes e a vida universitária em São Carlos. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19331. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Ciências Sociais - CSo | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Universidade | por |
| dc.subject | Conservadorismo | por |
| dc.subject | UFSCar | por |
| dc.subject | Nova direita | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | por |
| dc.title | Cidade versus universidade: um estudo de caso sobre a dinâmica entre munícipes e a vida universitária em São Carlos | por |
| dc.title.alternative | City versus university: a study about the dynamics between the citizens and the university lifestyle in São Carlos. | eng |
| dc.type | TCC | por |