Controle da volatilização de inibidores voláteis de corrosão através de suporte de alumina
dc.contributor.advisor1: Kuri, Sebastião Elias
dc.contributor.author: Panza, Luciana Paula
dc.date.issued: 2000-10-20
dc.description.abstract: During the process of the fabrication, storage and transport of equipments, the control of metallic corrosion can make though vapor phase corrosion inhibitors (VCI). These inhibitors are, generally, organic salts deriving from powerless acids and moderate powerful bases and posses, how principal characteristic, high vapor pressure, that for them confer great volatily. Meantime, the majority of the volatile inhibitors utilized contain in these compositions nitrite ion that accordant the new ecologic legislation, is a harmful agent to nature and human. This work discusses the principals polemics created to ISO 14000 and propose a comparative study between traditionally and news inhibitors free of nitrite ion. So, the VCIs were submitted to the thermogravimetric analysis tests and were verify the mass detriment with the changes of the temperature. Following, isothermic tests was realized and was computed the linear volatization velocity constants to the different inhibitors. The efficiency of the inhibitors was verified through the systems containing the different VCIs and the accompanying of the corrosion happened since the beginning for the optical microscopy.eng
dc.description.resumo: Inibidores voláteis de Corrosão são utilizados para proteger equipamentos metálicos durante o processo de fabricação, armazenamento e transporte. Estes inibidores são, em geral, sais orgânicos provenientes de ácidos fracos e bases moderadamente fortes e possuem, como principal característica, alta pressão de vapor, o que lhes conferem grande volatilidade. Entretanto, a maioria dos inibidores voláteis utilizados contém em sua composição, o íon nitrito que, segundo a nova legislação ecológica, é um agente nocivo à natureza e ao homem. Este trabalho discute as principais polêmicas geradas devido ao surgimento da ISO-14000. Fez-se ainda um comparativo entre inibidores tradicionalmente utilizados e novos inibidores isentos de íon nitrito. Além disso, verificou-se a influência da alumina, utilizada como suporte, no comportamento de diferentes inibidores voláteis de corrosão. Para isso, inibidores voláteis de diferente composição química e suportados em diferentes quantidades de alumina foram submetidos a ensaios termogravimétricos verificando-se a perda de massa com a variação da temperatura. Em seguida, foram realizados ensaios isotérmicos e calculadas as constantes de velocidade de volatilização e as energias de ativação aparentes de volatilização para cada inibidor suportado ou não em alumina. A eficiência dos inibidores foi verificada através de sistemas contendo os diferentes IVCs e o acompanhamento da corrosão foi feito por microscopia óptica. Concluiu-se que o íon nitrito pode ser substituído por outros íons ou substancias sem alterar, significativamente, a eficiência da inibição contra corrosão e que a alumina influencia na volatilização de inibidores voláteis que contém íons nitrito.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: PANZA, Luciana Paula. Controle da volatilização de inibidores voláteis de corrosão através de suporte de alumina. 2000. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2000.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject: Corrosãopor
dc.subject: Inibidorespor
dc.subject: Nitritopor
dc.subject: Amina secundáriapor
dc.subject: Aluminapor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.title: Controle da volatilização de inibidores voláteis de corrosão através de suporte de aluminapor
dc.type: Dissertaçãopor