A influência das disposições culturais no Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes do Ensino Superior (ENADE)
| dc.contributor.advisor1 | Maamari, Adriana Mattar | |
| dc.contributor.author | Silva, Marcio da | |
| dc.date.issued | 2013-08-29 | |
| dc.description.abstract | This work falls within the scope of researches on the school career / academic students of different social groups. This is a study on the performance of Brazilian students in the National Performance Higher Education (ENADE). In this sense, the research aims to investigate the existence of possible relationships between socioeconomic background and academic performance of students of higher education in Enade, seeking to answer the question: socioeconomic status of students can influence their performance on the exam? For this, we used the Sociology of Education Pierre Bourdieu, as this author is responsible for developing studies on trajectories, considering the intrinsically linked to cultural capital inherited from the family and social status, ie, elements which together, gather facts related to positions and social processes essential to understanding the meanings of these positions. The analysis of the data that make up the socioeconomic profile of students as well as the result in the proof of the general education Enade revealed that factors such as the type of school attended in high school and ethnicity exerted influence on the performance achieved by the individuals. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho insere-se no âmbito das pesquisas que abordam a trajetória escolar/acadêmica de estudantes dos diferentes grupos sociais. Trata-se de um estudo sobre o desempenho de estudantes brasileiros no Exame Nacional de Desempenho do Ensino Superior (ENADE). Nesse sentido, a pesquisa tem como objetivo investigar a existência de possíveis relações entre o perfil socioeconômico e o desempenho acadêmico de estudantes do ensino superior no Enade, buscando responder o seguinte questionamento: as condições socioeconômicas dos estudantes podem influenciar no seu desempenho no exame? Para isso, fizemos uso da Sociologia da Educação de Pierre Bourdieu, uma vez que tal autor é responsável por ter desenvolvido estudos sobre trajetórias, considerando-as intrinsecamente ligadas ao capital cultural herdado da família e à posição social, ou seja, elementos que, em conjunto, reúnem fatos ligados a posições e processos sociais imprescindíveis para a compreensão dos sentidos dessas posições. A análise dos dados que compõem o perfil socioeconômico dos estudantes, bem como o resultado na prova de formação geral do Enade revelou que fatores como o tipo de escola cursado no ensino médio e a etnia exerceram influência no desempenho apresentado pelos avaliados. | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Marcio da. A influência das disposições culturais no Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes do Ensino Superior (ENADE). 2013. 121 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Ensino superior | por |
| dc.subject | Capital cultural | por |
| dc.subject | Classes sociais | por |
| dc.subject | Desempenho acadêmico | por |
| dc.subject | Cultural capital | eng |
| dc.subject | Social class | eng |
| dc.subject | Academic performance | eng |
| dc.subject | Higher education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A influência das disposições culturais no Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes do Ensino Superior (ENADE) | por |
| dc.type | Dissertação | por |